Наш общий фотоальбом (и немножко видеотека)

ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 18:18

Решила начать новую тему. Мало ли очевидцем какого события можно стать. Хотелось бы, конечно, чтобы эта тема не сильно пополнялась. Или события были были бы более оптимистичными.

Ну вот, теперь мой рассказ о катастрофе поподробнее.


Нужно было 10-го (последний день!) сделать ТО машинке, поэтому поехали 9-го в Москву.

Пока ехали, у меня сердце было не на месте, предчувствия были. Вроде все хорошо: праздник, тепло, черемухой пахнет, люди гуляют, салют смотрят... но что-то было не так...

Ночью, только спать легли - вдруг начался странный нарастающий гул, все осветилось каким-то зеленым светом...непонятно, либо гигантский самолет на нас несется, либо земля сейчас разломится...Вобщем в эту минуту или две было понятно, что что-то происходит из ряда вон выходящее...
Потом взрыв-хлопок и гул стал сильнее, но другим - постоянным...И свет стал оранжевым. Выглянули в окно и ужаснулись: над соседними домами гудел столб пламени. Казалось, что прямо совсем рядом...

Image Image

Image Image

Ни соседи, ни мы не знали, что случилось...Предполагали всякое: терракт, взрыв дома, бомбу сбросили, взорвалась наша АЗС...Будут эвакуировать или нет, брать документы с собой, или как? Чем можно помочь тем, кто пострадал? Я думала, что это в центре жилого массива, что будет много оставшихся без крова, не говоря уж о погибших...

Спустя час с лишним, видя, что ничего не меняется, и заснуть не придется, пошли к месту аварии.

На улице было ощущение ирреального. Дома освещались этим фантастическим пламенем, вокруг гудело,включались сигнализации у атомобилей, сирены пожарных, "скорыхпомощей" и МЧСовских машин...И над всем этим висела огромная полная луна, как в голивудских фильнах.


А выйдя на Мичуринский мы увидели, что этот столб пламени достаточно далеко от жилых домов. Стало немного легче. И как это не настроили на этом пустом месте никакого торгово-развлекательного центра!

Image Image

Image Image

Image Image

Но сильный жар ощущался даже вдали от эпицентра...Уже было все оцеплено и подойти ближе было нельзя. И не очень-то хотелось.
Тут позвонил Вася, сказал, что появилась информация в и-нете, что это авария газопровода, что пострадали всего лишь автомобили и правда, погибли, несколько человек...
Его друзья звонили с Коломенской, оттуда пламя видно.

Народ подтягивался из близлежащих районов. Мичуринский в третьем часа ночи:

Image Image

Image Image

Видно было, что множество струй из пожарок льются не на эту гигантскую гудящую газовую горелку (бесполезно!), а на АЗС, которая, судя по всему была довольно близко, и на здание бывшего завода "Дельфин" (сейчас я не знаю, что там, вроде офисы).

Вобщем, утром, когда я поехала на сервис, пламя уже было меньше намного, говорили, что догорают остатки газа, а АЗС стояла нетронутая. И вообще днем все выглядело не так страшно. Но городские телефоны и и-нет в прилегающих районах не работали - повредили какое-то оптоволокно. Вобщем, это уже мелочи, отделались, как говорится, легким испугом.
Приехали в деревеньку.

За качество снимков не извиняюсь. Знаю, что простите. В интернете много качественных, там и рассказов много.
http://blogs.yandex.ru/search.xml?cat=theme&id=10348&ft=blog&group=2

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 18:37

26 июля 2007г. Моя запись в дневнике (сделана в 0:20, после радостного звонка Степы: мама, тут ТАКОЙ пожар, мы пошли смотреть - после чего вы рубило сотовую связь, откорректирована в 0:56):
В трех остановкахВ 15 минутах езды на машине исправленному верить, казалось, что очень близко от меня пять минут назад что-то рвануло (там железная дорога "Парнаса"на самом деле в Кузьмолово, на Северной ТЭЦ). Дом тряхнуло, электричество вырубило, огонь до неба.
Image

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 18:54

Да, Катя, это правда завораживающее зрелище.
Я смотрела на довольные лица и людей, некоторых еще не протрезвевших...и думала, что для них праздник продолжается...

Вот тут очень интересные снимки: http://ketrin-black.livejournal.com/11969.html

Это снято из Олимпийской деревни напротив нашего дома:
Image

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 19:00

ИРИНА Т wrote:Я смотрела на довольные лица и людей, некоторых еще не протрезвевших...и думала, что для них праздник продолжается...
Возможно, многие (особенно из не протрезвевших) действительно думали, что это какой-то гигантский фейерверк...

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 19:17

Ирина, а как далеко от вашего дома эпицентр взрыва?
Сколько километров по прямой?

Я сам видел подобный столбик очень давно, когда еще сотовых телефонов не было. В выходной день лета произошел взрыв на газоперерабатывающем заводе (на который, кстати, я тогда вот-вот устроился, придя из армии)
А дело было в простой человеческой халатности.
Подгоняли жд состав на эстакаду заливки газа. Знаете такие цистерны, написано спи сжиженый газ? :D
Подогнали не точно и до некоторых цистерн не хватало длины рукавов.
Решили немножко дернуть состав, что категорически запрещено при подцепленных уже некоторых рукавах.
В итоге - взрыв.
Что удивительно, без человеческих жертв. Но двум пожарным дали по ордену, что-то вроде боевого красного знамени...
Точно не помню

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 19:33

Частица wrote:Ирина, а как далеко от вашего дома эпицентр взрыва?
Сколько километров по прямой?

Думаю, километр получится. Надо на карте посмотреть.


Вот. Кружочками наш дом и место взрыва. Крестиком пометила АЗС. Казалось, что совсем рядом.

Image

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 19:49

У нас, к счастью, это было загородом, никто не пострадал - ни люди, ни здания. Но я живу километрах в 4-5 от места взрыва - свет вырубило и дом весьма ощутимо тряхнуло.

Представляю, что творилось у вас - в черте города...

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 20:53

Сейчас читаю в блогах, почти все совпадает. У взрослых и трезвых было ощущение апокалипсиса - бежать, спасаться или спасать, а у молодых - "классно, прикольно" ну и у некоторых страх и растерянность.
А потом уж...

Но, если можно так выразиться, место выбрано было очень удачно:
дома рядом оказались нежилые, людей и машин в этот час на улице почти не ехало, а в будни там пробки: в Солнцево, Новопеределкино, на МКАД...

Вот как выглядит теперь жерло "этого вулкана".
Image

:roll: Мы и не знали, что у нас газопровод проходит...так бы и померли в неведении. :lol:

Re: ОЧЕВИДЕЦ

11.05.2009 21:24

Ну... Газ-то откуда-то в домах берется...

У нас, в 2007:
2007-07-26 в 00:43
Каледония

я тоже вижу зарево....Но огня не вижу - дома заслоняют...
Это либо опять на военных складах что-то взорвалось в деревне Новая около Мурино, либо что-то столкнулось на жд.
Элекстричество мигало, но не вырубалось, дом не тряхнуло.
Но взрыв был приличный...Молодежь выбежала на улицы с радостными криками: "Война началась"....

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 09:23

Когда я работал на газоперекачивающих станциях возле Надыма, Уренгоя и на Ямале, то посёлки, где мы жили, находились по нормам минимум за 5 км от станции. На том участке макс. давление в трубе 120атм., если грохнет, то мало совсем не будет, никому. Когда открывают вентиль и стравливают газ из трубы, то вверх метров на 50 бьёт фонтан воды и рёв стоит сильнее, чем при взлёте реактивного самолёта на форсаже.
По телевизору аварию на юго-западной трассе показывали тоже, сразу же утром. Там ещё рядом автосалон есть, так работники руками выкатывали оттуда автомобили, но часть машин всё-таки сгорела.
У нас южнее Львова недоезжая до Стрыя слева от дороги есть круглое озеро диаметром около 200м, а глубина там--больше 100м. Это -- воронка, оставшаяся после горящей газовой скважины, которая там была в 1954г. В том районе раньше было много небольших газовых месторождений, которые были в своё время выкачаны, а сейчас их используют как газохранилища, закачивая туда газ. Скважина горела пока не выгорел весь подземный газ. Местные старики рассказывают, что зимой в округе 5 км была зелёная трава, а во Львове, за 50 км, по ночам было светлое небо.

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 09:55

Я сейчас работаю в проекте по заказу Транснефти. Занимаемся разработкой матобеспечения обработки данных внутритрубных дефектоскопов. Так что имею представление, насколько это сложная задача - обнаружение потенциально опасных дефектов труб. Еще раз убедился в важности своей работы...

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 10:54

Да, это--очень важная работа, особенно возле нас. пунктов. Мы ходили вдоль труб с газоискателями (газоискатели были не у нас а у работников станции, мы проверяли микрики на вентилях), на лыжах и с рациями. В 45-градусный мороз за километр-два рацией можно не пользоваться, слышимость--супер.

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 12:21

Сеньора wrote:Ну... Газ-то откуда-то в домах берется...

У нас на Озерной почти у всех электроплиты, только в нескольких сталинских домах газ.
Думается, что это газопровод тянулся для больших предприятий и заводов, которые находятся в районе МКАД и с той и с другой стороны, заводы, комбинаты, ЖБИ всякие...в том числе и пивзавод "Очаково". Хотя, я могу и ошибаться. :roll:

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 13:19

Владимир Высоцкий wrote:А что же мы? - и мы не хуже многих...
01.04.2009. Примерно в 5.35 утра произошел взрыв в поле между селом Кицканы, находящемся неподалеку от Тирасполя, и селом Киркаешты вследствие разрыва магистрального газопровода Ананьев-Одесса-Измаил с возгоранием газа. Взрывная волна была настолько сильной, что земля дрожала в радиусе тридцати-сорока километров от эпицентра. Зарево от огня, который возник в результате взрыва газопровода недалеко от Тирасполя, было видно в радиусе 40 километров от места происшествия.
По словам главы госадминистрации, взрыв произошел неподалеку от села Кицканы на газопроводе диаметром 1200 мм, который залегает на глубине 2 м. Глубина воронки от взрыва составила более пяти метров, радиус до 15 метров, осколки от трубы взрывом вынесло на расстояние до 200 метров в юго-западную сторону. К счастью, не пострадала высоковольтная линия электропередач, расположенная на соседнем поле, на расстоянии около 500 метров от места взрыва. В результате газового взрыва пострадало пшеничное поле, почва на котором из-за высокой температуры горения спеклась до глины, и часть лесополосы на краю поля, на которую пришелся первый напор пламени. В лесополосе выгорели деревья и погибли птицы. Иных разрушений и, тем более, жертв, не было.

- Предполагается, что газ, поставляемый для бытовых нужд населению, отключен не будет, однако прекращен транзит российского газа, который шел по этой магистрали на Балканы, - сказал глава района.
ImageImage
Image
ImageImage
Владимир Кареба wrote:... Занимаемся разработкой матобеспечения обработки данных внутритрубных дефектоскопов....
Дефектоскопы когда-то делал, еще рабочим, в опытном производстве ВНИИН(еразрушающего)К(онтроля). А в качестве ширпотреба мы производили аппараты УЗИ для свиноматок. 1972-1976 гг.

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 14:08

Самый первый снимок--впечатляет.

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 14:43

Первый из области космической. А второй очень напоминает наш взрыв на Озерной.

И последний впечатляет, прямо вулканический пепел... :roll:

Re: ОЧЕВИДЕЦ

12.05.2009 16:15

Да, вообще всё впечатляет! И страшит своей непредсказуемостью. Сидим все на газовой трубе, а оно вон как бывает... Хуже пороховой бочки.
Ирина, надо же вам-то как " прогуляться" довелось... :D Не приведи господь, как говорится...

Re: ОЧЕВИДЕЦ

13.05.2009 02:22

Тут ещё нужно разъяснить, почему в таких случаях не перекрывают трубу сразу, чтобы остановить огонь. Газоперекачивающий агрегат--это устройство размером с дом, работающее по сложному, многоуровневому инерционному алгоритму, обеспечивающему максимальную безопасность. Достаточно сказать, что аппаратура управления даже не дублируется, а "квадрируется" для надёжного обеспечения резервирования. Программное обеспечение, к которому имеет отношение Владимир, должно учитывать все возможные отклонения от режима и предусматривать их компенсацию, поэтому далеко не является простым и отрабатывается на самом низком, ассемблерном уровне; не знаю, правда, как обстоят дела сейчас--в век Виндоуса, Макинтоша и Юникса. Вот поэтому остановить газоперекачивающий агрегат можно лишь через оределённый, достаточно длительный промежуток времени. Более того при падении давления в трубе к магистрали подключают дополнительные агрегаты для компенсации потери давления на выходе агрегата, иначе тот пойдёт вразнос. Потому пламя на трубе и гасло так медленно.

Re: ОЧЕВИДЕЦ

13.05.2009 19:52

Да, жуткая авария...
А я там когда-то работал, как раз около эпицентра, в Карповском институте. Если бы институт не превратился на сегодняшний день в складские помещения, могло быть и похуже: там ведь располагался СУВД (сектор установок высокого давления), там было чему взорваться...

А у Ирины, как всегда, отличный фоторепортаж!

Re: ОЧЕВИДЕЦ

13.05.2009 22:39

Спасибо, но лучше бы таких репортажей больше не было.

А вот уже анекдот из и-нета:
Девочка-эмо сидит на трубе: "Эх, скукота, ну хоть бы хоть что-то случилось!
Как уйти от этой серой монотонной жизни? Да пусть бы хоть эта проклятая труба взорвалась!".
Труба взрывается.
Закадровый рекламный голос: "Газпром. Мечты сбываются!"


И еще:
голосом диктора из "Нашей Раши":
Наш народ настолько суровый, что на 9 мая взрывает не петарды, а газовые трубы.