Наш общий фотоальбом (и немножко видеотека)

Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

27.08.2012 13:47

Говорят (да и сложно с этим спорить), что на наше мировоззрение и поведение оказывает огромное влияние наше окружение. Особенно, в детские годы…
Я не могу объяснить, почему именно к личности Николая Морозова я испытываю такой пиетет. Ясно, что детство, проведенное в обществе интеллигентных людей, привило мне уважение к науке. Но почему именно Морозов? Не знаю. Даже в детстве одна из самых запоминающихся книг у меня был роман Ольги Форш «Одеты камнем»… Возможно, наложило отпечаток то, что Морозов, как и мой дедушка, был незаконнорожденным ребенком (так в метрике и было записано), что, безусловно, вызывало дискомфорт в пуританском обществе XIX века. Опять же – не знаю… Только почему-то я до сих пор помню, как мама мне рассказывала, что она прочитала воспоминания Веры Фигнер «Запечатленный труд», где та описывала, как они с Николаем Морозовым в тюрьме готовили программу обучения грамоте… Кстати, и академиком Николай Александрович был избран в тот день, когда моя мама появилась на свет – 29 марта 1932 года.
В любом случае, личность масштаба Леонардо да Винчи и Михаила Ломоносова достойна всяческого уважения и памяти. Жаль, только нет пророка в нашем Отечестве… Особенно, в нынешнее подлое время.
Итак, окружение в детские мои годы сделало меня любознательным, а нынешняя моя ипостась школьного тренера-учителя заставляет меня делиться узнанным).
Конечно, каждый из вас при желании сможет ознакомиться с биографией этого неординарного человека, я же просто поделюсь своими мыслями и впечатлениями от поездки в Борок, место, где Николай Александрович родился и прожил последние годы своей насыщенной жизни. Там же он и завещал себя похоронить…
Отцом Николая был предводитель Мологского дворянства Петр Щепочкин, по отзывам очень достойный человек. Со своей «гражданской», как сейчас это называется, женой он прожил в мире и согласии более 30 лет. Но, поскольку она была его бывшей крепостной, то все 7 их детей (Николай - старший) носили ее фамилию (Морозовы), а отчество (Александровичи) взяли от их крестного отца…
Image
Арест в 1881 году и последующий приговор в отношении его первенца сломили этого человека и он умер в 1886 г., причем последние несколько лет, говорят, был в полной прострации. Похоронили его в Мологе, так что сейчас нельзя прийти даже на его могилу…
Сам Николай, вероятно с самого детства подававший большие надежды в разных науках, писал, что душа его все юные годы разрывалась между естествознанием и революционной деятельностью. При этом, будучи членом Исполкома «Земли и воли», сам занимался «хождением в народ», просвещением и аналогичной созидательной деятельностью. Вероятно, именно статус «незаконнорожденного» и качнул маятник романтических юношеских предпочтений в сторону « Народной воли»… Хотя сам Морозов занимался собственно идеологией движения, а не «бомбизмом». После первых судебных процессов вместе со своей женой Ольгой Любятович (сначала - фиктивной) перешел на нелегальное положение, в дальнейшем эмигрировав в Европу. По просьбе Морозова Карл Маркс написал предисловие к русскому изданию «Манифеста Коммунистической партии». На достаточно известной картине (ее копия находится в музее в Борке) достаточно забавно смотрится «матёрый человечище», подающий чай молодому Николаю Александровичу. Художник малость приукрасил действительность…
В 1880 году в эмиграции у них родилась дочь. Этот ребенок, умерший в младенчестве, так и остался единственным у Николая Александровича, поскольку в начале 1881 г. он был задержан при нелегальном переходе границы… Жена бросилась в Россию его спасать и тоже была арестована. После 7 лет ссылки вторично вышла замуж и больше практической революционной деятельностью не занималась. Оставленный в Европе на случайных людей ребенок умер, а Морозов пропал на долгих 25 лет…
Именно с этого момента и начинается вторая жизнь Николая Морозова – жизнь ученого-энциклопедиста. К террористической деятельности он больше не вернулся, хотя по возвращении из Шлиссельбурга к нему неоднократно обращались с предложениями различные организации. При этом, Морозов не отказался от политической деятельности, был даже (вместе с Вернадским) избран членом Учредительного собрания от партии кадетов. Последний сой, годичный, срок Морозов получил в 1911 году официально «за стихи антиправительственного содержания». Исследователи считают, что процесс был спровоцирован Русской православной церковью, как некая месть за публикацию книги «Откровение о грозе и буре», рассматривавшую «Апокалипсис» с астрономической точки зрения.
Выйдя в 1905 году по амнистии из тюрьмы, Морозов вынес из крепости более 12000 страниц научных исследований по различным областям знаний. Дальнейшие работы подтвердили его выводы в химии, физике, алгебре, астрономии. Его работу о сложном составе атомов на заседании Русского химического общества представлял сам Менделеев. На основе этого представления Николай Александрович был избран доктором химии без защиты диссертации. Высоко его работы по физике были оценены и Курчатовым. В архиве Академии Наук содержится более 7 000 единиц хранения наследия Морозова – самый большой фонд. Единственно, что исторические исследования Николая Александровича не получили официальной поддержки. Хотя, это дело больше идеологическое, имхо. В любой другой науке теория, фактическое подтверждение которой рассматривается на 5000 страниц, считалась бы блестяще доказанной. В любом случае, я лично считаю вектор исторических исследований Морозова правильным. Меня он и его последователи убедили.
Правда, вышедший пару лет назад в издательстве Санкт-Петербургского университета (который всегда был менее косным и академичным, нежели московский) том «Новый взгляд на историю государства Российского» может оказаться первой ласточкой.
В 1907 году Морозов вторично женился. Ксения Богуславская была моложе его на 26 лет. Нам она известна как переводчица таких романов, как «Машина времени», «Человек-невидимка», «Остров доктора Моро» и др. Всю свою жизнь она посвятила своему мужу, освободив его от каких-либо бытовых дел. Была первым директором дома-музея Морозова в Борке. Пережила мужа всего на 2 года.
«Бросая камни в воду – гляди на круги, ими образуемые. Иначе это занятие будет пустой забавою» - сказал Козьма Прутков…
Сам научный поселок Борок – и есть один из кругов, от камней брошенных Морозовым… Дай бог, останется он не единственным. И зависит это от нас тоже.
Теперь несколько фотографий.
Собственно дом Морозова. В мезонине находился его кабинет. Каждое утро он поднимался наверх и оставался там до позднего вечера.
Image
Шкаф в библиотеке (здесь только периодические издания)
Image
Элемент интерьера кабинета и рабочий стол Николая Александровича (мне почему-то вспомнилась фраза из «Индианы Джонса»-3 «Вот она, чаша плотника»)
Image
Image
Элементы интерьера дома. На первой – кресло «тет-а-тет», уникальное в своем роде (соединены между собой одной из ручек). В углу, за керосиновым торшером кресло Николая Александровича (единственный предмет мебели с сохранившейся обивкой). Как видите, все очень скромно. Сам Морозов всю жизнь спал на железной кровати с панцирной сеткой.
Image
Image
Image
Глобус звездного неба, разработанный Морозовым.
Image
Портреты Николая Морозова и его жены Ксении.
Image
«Чайный остров» на Барском пруду. Когда к Морозову в Борок приезжали гости (а было это нередко), то на этом островке устраивались чаепития и велись беседы на тему устройства мира. Сейчас мостки разрушены и место потихоньку приходит в запустение…
Image
Хранитель музея (и последние 30 лет - директор) Захарова Татьяна Григорьевна (очень строгий человек). За ее спиной висит вышеуказанная картина «Николай Морозов в гостях у Карла Маркса».
Image
Могила Николая и Ксении Морозовых.
Image
Last edited by NAL65 on 27.08.2012 18:24, edited 1 time in total.

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

27.08.2012 16:33

Спасибо, Алексей за интересный рассказ :good: и фотоотчёт :thank: :respect:

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

27.08.2012 16:39

Алексей, рассказ интереснейший. Гораздо живее, чем это описано в энциклопедиях и справочниках. Личность незаурядная.

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

27.08.2012 20:09

Очень интересно написано.
Спасибо.

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

27.08.2012 21:53

Спасибо, Алексей. Написано с душой.

Хотя о Морозове можно говорить бесконечно. Трудно представить область знаний, в которой Морозов не был бы специалистом...
Он был председателем Русского общества любителей мироведения. Было такое общество, пока его не разогнали в 1932 году. Миро-ведения!

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

27.08.2012 22:49

Огромное спасибо за интереснейший рассказ!

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

29.08.2012 14:40

Несколько "кругов на воде"
Методы исторического исследования Николая Морозова
Н. А. Морозов «Как прекратить "вздорожание жизни"?»

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

31.08.2012 14:01

Вениамин Каверин ЖИВАЯ ИСТОРИЯ Н. А. Морозов. Глазами восьмидесятых

Re: Николай Морозов - "революционер-энциклопедист"

31.08.2012 18:19

Алексей, большое спасибо за рассказ и ссылки!
Должна признаться, что ранее ничего не слыхала о Николае Морозове (а только лишь о Савве...)
:thank: