Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова

Forum rules

Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.

Советское танго (выложено на сайт)

11.03.2007 13:16

Советское танго

Ах, время, советское время!
Как вспомнишь – и в сердце тепло,
И чешешь задумчиво темя:
Куда ж это время ушло?

Нас утро встречало прохладой,
Вставала со славой страна
.
Чего ж нам ещё было надо,
Какого, простите, рожна?!


На рубль можно было напиться,
Проехать в метро за пятак
,
А в небе сияли зарницы,
Мигал коммунизма маяк.


И были мы все гуманисты,
И злоба была нам чужда,
И даже кинематографисты
Любили друг друга тогда.


Шик, блеск, рай!
Мир, труд, май!

И женщины граждан рожали,
И Ленин им путь озарял.
Потом этих граждан сажали,
Сажали и тех, кто сажал.


И были мы центром Вселенной,
И строили мы на века.
С трибуны махали нам члены
Такого родного ЦК.


Капуста, картошка и сало,
Любовь, комсомол и весна!
Чего ж нам, козлам, не хватало?
Какая пропала страна!

Мы шило сменили на мыло,
Тюрьму променяв на бардак.
Зачем нам чужая текила,
У нас был прекрасный шмурдяк.


И в целом все было кайфово
И строилось все на века
Для членов такого родного
Родного такого ЦеКа
Для членов такого родного
Родного такого ЦеКа
советское время – период российской истории с 1917 по 1991 гг., когда вся власть в стране, согласно Конституции принадлежала народу в лице Советов Народных депутатов.
В разные годы Советы назывались по-разному: Советы рабочих депутатов, Советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

Нас утро встречало прохладой, Вставала со славой страна. –

Песня о встречном - автор Борис Петрович Корнилов (16 (29) июля 1907, село Покровское Нижегородской губернии — 21 ноября 1938, Ленинград) — советский поэт и общественный деятель-комсомолец. Музыка Д. Шостаковича

Нас утро встречает прохладой,
Нас ветром встречает река.
Кудрявая, что ж ты не рада
Весёлому пенью гудка?

Не спи, вставай, кудрявая!
В цехах звеня,
Страна встаёт со славою
На встречу дня.

И чешешь задумчиво темя – Чесать темя, чесать в затылке – быть в затруднении, нерешительности (разг.)

Чего ж нам ещё было надо, Какого, простите, рожна?! Рожон – заостренная оконечность кола.
Существуют выражения: «Лезть на рожон», «Против рожна переть», т.е. действовать против силы непригодными средствами.
Здесь - «Какого рожна надо» т.е. что еще нужно, чего не хватает?

На рубль можно было напиться – Цена Бутылки водки в 60-70 годы в течение многих лет была неизменна: 2р.87коп. – «Московская» и 3р.07коп. – «Столичная» (это с учетом стоимости бутылки, так называемой залоговой тары, ее можно было сдать и получить за нее 12 коп.)
Таким образом, желающие «сообразить на троих» скидывались по рублю, покупали бутылку водки и на закуску плавленый сырок «Дружба» за 14 коп. (1 коп. приходилось добавлять).

Проехать в метро за пятак – Стоимость проезда в метрополитене во всех городах СССР многие годы составляла 5 копеек, т.е.- пятак. Единый проездной билет или единая карточка для проезда в течение месяца на всех видах городского транспорта стоила 6 руб. без ограничения количества поездок, школьная карточка – 1 руб.
При этом себестоимость поездки в метро в разных городах была разная. Только в Москве метро было экономически выгодно. Себестоимость в 1973 г. в московском метрополитене была 4,7 коп. В Ленинграде – 6,8 коп., а в Тбилиси – 14 коп. Государство дотировало общественный транспорт.

Мигал коммунизма маяк. - Глобальные социальные потрясения в жизни русского этноса и мировой цивилизации, активизация политической жизни в ХХ в., не могли не отразиться на метафорической системе русского языка. В первую очередь это затронуло политическую лексику.
Появилось большое количество метафорических словосочетаний: «Заря коммунизма», «Империалистические псы» и т.д. Среди них и «Маяк коммунизма». Это словосочетание активно использовалось в названиях газет, колхозов, домов отдыха, часто звучало в пафосных, агитационных речах на митингах, собраниях.

Гуманист - Гуманизм [< лат. humanus человечный] — мировоззрение, основанное на принципах равенства, справедливости, человечности отношений между людьми, проникнутое любовью к людям, уважением к человеческому достоинству, заботой о благе людей.
Гуманист — сторонник, последователь гуманизма; человек, проявляющий гуманизм, человечность. (Словарь иностранных слов)


И даже кинематографисты Любили друг друга тогда. Эти строки не вошли в песню, звучащую в фильме.
Здесь прямой намек на скандалы и споры, которые сотрясают Союз кинематографистов России уже несколько лет. Из него выделился в отдельную организацию Московский союз кинематографистов, и между ними идут постоянные судебные разбирательства.
Шестой Съезд кинематографистов России начался 27 октября 2004 г. в Москве. Съезд начался со скандала. Вопрос о том, заслушивать ли доклад председателя Совета, пришлось несколько раз ставить на голосование, прежде чем Михалков смог начать выступление.
Дело в том, что в самом начале заседания режиссер Юлий Гусман, некогда возглавлявший Центральный дом кинематографистов и смещенный с этого поста по решению Михалкова, крайне негативно высказался в адрес президиума съезда и главы Союза Никиты Михалкова и предложил, чтобы вопрос об избрании нового председателя Союза решался тайным голосованием. Гусман также потребовал переизбрать президиум съезда. Его поддержал режиссер Эльдар Рязанов. По мнению Михалкова, они пытались сорвать съезд.
Что же касается доклада главы Союза, то он в немалой степени был посвящен вопросу о том, насколько хорошо Михалков руководил союзом кинематографистов.
В докладе Н.Михалков также сосредоточился на долговременной войне, идущей между СК и Киноцентром: "Прошло 59 процессов, 274 судебных заседания, потрачено 12 тысяч человекочасов".
В результате никаких творческих вопросов Съезд не обсуждал, были только внутренние «разборки».

Мир, труд, май! - один из лозунгов, использовавшихся во время празднования «Международного дня солидарности трудящихся» 1 мая. Коротенькие, звонкие, «крепенькие» слова призваны были вызвать в душе людей радость, бодрость, «уверенность в завтрашнем дне».

И Ленин им путь озарял - Слова из Гимна СССР авторы текста С.Михалков и Г. Эль-Регистан
«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил:
На правое дело он поднял народы,
На труд и на подвиги нас вдохновил!»
Этот вариант Гимна СССР исполнялся с 1970 по 1991 год.

«Сквозь грозы сияло нам солнце свободы,
И Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин - на верность народу,
На труд и на подвиги нас вдохновил».
А это – слова из «Сталинского» гимна 1943 г.
Гимн СССР в этой редакции впервые был исполнен в новогоднюю ночь 1 января 1944 года по радио.

Потом этих граждан сажали, Сажали и тех, кто сажал. Имеются ввиду репрессии 30-40 годов, в ходе которых был практически уничтожен весь «цвет» советской научной, творческой и военной интеллигенции. От репрессий пострадали как партийные, так и беспартийные, как рабочие, так и колхозники. Подробно эта тема освещается в постсоветской литературе и СМИ.

И были мы центром Вселенной, И строили мы на века. – Все что ни делалось в СССР, тут же объявлялось грандиозным, не имеющим аналогов в мире, «историческим». Народ отреагировал целым рядом анекдотов, общий смысл которых сводится к фразе «СССР- родина слонов»

С трибуны махали нам члены Такого родного ЦК.
Для членов такого родного
Родного такого ЦК
(вариант фильма)
-Во время демонстраций 1 Мая и 7 Ноября «руководители Партии и Советского государства» располагались на трибуне Мавзолея, и народ рапортовал им о своих достижениях.
Все «трудовые свершения» посвящались Съездам, Пленумам.
«Принимай, Родина наш трудовой подарок»: такими словами начинался любой митинг по поводу пуска завода, открытия участка новой дороги, спуска на воду корабля.
ЦК- Центральный Комитет Коммунистической партии Советского Союза.

Капуста, картошка и сало – в советское время, несмотря на все «достижения» существовала серьезная нехватка продовольствия. Была даже принята «Продовольственная программа».
Основу питания составляли самые простые и необходимые продукты.

Любовь, комсомол и весна! – Название песни А.Пахмутовой на слова Н.Добронравова (1978 г.)

Звени, отваги колокол!
В дороге все, кто молоды.
Нам карта побед вручена.
Отчизне в дар останутся
Рабочей славы станции.
Запомните их имена:
Любовь, Комсомол и Весна.



Какая пропала страна!- 8 декабря 1991 года лидеры России, Украины и Беларуси, собравшиеся в Беловежской пуще, заключили соглашения о прекращении существования СССР как субъекта международного права и о создании Содружества Независимых Государств (СНГ).

Мы шило сменили на мыло- поговорка: Менять шило на мыло, т.е не получить никакого преимуществ после обмена.
Тюрьму променяв на бардак - фактическое отсутствие свободы слова и передвижения в Советское время, сейчас многие сравнивают с тюрьмой. Некоторые, правда, всерьез тоскуют по старому времени: «А в тюрьме сейчас ужин, макароны». Не все, убегая из старого, хотели попасть в сегодняшний «бардак», просто: «все побежали, и я побежал», теперь ищут «крайних»: «чтобы я из-за этот собака, который старуха колодец положил…»

Зачем нам чужая текила, У нас был прекрасный шмурдяк.- «Не нужен мне берег турецкий и Африка мне не нужна» – слова из песни «Летят перелетные птицы» Музыка: М.Блантера Слова: М.Исаковского

11.03.2007 14:16

Мне понравилось!Image Браво!

Я бы добавила о стереотипе "сияли зарницы", который использовался едва ли не чаще "маяка коммунизма". Зарницами называли пионерские лагеря, колхозы и сборники "правильных" стихов. Даже военная детская игра так называлась.
И еще "шик, блеск, рай" явный намек на песенку из к/ф "Цирк": "Шик, блеск, красота..."
:roll:

11.03.2007 14:19

Ирина,
а подробнее про "Шик, блеск, красота..."? Вообще в советское время эта цитата очень часто звучала.
И я бы ещё добавил, что "Мир! Труд! Май!" было объектом многочисленных острот (вроде продолжения "Июнь, июль, август...").
А в целом очень хорошо.

11.03.2007 16:56

Spasibo ! Ochen' ponravilos'

11.03.2007 17:12

To bookworm.
На этот раз вы меня опередили... :D Сколько ещё песен осталось?

Текила - это алкогольный напиток, сделанный в засушливой горной местности центральной Мексики, из ферментации (брожения) и дистилляции сока агавы

Шмурдяк - очень дешёвое , обычно креплёное , красное или розовое вино. Шмурдяк(слово, распространённое в основном на юге) пили обычно опустившиеся алкоголики.

11.03.2007 17:53

Игорь-земляк wrote:Шмурдяк - очень дешёвое , обычно креплёное , красное или розовое вино. Шмурдяк (слово, распространённое в основном на юге) пили обычно опустившиеся алкоголики.

Игорь, это точно, что слово "южное"? Мне судить сложно, я-то его знаю давно, но как-то вопросов от форумлян "с севера" не было.
Хотя, помнится, Болтянская когда-то на "Эхе", разыгрывая два билета на премьеру "Выбери меня!", спросила о неком экзотическом коктейле, упоминающемся в одной из песен Шаова; оказалось, что это "шмурдяк" из "Оды пиву". Я очень сильно возмущался такой трактовке... Нателла Савельевна, как известно, коренная москвичка.

11.03.2007 18:11

После "Оды пиву", я опросил 10 человек, знают ли они шмурдяк.
5 человек не слыхали.
3 человека слыхали, когда ездили на Чёрное море.
2 слыхали раз или два; сами слово не употребляют.
Здесь говорят "чернила" или просто "портвейн".

11.03.2007 19:03

Так... Любопытно.
Нужно будет ещё внести изменения в комментарий к "Оде пиву".
ПС Судя по проведённому нами (мной и Яндексом) исследованию, слово пришло с Украины; изначально термин означал «домашнее вино, изготовленное для продажи».

11.03.2007 21:46

Я потому и не стал давать определение слову "шмурдяк",что не нашел на него четкого определения.
Сам первый раз в жизни услышал это слово у Шаова в "Оде пиву".
У меня оно ассоциируется с бормотухой (к ней я отношу дешевые портвейны, "плодово-выгодное", что-то типа Солнцедара) может быть эта ассоциация и неправильная.

11.03.2007 21:53

Точно! Бормотуха! Как я мог забыть это слово! :oops: Спасибо!

11.03.2007 22:32

Да, точно.
Вообще-то, даже в Ростове слово "бормотуха" имеет большее распространение, чем "шмурдяк".
Ещё пишут, что когда-то в шмурдяк добавляли табак, а сейчас - димедрол (имеется в виду тот шмурдяк в первозданном виде, который до сих пор делают на продажу в Одессе и Молдавии).
Кстати, любопытный побочный эффект наших с Яндексом поисков: в некоторых регионах словом "шмурдяк" называют разные вещи (например, тряпки, которыми торгуют "челноки").

13.03.2007 18:58

В качестве эксперта по шмурдяку решил привлечь более старших родственников. Из телефонного разговора с женщиной, прожившей более 40 лет в г. Нальчике:
"Шмурдяк? Это же кавказская бормотуха! Самый дешёвый порвейн! а знаешь, откуда взялось это название? Фамилия директора винзавода в г. Пятигорске в 70-ые годы была Шмурдяков!".

13.03.2007 20:29

Вот это исследование! Прямо "Следствие вели..."
Земляку респект! Image

13.03.2007 21:09

Это он, видимо, псевдоним взял - в соответствии с должностью :D .
Дело в том, что в Одессе слово "Шмурдяк" появилось заметно раньше - ещё до революции (как говорила моя прабабушка, "в мирное время").

Re: Советское танго

03.06.2009 20:50

А у нас слово "Шмурдяк" стало уже нарицательным. Градус у него повысился :D . Им, как правило, (по крайней мере в нашем регионе) называют теперь "палёную" водку и вонючий низкопробный самогон. А вообще, по звучности подходящее определение для суррогатов алкоголя :) .

Re: Советское танго

04.06.2009 10:19

Кроме "бормотухи" и "плодово-выгодного", у нас еще говорили "спотыкач", но я не спец, поэтому возможно это про другие напитки типа самогона...сравн. "первач"...
Тише, Танечка, не плачь,
Есть на рынке спотыкач.(С)

Re: Советское танго

04.06.2009 11:28

"Спотыкач" - по отзывам, вполне самостоятельный, "достойный" напиток - Настойка.
Я видел в продаже неоднократно. Пробовать, правда не приходилось.
Вот рецепты:
Спотыкач. Настоять 5 г корицы, 10 г мускатного ореха, 5 г гвоздики, 5 г шафрана, 20 г ванили в течение 2 недель на 0,5 л водки, ежедневно взбалтывая. Настойку процедить и сварить с 2 стаканами сиропа. После этого профильтровать через ткань или вату, и напиток готов.

Спотыкач из аниса. Берут 50 г свежего аниса, хорошо промывают и высушивают в тени. Затем высыпают его на лист белой бумаги, раздавливают скалкой, кладут в эмалированную кастрюлю, вливают туда 1,5 л водки, дают постоять с вечера до утра и процеживают. Отдельно на огне растворяют 2 кг сахара в 12 стаканах воды и, когда закипит, удаляют пену, снимают с огня, смешивают с настоянной водкой, выливают в бутыль и кладут туда по 1 г корицы, кориандра, гвоздики и цедру одного апельсина. Ежедневно настойку необходимо взбалтывать. Через 4 суток ее процеживают, разливают по бутылкам и тщательно закупоривают. Спотыкач считается готовым через 6 месяцев.

Спотыкач из лимона. Разрезают на небольшие кусочки 10 лимонов вместе с цедрой, добавляют 10 г слегка толченого кориандра и 10 г гвоздики. Все это заливают 1,5 л крепкой водки и настаивают в течение недели. Из 1,2 кг сахара и 4 стаканов воды варят густой сироп, снимают с огня и вливают в него процеженную настойку. Все хорошо перемешивают, процеживают через вату и разливают в бутылки.

Спотыкач из орехов. Берут 500 г мягких грецких орехов, разрезают каждый орех на 4 части, заливают 800 г водки и настаивают в течение месяца на солнце. Затем водку процеживают и растворяют в ней 400 г сахара, добавляют 20 вишневых косточек, 2 — 3 гвоздики, 0,5 г корицы, хорошо размешивают, дают постоять в течение недели, ежедневно взбалтывая, чтобы растворился сахар. После этого спотыкач процеживают и разливают в бутылки.

Спотыкач из смородины:1 кг черной смородины перебрать, вымыть, обсушить. Растолочь,
сложить в полотняный мешочек, чтобы стек сок. Из 1 кг сахара и
3,5 стаканов воды сварить густой сироп, все время снимая пену. В
сироп влить сок смородины. Вскипятить. Снять с огня. Влить 750 г
водки, хорошо размешать, поставить на небольшой огонь и, не
доводя до кипения, непрерывно помешивая, дать наливке загустеть.
После этого спотыкач остудить, разлить в бутылки, закупорить и
хранить в холодном месте.

Re: Советское танго

04.06.2009 11:33

Смородиновый пробовал. Причем, у Вас, в Питере. Вполне достойный напиток.

Re: Советское танго

04.06.2009 20:32

"Шмурдяк". :)
Всё-таки я думаю происхождение слова не из наших мест.
Ни в Крыму, ни Молдавии, ни в самой Одессе (причём самолично и "самовольно" посещал "точки" в пригородных Одесских сёлах), ни в Одесской области, никогда до ТСШ этого слова не слыхал. А вроде и пожил в этих местах достаточно. И чего только не приходилось пить.
Может Григорий за Одессу ответит? :wink:

Re: Советское танго

04.06.2009 20:38

Беда еще в том, что популяризации слова шмурдяк в немалой степени способствует довольно известный полубард Тимур Шаов, в одной из коронных песен которого есть строчки:
"Пить шмурдяк, дружище, аморально -
Пиво пить почетно, старина," -
откуда оно вполне может перекочевывать в пассивный лексикон граждан, от которых не в первую очередь ожидаешь знакомства с просторечными названиями спиртных напитков сомнительного качества.
Без комментариев :D

Я впервые узнал слово "шмурдяк" в конце 70-х годов из одной юморески в украинском юмористическом журнале "Перець". Там и расшифровывалось, что это - общее название дешёвых вин (не самопальных!) Так как журнал выходил в Киеве, то, вероятно, и использовался классический, киевско-полтавский диалект украинского языка. А Одесса ни при чём :D