Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова

Forum rules

Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.

Афоризмы, выписки, цитаты (выложено на сайт)

03.02.2014 21:40

Ну-ка, дети, сядьте и внемлите.
Очень важно изучать, ребята,
Мудрые высказыванья великих —
Афоризмы, выписки, цитаты.

Много знали мудрецы седые.
Вот писал учёный Авиценна:
«В молодости, — писал он, — все мы молодые,
А к старости стареем постепенно».

Был такой мудрец — Сократ, ребята,
Он всю жизнь думал, дни и ночи,
А потом сказал: «Лучше быть здоровым и богатым».
Сам он был больной и бедный очень.

Мудрый не стремится к жизни сытой,
Не бежит за звонкою монетой.
Как сказал Кутузов перед битвой:
«Велика Россия, а денег нету».

У известных у людей, дети, есть такая фишка:
Их ведь хлебом не корми — дай сказать им что-нибудь.
Даже если он больной, даже если просто крышка,
Он обязан просветить и раскрыть обязан суть.

По воспоминаньям Крупской
Ленин, весь худой и бледный,
Сказал: «Кино — важнейшее искусство.
Запиши!» — и умер, бедный.

Был такой великий кормчий Мао.
Хунвэйбинам он сказал когда-то:
«Шу линшинг кияо ли кень дяо».
Вот какой он мудрый был, ребята.

А Герцена как поливали грязью!
Сколько, бедный, пережил страданий!

Но палачу сказал он перед казнью:
«Любите книгу, — говорит, — источник знаний!»

Дети, есть ещё фольклор, что народ веками копит,
Типа: «А черно́го кобеля не отмоешь добела».
Поговорки надо знать — в них смекалка, мудрость, опыт:
К примеру — «А плоха же та кума, шо под кумом не была».

Юмор нашего народа
Ёмкий, что ни говорите,
А вот ещё: «Свобода лучше несвободы!»
Тоже наш шутил мыслитель.

Вы должны тянуться к знаньям, детки,
Знанье — это сила, между прочим.
Ведь не зря же говорили предки:
«Знал бы прикуп, — говорили, — жил бы в Сочи».

Но, ребята, кем бы вы ни стали,
Как бы вас судьба ни возносила…
Помните, что заметил Пастернаку Сталин?
Он сказал: «Э-э, бить знамэнитым нэкрасиво».

Как учил нас Герострат, «Спички детям не игрушка».
Ему Байрон возражал: «Кто не любил, тот и не жил».
Рассудил их Наше Всё — он сказал: «Выпьем, братцы, где же кружка?»
Это, дети, он шутя — он из кружки-то не пил.

Как сказал один Бердяев
Своей матери-старушке,
«Много, мама, в мире негодяев,
А из приличных — я да Пушкин».

Вы сейчас стоите на распутье, дети,
Но скоро вы свою дорогу изберёте.
Как сказал Владим Владимыч Путин,
«Так чё ж вы сопли-то жуёте?»
Авиценна (Абу Али Хусейн ибн Абдаллах ибн Сина, 980 — 1037) — средневековый персидский учёный и врач, автор множества работ в разных областях науки, в первую очередь — в медицине.
«…а к старости стареем постепенно» — в своём главном труде по медицине «Канон врачебной науки» ибн Сина подробно говорил о старении, однако до подобных трюизмов не доходил.
Сократ (469 — 399 до н.э.) — знаменитый древнегреческий философ.
«Лучше быть здоровым и богатым» — слегка укороченный афоризм российского сатирика Дона Аминадо (настоящее имя — Аминодав Пейсахович Шполянский) «Лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным»; к Сократу афоризм не имеет никакого отношения.

«Велика Россия, а денег нету» — намёк на знаменитую фразу, приписываемую политруку панфиловской дивизии Василию Клочкову: «Велика Россия, а отступать некуда: позади Москва!».

«Кино — важнейшее искусство» — искажённый афоризм, автором которого является Владимир Ленин, обычно звучавший в виде: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» и ставший объектом многочисленных острот. По воспоминаниям Анатолия Луначарского (а не Надежды Крупской!), целиком фраза звучала примерно так: «По меpе того как вы станете на ноги благодаря правильному хозяйству, а может быть, и получите при общем улучшении положения страны известную ссуду на это дело, вы должны будете развернуть производство шире, а в особенности продвинуть здоровое кино в массы в городе, а еще более — в деревне… Вы должны твердо помнить, что из всех искусств для нас важнейшим является кино.»
Великий кормчий Мао — Мао Цзэдун (1893 — 1976), председатель компартии Китая в 1943 — 1976 годах, фактический руководитель страны с момента провозглашения КНР; автор «Красной книжечки» (больше известная как «Цитатник Мао»). «Великий Кормчий» — его самый известный неофициальный титул.
Хунвейбины (китайское «красные охранники», «красногвардейцы») — члены созданных в 1966—1967 годах отрядов студенческой и школьной молодёжи в Китае, одни из наиболее активных участников Культурной революции.
«Шу линшинг кияо ли кень дяо» — фраза не имеет никакого отношения к Мао Цзэдуну, отсутствует в «Цитатнике Мао» и вообще не является цитатой в строгом смысле этого слова: Автор лишь взял две китайских фразы и соединил их. По всей вероятности, первая фраза означает «Навыки порождают мастерство» (熟能生巧 [шу нен шен кияо]), а вторая — «Нож в улыбке» (笑中刀 [хияо ли зан дао]). Сам Автор сравнивает эту фразу с аналогичной русской компиляцией «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь!»

«А Герцена как поливали грязью!
Сколько, бедный, пережил страданий!»
— явное преувеличение. Страдания в жизни Александра Ивановича Герцена большей частью происходили за границей и главным образом были связаны с трагической судьбой его детей и другими бедами в семейной жизни.
«Палачу сказал он перед казнью» — самым серьёзным наказанием в жизни Герцена была ссылка в Пермь, Вятку и Владимир, а позже — в Новгород общим сроком примерно семь лет. Вероятно, Автор намеренно путает Герцена с Николаем Чернышевским, перед отправкой которого на каторгу состоялась гражданская казнь, либо с Фёдором Достоевским.
«Любите книгу — источник знаний!» — ни Герцен, ни тем более Чернышевский с Достоевским никакого отношения к фразе не имеют. Авторство принадлежит Максиму Горькому; как правило, цитировалась она в таком виде, хотя полностью цитата выглядит так: «Любите книгу — источник знания, только знание спасительно, только оно может сделать вас духовно сильными, честными, разумными людьми, которые способны искренне любить человека, уважать его труд и сердечно любоваться плодами его непрерывного великого труда.»

«Свобода лучше несвободы!» — широко распространено мнение, что автором этого афоризма является Дмитрий Медведев, произнёсший эту фразу в качестве кандидата на пост Президента России в феврале 2008 года, однако ещё в 2003 году Каха Бендукидзе (в то время — крупный российский предприниматель, глава холдинга «Объединенные машиностроительные заводы») сказал в одном интервью: «Вы хотите какой ответ: с цифрами или без? Если без цифр — свобода лучше, чем несвобода. И это свое убеждение я могу обосновать целым рядом теоретических и практических примеров. Люди, получившие свободу и соблюдающие правила отношений друг с другом, совместно достигают гораздо большего, чем эти же люди в условиях, когда им все запрещено. Если вы вдруг обнаружите, что свобода не приводит к наилучшему результату, это означает, что где-то подгадило государство.»
«Знание — сила!» — знаменитый афоризм Фрэнсиса Бэкона (латинское Scientia potentia est).
«Знал бы прикуп — жил бы в Сочи» — знаменитое «правило» преферансистов. При этом часто добавляют: «Нигде бы не работал и ходил бы в белых штанах по Черноморскому побережью». Знание прикупа давало бы в преферансе постоянный выигрыш, так как решало бы исход любой игры. Возникло ещё в советские времена, поскольку уже тогда для того, чтобы жить в Сочи и не работать, требовался бы серьёзный источник дохода; в Сочи же, как и в других курортных городах, шулера имели много «клиентов» из числа доверчивых курортников.

«Э-э, бить знамэнитым нэкрасиво» — нет никаких сведений о том, что Иосиф Сталин был соавтором стихотворения Бориса Пастернака «Быть знаменитым некрасиво…»
Герострат — полулегендарный житель Эфеса. Считается, что 21 июля 356 года до н. э. сжёг храм Артемиды для того, чтобы обессмертить своё имя.
«Спички детям не игрушка» — популярнейший «противопожарный» лозунг советских времён. Возник несколько позже IV века до н.э.
«Кто не любил, тот и не жил» — ссылка на строки из «Баллады о любви» Владимира Высоцкого:
Потому, что, если не любил,
Значит, и не жил, и не дышал.

Джордж Байрон, великий английский поэт, к этим строчкам, разумеется, отношения не имеет, хотя о любви писал.
«Наше Всё» — Александр Сергеевич Пушкин (определение поэта и критика Аполлона Григорьева).
«Выпьем, братцы, где же кружка?» — как ни странно, Пушкин действительно сказал нечто подобное.
«Так чё ж вы сопли-то жуёте?» — намёк на два из многочисленных примеров употребления экспрессивной лексики в речи Владимира Путина: в 2006 году, комментируя доклад Германа Грефа (в то время — министра экономического развития), он сказал: «Если будем сопли жевать годами, тогда ничего не изменим.» В 2012 году, комментируя отставку президента РФС Сергея Фурсенко, Путин произнёс: «Они <выводы> должны быть направлены на то, чтобы исключить эти ошибки и добиться результата. Вот к чему нужно стремиться, а не сопли жевать, не бить себя цепями.»

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

03.02.2014 21:41

NB Очень сырой вариант, но держать месяц в черновиках — это слишком.
Так что жду дополнений и поправок.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

03.02.2014 22:48

1) По- моему, этого вполне достаточно: «Кино — важнейшее искусство» — искажённый афоризм, автором которого является Владимир Ленин, обычно звучавший в виде: «Из всех искусств для нас важнейшим является кино» и ставший объектом многочисленных острот.

2)«Шу линшинг кияо ли кень дяо» — фраза не имеет никакого отношения к Мао Цзедуну, отсутствует в «Цитатнике Мао» и вообще не является цитатой в строгом смысле этого слова: Автор лишь взял две китайских фразы и соединил их. По всей вероятности, первая фраза означает «Навыки порождают мастерство» (熟能生巧 [шу нен шен кияо]), а вторая — «Нож в улыбке» (笑中刀 [хияо ли зан дао]). Сам Автор часто сравнивает фразу с русским «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь

Во-первых, я не думаю, что нужно, в принципе, делать предположения по переводу и употреблять в комментарии фразу "по всей вероятности". Да, было любопытно почитать возможный перевод, но в комментариях он лишний (ИМХО)
Лучше просто пересказать то, что говорил сам Тимур, когда ему задавали вопрос о происхождении этой фразы. И он вовсе не сравнивает китайскую пословицу с русской, а лишь приводит русский пример синтеза двух пословиц и говорит, что использовал тот же способ для образования китайской фразы, которая звучит в песне. Но в русской компиляции, в отличии от китайской, есть смысл.
Если мне не изменяет память, Тимур примерно так объяснял появление этой фразы: взяли сборник китайских пословиц (мудростей?) и выискивали куски, которые бы по звучанию легли на музыку песни. Никакого смысла не искали, а соединяя части пословиц, добивались только попадания слов в музыку.

Пока это всё, на что сходу обратила внимание.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 00:16

князь Владимир, замечательно. Такие изыскания!
Думаю, надо указать годы жизни Авиценны (980-1037). Не надо ли сказать, что не говорил он про молодость и старость? Или что-то говорил?
Сократ не в глоссарии? Должен быть там, так как упоминается часто. Кроме того, у нас же есть список всех личностей, упоминаемых в песнях.
Про китайские пословицы, думаю, лучше сформулировать вряд ли удастся.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 03:23

Не уверен в необходимости столь развёрнутых цитат-источников в комментарии. Сократ есть в глоссарии: при выкладывании заменю ссылкой туда.
Надо будет, наверно, дать какое-то предисловие, что это стёб Автора над развешиванием на каждом шагу цитат великих.

Исправил «самым — самый» в статье про Мао. Прогнал текст через «грамотея»: он предложил заменить «Цзе» на «Цзэ». Если принципиально, верните, хотя написание с «э» встречается в два раза чаще.
И ещё, он ругался на символы «д» и «р» в некоторых словах. Не понял почему, но заменил.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 10:00

olira wrote:Думаю, надо указать годы жизни Авиценны
Добавил.
olira wrote:Не надо ли сказать, что не говорил он про молодость и старость? Или что-то говорил?
Я ничего об этом не нашёл. Пока в качестве «логической заглушки» завершил комментарий тем, что основные его работы — по медицине.
Юлия wrote:я не думаю, что нужно, в принципе, делать предположения по переводу и употреблять в комментарии фразу "по всей вероятности"
Может, и не очень хорошо, но всяко лучше, чем давать прямые цитаты на концертные пояснения Автора (работая над Словарём, я всегда старался этого избегать). Хотя мне самому не слишком нравится формулировка.
Юлия wrote:По- моему, этого вполне достаточно: «Кино — важнейшее искусство»…
Мне показалось важным подчеркнуть, что фраза много десятилетий живёт, будучи вырванной из контекста, а изначально речь шла о другом; а приведённая целиком цитата, ИМХО, всё-таки выглядит изящнее, чем такое «лобовое» пояснение.
ppd wrote:Надо будет, наверно, дать какое-то предисловие, что это стёб Автора над развешиванием на каждом шагу цитат великих.
Надо. Но у меня не получилось :( .

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 12:31

olira wrote:Или что-то говорил?
Писал. Например, «О сохранении здоровья». Может быть, стоит добавить:
…главным образом — в медицине, в т.ч. по проблемам старения. Но являющийся примером тавтологии «афоризм» о молодости и старости — авторская вольность.
князь Владимир wrote:Сам Автор часто сравнивает фразу с русским «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь!»
М.б.:
Сам Автор сравнивает результат построения этой фразы с аналогичной русской компиляцией «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь!»

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 15:04

Как-то «результат построения» режет глаз… Может, просто:
«Сам Автор сравнивает эту фразу с аналогичной русской компиляцией «Не плюй в колодец: вылетит — не поймаешь!»

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 18:56

Без «результата» лучше. Про построение фраза у меня как-то не задалась.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 20:19

ppd wrote:Может быть, стоит добавить:
…главным образом — в медицине, в т.ч. по проблемам старения. Но являющийся примером тавтологии «афоризм» о молодости и старости — авторская вольность.
В целом согласен, только приведённая ссылка — это сборник фрагментов «Канона врачебной науки», который заслуживает упоминания.
Добавил ещё один комментарий:
«…а к старости стареем постепенно» — в своём главном труде по медицине «Канон врачебной науки» ибн Сина подробно говорил о старении, однако до подобных трюизмов не доходил.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

04.02.2014 20:53

Добавил ещё два комментария: «Кто не любил, тот и не жил» и «Выпьем, братцы, где же кружка?»

А вот оборот «Я да Пушкин», оказывается, давно в ходу; например, встречается в песне Юлия Кима; но кто автор?!

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

05.02.2014 21:10

Народное творчество :D

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

05.02.2014 21:20

Я обратил внимание на следующее:
Кино.... -если я правильно помню, важность кино Ленин обосновывал общей неграмотностью - мол читать не умеют, так пусть смотрят. Точнее, к сожалению, не помню.
Шу линшинг... - у Мао ЦзэдунА надо либо окончание изменить, либо фразу перестроить.
Знание-сила - Френсис Бэкон , неплохо бы добавить.
Герострата надо бы связать со спичками - он-то свое дело туго знал !
Свобода лучше несвободы - ... произнёсший эту фразу в качестве кандидата , КМК, надо бы откорректировать: "...произнес фразу, будучи кандитатом".... или что то подобное.
И я бы процитировал Пушкина, все же.
С Сократом понятно, а с остальными Крупскими, Байронами (ксати, Байрон как минимум дважды в этом альбоме, да и раньше попадался) и Пастернаками что станем делать?
И еще хотелось бы отметить прекрасный стиль комментария - мягкий юмор без навязчивости в сочетании с академичностью. Завидую :cap: .

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

05.02.2014 22:31

Про Герострата я когда-то где-то здесь на форуме писал. "Официальная версия" не выдерживает никакой критики. Как один человек в середине IV века до нашей эры, во времена, когда не были известны ни горючие жидкости, ни взрывчатые вещества, когда сама по себе добыча огня была очень технически сложным делом (не зря ведь постоянное горение поддерживали в храмах) мог поджечь такое огромное здание, построенное из камня (понятно, там были какие-то предметы из горючего материала, ткани, например, но даже если бы они полностью погибли, храм не рухнул бы)? Тем более эта странная политика - провозглашать везде, что надо "забыть безумного Герострата"... Скорее, наоборот - это делалось для того, чтобы замолчать истинную причину, которая, видимо, лежала в сложных отношениях трёх ветвей тогдашней власти в Эфесе (персидской оккупационной администрации, местного самоуправления и религиозной верхушки - жрецов храма)...

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

05.02.2014 22:43

Так ведь это тем более интересно!
(признаться, факт сжигания каменного храма и меня в свое время озадачил, но выяснять было лень)

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

05.02.2014 23:02

Была я в Эфесе, показывали нам развалины храма.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

05.02.2014 23:19

Ну, это не совсем тот храм. Сначала его восстановили за счёт Александра Филипповича :D Македонского, потом же снова разрушили - по одной версии, люди (крестоносцы), по другой, землетрясение...

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

05.02.2014 23:38

Но первый же был из дерева. :)
gri, :soglas:
Что значит, внимательно читать!
Статью про спички читал, а Герострата не приметил. Песня не понравилась с самого начала, потому ни слов не запомнил, ни сейчас текст не перечитывал.

А ответом на один из последних вопросов ЧГК, связанных с Геростратом, который я играл, было то, что имя настоящего поджигателя в самом деле забыто, а «Герострат» — экспромт судьи.

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

06.02.2014 00:08

Он и первый был из камня. Эфес не Кижи :D , там проще строить из камня, чем из дерева. А в первый раз про Герострата было вот здесь. Еле-еле нашёл собственные посты :D Ещё где-то у нас было про то, что Колосс Родосский не мог пропускать между своих ног корабли, но это уж никак найти не могу...

Re: Афоризмы, выписки, цитаты

06.02.2014 13:19

Однако эти подробности жизни Герострата и его славы далеко выходят за пределы комментариев к данной песне, поскольку не вписываются в концепцию. Хотя упомянуть Герострата в комментарии можно… вопрос в том — как?
gri wrote:И еще хотелось бы отметить прекрасный стиль комментария - мягкий юмор без навязчивости в сочетании с академичностью. Завидую
Спасибо, хоть и не вполне заслуженно. :oops:
gri wrote:И я бы процитировал Пушкина, все же.
Я всё же предпочёл не цитировать всем известный отрывок…
gri wrote:Знание-сила - Френсис Бэкон , неплохо бы добавить.
Это безусловно.
gri wrote:у Мао ЦзэдунА надо либо окончание изменить, либо фразу перестроить
:oops:
gri wrote:важность кино Ленин обосновывал общей неграмотностью - мол читать не умеют, так пусть смотрят
Ну, вот Викицитатник не согласен:
Многие ошибочно считают, что фраза звучала иначе, и такие искажения попадают в кажущиеся авторитетными источники, например «Пока народ безграмотен, из всех искусств важнейшими для нас являются кино и цирк»