Разговоры на любые темы

Наши счастья и несчастья, иллюзии и надежды

08.09.2011 01:00

Это надо смелость и воображение иметь. У нас вряд ли когда-нибудь будет что-нибудь подобное. Нужна свободная раскрепощённая душа, без комплексов. А когда тебе с детства говорят, что ты ни на что не способен, этого и того нельзя и пр., то это надолго остаётся в подсознании, я бы сказал--навсегда, for good.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

08.09.2011 14:46

Но, Гера, эти комплексы снимаются очень легко. Для этого не обязательно обращаться психотерапЭвту.
Самому надо. Тем более, что после этого ведь вам не раз говорили о ваших разносторонних талантах! Почему-то в одно вы верите, а в другое нет.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

15.09.2011 10:19

Эти, как выговорите, комплексы не снимаются вообще. Если талант не дал результата, это не талант, а понты. У англичан и производных от них американцев есть одна особенность в том, что они постоянно дают продукцию во всех сферах жизни, в том числе и в музыке и изобразительном искусстве, не пыжась и не рассуждая об этом. Комплексы здесь ни при чём. А все инсинуации к их тупости и деградантству исходят от тех кто как-раз пыжится и рассуждает.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

15.09.2011 16:42

Gera wrote:Если талант не дал результата,

Гера, надо бы договориться сначала, что считать результатом. Коммерческий успех? Так и у ТСШ он не ахти. Уважение профессионалов? Звучание из всех окон? Государственная премия? Все очень неоднозначно.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

15.09.2011 19:48

Виктор, Вы совершенно правы. Был когда-то (точнее, в середине 80-х) такой фильм, что-то вроде "Будь счастливым", в жанре фантастической комедии. Если кто не помнит - в Москву приезжает какой-то простой скромный человечек, учитель, кажется, физики из провинциального городка (его играет Лев Дуров). Он изобрёл уникальный прибор, который по биотокам мозга способен определить, к какой деятельности более всего склонен человек. Естественно, ему никто не верит, его поднимают на смех. Но проходит 10 лет, и вдруг выясняется, что очень много молодых людей из скромного провинциального городка вдруг стали знаменитостями в самых разных областях. Оказалось, что все они были учениками этого изобретателя, он их всех просканировал на своём приборе. Естественно, выяснилось, что гениальный изобретатель умер, перед смертью разобрал свой прибор, желая усовершенствовать, но не успел, никаких записей не осталось... Там ещё есть любопытная сцена, когда журналист той газеты, в которую приходил изобретатель (Николай Караченцов), которому тот определил 100-процентные способности клоуна, разочаровавшись в своей работе, идёт в какой-то подвал или сарай и начинает жонглировать шариками. Но дело не в этом. Фильм был снят как невинная лёгкая комедия, потому что авторы наивно считали, что профессиональный успех - и есть счастье. А ведь, если подумать, это было бы страшным изобретением... Представляю, как совсем маленьких детей стали бы сканировать, затем натаскивать на ту область деятельности, к которой у него должна быть склонность, они бы жили, будучи лишёнными всех маленьких радостей, а в наших условиях их, может быть, уже в раннем детстве перекупали бы какие-нибудь дельцы, которым они должны были приносить огромные прибыли... Талант, даже реализованный, не всегда приносит счастье (если его считать результатом).
А вот про Тимура я бы, пожалуй, сказал, что он реализовал свой талант достаточно успешно. Да, в коммерческом плане его не сравнить с "королями" попсы, которые на поверку ничего не стоят. Но он смог добиться приличного уровня жизни, у него хорошая семья, которая не светится в "жёлтой" хронике, его сын заканчивает мединститут, дочь поступила в "один из престижных ВУЗов"... Вполне достойная жизнь, а купание в золоте ему не нужно. Профессионалы его уважают, большинство "сотоварищей" по бардовскому цеху относятся хорошо - при том, что он держится несколько особняком, выступает в сборных концертах нечасто и обычно по очень важным поводам. Чтобы звучать из каждого окна - опять-таки, нужно ли это ему самому? Быть "иконой", "идолом"... Совершенно не уверен - пусть лучше будет круг почитателей творчества, которым он всегда будет небезразличен, чем толпа фанатов, легко готовых перекинуться на другого "идола" при несколько изменившихся обстоятельствах. А про Государственную премию я вообще промолчу :D

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

15.09.2011 20:59

:soglas: :gdpost:

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

15.09.2011 22:42

И все биндюжники вставали—вспомните, как выглядит Гоцман в первой серии, когда идёт по Раскидайловской и с ним все здороваются. Авторитет. Здесь не нужно ни званий, ни поклонников, ни денег—нужно ощущение себя значимым, справедливо значимым. Я бы даже сказал это не счастье, это—нормальное состояние. А вот несчастье—это ощущение себя никем, когда тебе каждый может плюнуть(не значит, что плюёт) в рожу, а ты не в праве ответить, потому что крыть нечем. Остаётся—гнать понты,... и завидовать.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

15.09.2011 23:06

Если не можешь поменять обстоятельства, значит нужно поменять своё отношение к ним (в т.ч. ощущение себя)
Это ж Ваше ощущение, Гера :arrow: Вы вольны поменять его в какую угодно сторону...мужайтесь! :)

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

15.09.2011 23:13

Наверное, более великолепного определения счастья, как то, что написал в известном фильме школьник в сочинении, придумать сложно. Я бы, может, добавил после "когда тебя понимают" - "и когда ты готов всех понять".

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

16.09.2011 00:40

Оффтопствуем, однако... Максимыч - прям-таки оффтопствующий жрец :D Может быть, все это пошло бы в "Ну-ка, братец Эй, товарищ, страдалец зачитай-ка список личных неудач"? (Кошмар какой - не могла цитату вспомнить, пришлось подсмотреть... В ту же тему, кстати :D )
Last edited by Froggy on 16.09.2011 01:16, edited 1 time in total.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

16.09.2011 01:13

Фрогги права. Надо отделить про счастье-несчастье, растраченные иллюзии и несбывшиеся надежды.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

16.09.2011 01:52

Я бы сказал, счастье—это отсутствия несчастья. Разговор имеет отношение к теме, поскольку это имеет прямое отношение к творчеству, показанному Ниной.

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

16.09.2011 07:18

Gera wrote:Здесь не нужно ни званий, ни поклонников, ни денег—нужно ощущение себя значимым, справедливо значимым.

Вот теперь понятно, что Вы считаете результатом. Спасибо! Согласен!

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

16.09.2011 11:46

Gera wrote:счастье—это отсутствия несчастья

Конечно, Гера, всё познается в сравнении. И несчастья тоже. У одного, как говорится, щи пустые, а другого жемчуг мелкий.

Гера, но посмотрите вокруг, и вам станет стыдно жаловаться. Неужели вокруг только те, кому лучше?

Мы тут не так давно в очередной раз отправляли вещи в детские дома (и дома престарелых) через знакомую.
Она связана с каким-то "центром помощи". От неё я узнала, что руководит этим центром парализованный паренек из глухой провинции, инвалид с детства (вроде у него ДЦП). Это паренек вырос в доме инвалидов, брошенный родителями. Вот кому было простительно всю оставшуюся ныть, побираться, озлобиться на весь мир и спиваться.
А он не только не считает себя несчастным, но излучает энергию и оптимизм. Все, кто знают его, говорят, что после пяти минут общения забывают, что он калека.
Чтобы ощутить себя значимым, следует помогать, отдавать, брать на себя ответственность за других, а не грести только к себе, как снегоуборочная машина.
Вот и будет вам счастье. :sun:

Re: Лучший из всех городов - Сан-Франциско!

16.09.2011 14:56

:gdpost:

Re: Наши счастья и несчастья, иллюзии и надежды

16.09.2011 23:12

Фрогги абсолютно права. Отделил разговоры о счастье :lol:

Re: Наши счастья и несчастья, иллюзии и надежды

17.09.2011 09:54

Можно было в "список личных неудач", чтобы не плодить параллельных веток, наверное. :dou:

Re: Наши счастья и несчастья, иллюзии и надежды

18.09.2011 02:59

Хорошо быть свободным в симпатиях, если никто на тебя не давит и не говорит каждое утро( положит жрать, встанет над спиной и вещает, что даже на это не имеешь право), когда садишься завтракать, какой ты никчёма и сволочь, ежедневно. Причём, это мать родная, которая способна просто так, не задумываясь, взять и выкачать за 2 минуты всю предназначенную на день энергию. И крыть нечем, деньгами прежде всего.

Re: Наши счастья и несчастья, иллюзии и надежды

18.09.2011 06:07

Дорогой Гера, мой скромный совет: ответьте с юмором. Такой ответ обезоруживает. Мне кажется, лучший выход - таким образом разряжать обстановку. Если Вы реагируете (даже внутренне) чересчур серьезно - вы как бы попадаете в резонанс, отсюда - перерасход энергии, "нос на квинту" на целый день и т.д. До некоторой степени этот совет основан на личном опыте. Мне кажется, что чувства юмора Вам не занимать, надо только настроиться соответственно....

Re: Наши счастья и несчастья, иллюзии и надежды

18.09.2011 10:33

Gera wrote:способна просто так, не задумываясь, взять и выкачать за 2 минуты всю предназначенную на день энергию

Я был в аналогичной ситуации много лет назад. Единственный выход, который я для себя счел возможным, я уехал от своей мамы за 400 верст.
Но для того, чтобы принять какое-то решение, нужно себя любимого полюбить, тогда и выход найдется.
Мудрости Вам, удачи и любви к себе.