Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова

Forum rules

Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.

Re: Суши и сашими

13.10.2018 10:20

В том-то и дело, что меня уже почти приучили не особенно доверять Вики. "Кого любить, кому же верить"?!

Re: Суши и сашими

13.10.2018 13:48

Я когда был в Японии, никогда не встречал там сакэ крепостью больше 20 градусов. Так что думаю, приведенные Андреем цитаты верны.

Еще пара слов по первому кулинарному комментарию Юлии. По-видимому, она взяла описания из разных источников, поэтому наблюдается разностилица, и в таком виде, КМК, выкладывать это нельзя. Например: "Сяке рору - роллы, в которых сочетаются все лучшие дары Японии — свежая семга, богатая омега-3 жирными кислотами, водоросль нори, с большим содержанием йода, и питательный рис". И сразу впечатление, что в других перечисленных роллах и суши риса либо нет, либо он какой-то другой, не питательный, и нори там тоже, видимо, с небольшим содержанием йода...
+ я не знаю, откуда Юля взяла описание нигири, вообще-то это немного другое...
+ санингуми инари гункан: я погуглил - судя по всему, в России и на Украине данное блюдо делает только Якитория, и я взял на себя смелость перенести описание оттуда.
+ я поставил описания в том порядке, в котором они встречаются в песне.

Подредактированный текст:

О рицу маки: ролл (разновидность суши, где начинка заворачивается в рис и водоросли нори) с начинкой в виде лосося, красной икры, сливочного сыра и васаби.
Сякэ рору: ролл с начинкой из лосося и васаби.
Хоккигай: двустворчатый моллюск, обитающий в Японском море.
Хотатегай: морской гребешок.
Нигири: разновидность суши. Состоит из продолговатого комочка риса, спрессованного ладонями, небольшого количества васаби и ломтика начинки сверху. Рис и начинку может скреплять тонкая полоска нори.
Эби каппа: ролл с начинкой из тигровой креветки, сливочного сыра и огурца.
Санингуми инари гункан: суши, в которых вместо нори используется полоска обжаренного тофу, которой рис обернут с боков. Начинка - та или иная рыба или моллюск в остром соусе, запеченные под голубым сыром.
Last edited by Ushwood on 14.10.2018 12:33, edited 1 time in total.

Re: Суши и сашими

13.10.2018 23:07

Юра, спасибо, что подредактировал и привел все к единому стилю. Просто я это писала практически сразу после выхода альбома. И писала просто как пояснения к названиям блюд. Сама я, конечно, этих расшифровок не знала, поэтому мне было интересно самой узнать, что значит вся эта "абракадабра" (а на мой слух это тогда звучало именно так). Это были пояснения, которые вовсе не претендовали на окончательный вариант коммментариев. :wink:

Re: Суши и сашими

14.10.2018 12:43

Еще кулинарное примечание. Не претендует на вставку в комментарии - просто если кому интересно.

Есть понятия "нигири" и "онигири". Очень похожие слова (и по факту они образованы от одного и того же слова - "нигиру", "сжимать"), но обозначают разные вещи. Нигири - это то, что я написал выше; эту разновидность суши у нас в быту обычно и называют "суши". А онигири - комочек риса, спрессованный руками в виде шарика или треугольника и частично или полностью завернутый в лист нори. В простейшем варианте он даже без начинки, и в Японии этот простейший вариант весьма популярен (нашему человеку этого не понять :)). Но онигири бывают и с начинкой, только она находится внутри рисового комочка - не снаружи, как в нигири, и не завернута в слой риса, как в ролле. К примеру, в Марукамэ продают онигири с начинками из угря или креветок.