Разговоры на любые темы

Грустные рассказы

22.02.2013 01:30

А этот - Гере должен быть интересен.

НАДЯ
February 4th, 8:53
"Судьба — не собака, палкой не отобьешься"

После окончания средней школы, сельская советская девчонка Надя, встала перед непростым выбором – кем быть? и каким быть? Похлопала своими длинными коровьими ресницами и решила уехать из отчего дома, чтобы покорить огромный и такой красивый город Львов.
Прибыла с маленьким чемоданчиком на перрон и прямиком с вокзала отправилась в отдел кадров телевизионного завода «Электрон»
В первую неделю Наденька ночевала у маминой подруги, а потом ей повезло – сняла комнату у хорошей и порядочной женщины и потекли ее славные трудовые будни и великие конвейерные свершения.

Надя никогда не пила и не курила, от работы не увиливала, в общественной жизни коллектива тоже принимала активное участие, за что вскоре и стала комсоргом цеха, а заодно и профоргом бригады.
За делами и заботами, незаметно минула пятилетка.
Потом еще одна.
Надины родители друг за другом умерли и в отчем доме остался жить ее старший брат со своей семьей, а вот у Нади на личном фронте все никак не клеилось. Не красавица, конечно, но и не урод какой, нормальная женщина с химической завивкой, но уж больно строгих правил, может это и отталкивало потенциальных заводских женихов.
Но жизнь шла вперед и как-то незаметно пролетела еще одна пятилетка трудовых подвигов и профессионального роста.
Наде уж было слегка за тридцать, но она все так же снимала комнату у той самой бабушки и все так же усердно работала на том самом конвейере. В очереди на квартиру, она, конечно тоже стояла, вот уже пятнадцать с гаком лет, но это был глухой номер. Очередь-то не льготная, а обычная, ведь Надя не мать героиня, не участник войны и не инвалид второй группы, так, что…
А в один прекрасный день в Надиной бригаде появился новый работник – я, так мы с ней и познакомились.
Наши рабочие места были рядом и волей не волей, мы целыми днями болтали о разной ерунде. Руки-то были заняты конвейером, а разговорами мы занимали наши мозги, чтобы нудное рабочее время двигалось понезаметнее…
Первые полсмены мы думали над важным вопросом: – будет ли в этом году дождливое лето, или не так уж, чтобы очень? А всю вторую половину, Надя рассказывала, как ее брат на месте их маленького старого дома в селе, отгрохал новый, такой, ничего себе…
На работу Надя ходила, как на праздник. Всегда в каких-то умопомрачительных вареных юбках с белыми рюшами, дорогущих турецких кофтах и солнцезащитных очках, как у шпиона. Ей бедняге больше не на что было тратить свою зарплату и некуда наряжаться, кроме, как на любимую работу.
Как-то Надя явилась зареванная и с черной траурной ленточкой на рукаве. Умерла ее старенькая квартирная хозяйка. После похорон, в квартиру прибыли убитые горем родственники покойной и выставили Надины сумки на улицу. Но ей повезло - быстро сняла новую комнату у новой старушки и даже ближе к заводу, так, что теперь Надя как настоящая барыня, могла себе позволить просыпаться на смену на двадцать минут позже.
Прошло еще десять лет.
С тех пор я успел уже, хоть со скрипом, (за третий раз) но поступить в Питерский институт, закончить его, переехать в Москву и даже сменить несколько телеканалов.
И вот однажды я на два дня по делам прилетел в город детства и на людной улице, нос к носу столкнулся с Наденькой. С виду она не особо-то и изменилась, но вот глаза, глаза ее заметно постарели…
Она, как всегда была модно одета и как всегда улыбчива и приветлива.
Постояли мы с ней минуты три и говорить нам было особо не о чем.
В первую минуту, Надя поведала, что вторая ее квартирная хозяйка тоже умерла и теперь она живет у третьей. Завод, наш обанкротился, но удалось устроиться на другой.
Во вторую минуту, Надя грустно, но игриво расспрашивала – нет ли для нее в Москве хорошего жениха?
А в третью, она мельком пожаловалась, что ей уже который год не разрешают взять ребенка из детдома, ведь у нее нет своей жилплощади…

Спустя несколько лет, Надя, случайно нашла меня в Интернете и написала: -«Привет, как дела?»
Я ответил: - «Нормально, а у тебя?»

И с тех пор, два раза в году – на Новый год и в день Советской армии, Надя поздравляла меня залихватскими украинскими стихами, украшенными ажурными розочками.
Но недавно я вдруг обратил внимание на то, что она забросила компьютер и совсем перестала появляться в сети. Это показалось мне странным (а чем ей еще заниматься?)
Написал я раз, другой и наконец получил от нее ответ:

«Добрый день, пишет Вам Надина подруга – Ольга.
Вы, наверное не знаете, Надя, когда ей исполнилось 55 лет, вышла на пенсию, а через три месяца наглоталась таблеток и умерла.
Не захотела больше жить.
Но мы договорились и похоронили ее в родном селе и не за забором кладбища, а нормально, по-человечески.
Так, что не пишите ей больше.
Всего Вам хорошего…»

P.S.

Вот уже который день у меня из головы не выходит комсомолка Наденька с длинными коровьими ресницами.
В чем был смысл ее жизни? Ну, неужели же в том, чтобы пережить троих квартирных хозяек и привинтить пневмопистолетом два миллиона кинескопов к двум миллионам деревянных ящиков…?


Оттуда же.

Re: Рассказы

22.02.2013 10:13

Рассказ о Наденьке прямо "Матренин двор" о праведнике, без которого земля не стоит...

Re: Рассказы

22.02.2013 21:12

Про Надю - не святая она. Простой несчастный человек... Поняла, что прожила всю жизнь, ничего не заработала - ни собственной крыши над головой, ни семьи, ни детей, ушла на нищенскую пенсию, на которую не проживешь, наверняка делать ничего другого, кроме как привинчивать пневмопистолетом кинескопы к деревянным ящикам (на втором заводе она наверняка вообще выполняла какую-то неквалифицированную работу), не научилась... И всё больше гложет мысль, что сама во всём виновата - была бы не так переборчива в молодости...

Re: Рассказы

23.02.2013 11:44

А про Надю - почти про меня...

Re: Рассказы

23.02.2013 11:57

Мария Н wrote:А про Надю - почти про меня...

И про меня...

Re: Рассказы

23.02.2013 12:56

olira wrote:
Мария Н wrote:А про Надю - почти про меня...

И про меня...

Да ладно вам, девчонки, тоску нагонять! Жизнь вообще достаточно монотонна и однообразна... У всех, наверное... Надо как-то пытаться учиться радоваться всему. Всяким мелочам, самому факту этой жизни...
Надю понимаю, конечно... Депрессия, суицид... Человека рядом не оказалось, а к психиатрам или хотя бы к психологам у нас как-то не принято обращаться, к сожалению... Грустная история...
"Одного вообще распяли, а он терпел и нам велел". :)

Re: Рассказы

23.02.2013 20:48

"Жить без любви, наверно, можно"...

Re: Рассказы

23.02.2013 22:18

Елена wrote:Надю понимаю, конечно... Депрессия, суицид... Человека рядом не оказалось, а к психиатрам или хотя бы к психологам у нас как-то не принято обращаться, к сожалению... Грустная история...
В том-то и дело - она, скорее всего, считала саму себя виновницей того, что человека рядом не оказалось... Почти наверняка неоднократно пролистывала всю жизнь, думала, что своим слишком строгим поведением всё упустила. Ребёнка не дали усыновить - тут, как ни крути, всё по закону, жаловаться некуда. Даже если б жилплощадь и была - одному человеку, без супруга, усыновить ребёнка на постсоветском пространстве очень сложно. И нищенская пенсия в придачу... И в какой-то момент - всё, полная безнадёга. Боюсь, что здесь психолог бы не помог, а к психиатру обращаться незачем - она-то не душевнобольная...

Re: Рассказы

23.02.2013 22:21

Ну, депрессию-то и иже с нею у нас психиатры лечат.

Re: Рассказы

23.02.2013 22:22

А была ли у неё депрессия в том виде, в каком мы (если и медики, то не психиатры) её представляем?

Re: Рассказы

23.02.2013 22:26

А суицидальные наклонности разве не симптом?

Re: Рассказы

23.02.2013 23:08

Ну, если каждого пытающегося совершить суицид сразу тащить в психушку, как было при Советской власти и как почти всегда есть сейчас...

Необходимо этот разговор куда-то перенести, начиная с рассказа про Надю (он здесь не в тему). Вот соображу, куда...

Re: Рассказы

23.02.2013 23:12

Да, наверно, наша околомедицинская дискуссия вообще не стоит того, чтобы её куда-то переносить. Можно и вообще удалить, КМК.

Re: Рассказы

23.02.2013 23:18

А вот удалять не стоит!

Re: Рассказы

23.02.2013 23:19

А перенести... Может, в "Жизнь"? Хотя это не литературная тема...

Re: Грустные рассказы

23.02.2013 23:35

Перенёс сюда. Изменение названия темы, как всегда, допускается.

Re: Грустные рассказы

24.02.2013 00:36

я знаю одну "Надю".
С воспитанием ,да.Я снимала квартиру рядом с ними.
Когда они просили куда нибудь отвезти, помочь,мы разговаривали,мама такая, любила поговорить,повспоминать .Из воспоминаний я узнала,что свою"Надю" они с ее папой воспитывали изящно,прививая достоинство,собственное.
Ее в школе за косу дергал мальчик,дочка пожаловалась маме,и получила подробную инструкцию о том,куда именно надо мальчику засадить ногой,чтоб тому было особенно больно и его покинули всякие мысли о дочкиных косах .
во--от..
У нее в ее тогда "то ли 40,то ли непонятно"была просто печально неудачная внешность+в порядке лишнего веса.
Мы познакомились,наверное,в то время когда эта женщина предпринимала последние попытки устроить свою личную жизнь.Она ее не устроила.
Я давно уехала,но она писала.Почему то вот я ее маме нравилась..

Короче говоря,вот уже тому лет 10,как моя знакомая ждет чтобы уйти в монастырь.Она остается чтобы не оставлять своих родителей одних.
Она почти счастлива,это и видно и чувствуется.
Родители ее (особенно мама) тоже стали верующими.Они отдали кому то свой телевизор и держат все посты.Помолодели и поздоровели.Мне неизменно передает приветы мама и сообщает,что молилась бы за меня,не будь я басурманской веры,а так девка то я толковая))
на том и аминь.

Re: Грустные рассказы

24.02.2013 01:12

Для меня в этом рассказе главное совсем не суицид и не медицинские аспекты. Этот рассказ посвящен теме "маленького человека", что сейчас вообще редкость. По рассказу не видно, была ли эта Надя переборчивой невестой. Другое дело, что без жилья она завидной невестой не была. А в СССР и сейчас на постсоветском простанстве люди как раз и делились на имеющих жилье и нет, на местных и иногородних, с пропиской и без и т.п. Без жилья шансов создать семью у женщины было немного. А была Надя действительно добрым человеком, радовалась успехам брата, не судилась с ним за наследство родителей. Не обладала "пробивной силой", поэтому обещанной квартиры так и не получила (хотя это несколько противоречит тому, что еще по молодости она стала одновременно комсоргом и профоргом, т.е. лидерские задатки должны были быть. Надеясь получить квартиру, Надя уйти с завода Надя не могла. Конечно, можно осуждать ее за инертность, за нежелание что-то изменить, за то, что она не пошла учиться. Но и выучившись, вряд ли бы она повторила судьбу героини фильма "Москва слезам не верит", став директором завода. Ничего бы не изменилось.
Очень жаль, что законы таковы, что такая женщина не смогла взять ребенка...
Автор осуждает ее, противопоставляет свою судьбу и ее (окончил институт, перебрался в Москву (интересно как), сменил несколько телеканалов), подводит итог, как считает, ее никчемной жизни. Весь рассказ сопровождают мелкие подробности, свидетельствующие о невысоких умственных способностях Нади, дурном вкусе и т.п. "Я ей про высший материал, она мне про соседа..." А стоит ли за это осуждать людей? Стоиит ли осуждать з-а монотонный и тупой труд. Ведь и такую работу кто-то должен делать. Я, например, не могу похвастать в своей профессиональной деятельности кинескопами, привинчинными к ящикам. От Надиного труда была хоть какая-то польза.

Re: Грустные рассказы

24.02.2013 20:11

Во многом с Еленой согласен, действительно, в рассказе заметно проскакивает полупрезрительное отношение к несчастной сельской девушке. Но не во всём. Например:
olira wrote:По рассказу не видно, была ли эта Надя переборчивой невестой. Другое дело, что без жилья она завидной невестой не была
Не красавица, конечно, но и не урод какой, нормальная женщина с химической завивкой, но уж больно строгих правил, может это и отталкивало потенциальных заводских женихов
Всё-таки автор работал вместе с ней, они часами болтали "о всякой ерунде", он достаточно её знал, чтобы делать какие-то выводы. Ну, и всё-таки большинство таких простых сельских работниц как-то обустраивались в городе, почти все выходили замуж (другой вопрос - за кого; но такой же простой работяга, выходец из села, был почти гарантирован, а там - и более быстрое получение квартиры, семья всё-таки, и ещё какие-никакие возможности).
Но вообще у меня всё больше складывается впечатление, что в этом рассказе слишком много выдумано. Много ляпов... О том, что времена событий не совсем соответствуют (в частности, в словах про турецкую кофту), говорить не буду. Но разве, положа руку на сердце, комсорг и профорг не мог выбить себе квартиру как-то побыстрее? Да и начальство рано или поздно поинтересовалось бы, почему такая общественная деятельница ютится у старушки на съёмной квартире, и, пожалуй, Надя уже становилась достаточно престижной невестой. Что она не пошла учиться - так через некоторое время выполнения общественных обязанностей её бы неизбежно всунули в какой-нибудь институт, даже не особенно спрашивая её согласия :D А там бы уж само пошло-поехало... Ну и ещё один большой ляп - если они переписывались, а потом Надя исчезла, то как подруга могла отправить автору ответ от имени Нади (чётко сказано - "получил от неё ответ")? Думаю, он в лучшем случае объединяет в одном образе судьбы нескольких реальных женщин, живших в разное время, в худшем - просто врёт.

Re: Грустные рассказы

24.02.2013 21:34

Максимыч wrote:О том, что времена событий не совсем соответствуют (в частности, в словах про турецкую кофту)

Во Львове даже в советские времена можно было купить с рук польские и другие импортные товары, туда приезжало много польских туристов, привозивших эти тряпки.
Максимыч wrote: если они переписывались, а потом Надя исчезла, то как подруга могла отправить автору ответ от имени Нади (чётко сказано - "получил от неё ответ")?

Ну а это совсем просто: подруга знала пароль, вошла на страницу и ответила от имени Нади. Такой случай и я знаю: ровно год назад моя одноклассница написала нашему же однокласснику в "Одноклассниках" поздравление с 23 февраля. Его сын ответил ей, что отец умер 17 февраля...