Наш общий фотоальбом (и немножко видеотека)

Был такой Чингиз - каган японский...

09.08.2008 20:05

Я эту тему открыла для того, чтобы рассказать вам о тайко, да и не замусоривать тему о знакомствах. Тайко - древнее искусство игры на барабанах, существующее в Японии уже без малого две тысячи лет. Барабан издревле был традиционным атрибутом всяческих военных и религиозных обрядов. Без него не обходится ни один городской, региональный или деревенский праздник. Но современное искусство тайко как концертного, ансамблевого инструмента родилось лишь в 1950-е годы; именно оно приобрело огромную популярность и в Японии, и во многих других странах. Но про тайко вообще можно и во всяких энциклопедиях почитать - это не секрет. Каким же образом это относится ко мне в частности?

Ансамбль "San Francisco Taiko Dojo" родился в 1968-м году. По счастливой случайности я оказалась в городе, где появился самый первый ансамбль-группа тайко за пределами Японии. "Виной" этому - наш бессменный руководитель и рулевой Сейичи Танака, а его учителем был недавно, к сожалению, умерший основоположник современного тайко Дайхачи Огучи. А уж с легкой руки нашего сенсея тайко разошелся по всей Америке, да и за ее пределами - не удивлюсь, если и в России где-нибудь уже есть группы тайко. Why not?

Что же такое тайко? Это, пожалуй, словами не объяснишь - это надо видеть и слышать. Это звуки, отзывающиеся где-то в клеточной материи, в самой глубине твоего естества. Впервые я их услышала... дай бог памяти...где-то лет 26 назад - одна знакомая взяла меня на концерт в нашем местном японском центре. А уже потом, в 1984-м, я сама пошла на концерт, где и сделала прилагаемый снимок:

Image


Вот уж не думала - не гадала,что через много лет этот одержимый барабанщик станет моим учителем-сенсеем... Как говорится, продолжение следует - сейчас уж утро, пора не то спать, не то вставать и куда-то мчаться - все никак не могу разобраться...
Last edited by Froggy on 11.08.2008 09:54, edited 1 time in total.

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

10.08.2008 11:31

Froggy wrote:тайко разошелся...


Может, все-таки разошлось? Почему-то для меня тайко - мужского рода (может, потому что барабан?). Короче, продолжаю... Звуки тайко прочно засели в моей душе, а мой следующий концерт состоялся лишь в 2003-м. Тут я узнала что совсем рядом со мной есть филиал школы-дожо (или доджо*) где учат этому. Это были классы для начинающих, а чтобы постигать всякие премудрости, надо ехать в основную школу, которая расположена за чертой города. Школа эта со временем стала для меня как бы вторым домом.

Image


На первом снимке - наш офис.Если приглядеться, то на одной из стен увидите фото, сделанное мною в 1984-м году - подарок сенсею на его 60-летие.

Image


А это сам сенсей в 2005-м году, тогда еще полный энергии и сил. Сейчас заметно сдал из-за артрита...

Image


А здесь - занятия в дожо*. По ту сторону красного барабана, ближе к зеркалу - Фрогги :)

*вроде в русской транслитерации это выходит как "додзё". Можно и так.
Last edited by Froggy on 11.08.2008 09:55, edited 1 time in total.

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

10.08.2008 11:59

не хотелось прерывать, но всё-таки , где тот барабан(на мой взгляд , они оба красные) и та сторона у зеркала с Фрогги ? :wink:

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

10.08.2008 12:30

Красный барабан на переднем плане, а который в серединке - все-таки больше коричневый :) А вдоль стены - длинное зеркало, как и в балетных школах.

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

11.08.2008 02:35

Да-а-а, Нина... Вот это увлечение, всем увлечениям - увлечение!
А дальше? А послушать нам? А посмотреть нам? Интересно же....

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

11.08.2008 09:50

Piglet wrote:А дальше? А послушать нам? А посмотреть нам? Интересно же....


Ну, имейте же терпение, мой друг! :lol: Насчет послушать - у меня, конечно, есть записи в mp3, я их могу сжать покрепче, чтоб не слишком большие были и удобокачаемые... Могу временно разместить на моем сервере или прислать на ваш email, как вам удобней будет?

А насчет посмотреть - сейчас пороюсь в YouTube, авось чего найду, а пока показываю еще фотки :)


Image

Вот Фрогги на барабанах. К сожалению, у меня почти нет снимков себя в додзё, поскольку чаще всего фотоаппарат у меня, и я снимала других, а вот меня снимали мало :(

Зато сейчас других покажу :)

Image

Очень веселое зрелище - наши барабанщики на ежегодном городском фестивале цветения сакуры. Грузовик везет по улице украшенную платформу, на которой укреплены барабаны и мы лупим по ним что было сил, испуская при этом громкие вопли и возгласы восторга - вот уж если кто есть "на всю голову больной", так это, несомненно, барабанщики-тайкисты :D


Image

А это уже - высший пилотаж. На занятиях в додзё всегда выкладываешься больше, чем на любом выступлении, и чем талантливее ученик, тем выше требовательность к нему. Китаянке Тинг-Чи достаётся, пожалуй, больше всех...

Теперь простите, если ранние картинки исчезли - это я решила "навести порядок" в своём сервере. Сейчас пойду подправлю адреса.
Last edited by Froggy on 11.08.2008 16:23, edited 1 time in total.

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

11.08.2008 10:31

А теперь посмотрите выступление нашего додзё в С.Ф. (меня тут нету, не ищите :shock: )

Yodan Uchi (2007), p.1
http://www.youtube.com/watch?v=bSODK921mVw

Yodan Uchi (2007), p.2
http://www.youtube.com/watch?v=GshjRRU1zes

Tsunami (2007), p.1
http://www.youtube.com/watch?v=BLH8kuzM7L4

Tsunami (2007), p.2
http://www.youtube.com/watch?v=wqNCe9KM2Zw

Пожалуй, на первый раз хватит...

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

11.08.2008 11:48

Сейчас сама посмотрела видео, качество так себе, но все равно впечатляет! В начале второго видеo, с правой стороны, солирует сам наш сенсей, что меня поразило - ведь ему это уже трудно! После него, с левой стороны, солирует Джон - один из многолетних участников ансамбля, а после него, справа, завершая номер - Тинг-Чи со своим коронным трюком :)

В заключение спешу поправиться - этот концерт был не в Сан-Франциско, а вероятнее всего в близлежащем городке Санта-Круз.

И все эти тайкисты - чудные ребята, преданные своему делу, сплоченные в удивительно дружный коллектив. Общаться с ними - одно удовольствие. Надо бы пойти хотя бы навестить их, я ведь уже с апреля там не была. Стыд-то какой :zloy:

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

12.08.2008 17:52

А это - не мы, но замечательное видео. Здесь хорошо видны разные типы барабанов и слышны разные "голоса". Маленькие барабаны - они впереди сцены - называются шиме-дайко*, у них довольно высокий звук и играют на них сидя, скрестив ноги - что я лично делать не могу :) а иногда приходится сидеть лотосом минут по сорок. Большие барабаны, что на переднем плане - нагадо-дайко. Их главное отличие от шиме, кроме более глубокого тона звучания, это то, что ударная поверхность из сыромятной кожи намертво прибита к "телу" барабана гвоздиками, и изменить звучание, раз натянув кожу, уже нельзя. У шиме-дайко конструкция другая: кожа сначала натягивается на металлический обруч, и потом оба этих "блина" прикладываются к телу барабана и туго-натуго скрепляются между собой либо (традиционный метод) длинной-длинной прочной веревкой, либо (современный американский метод) металлическими стержнями, посередине которых - гайки. Таким образом звучание барабана можно настраивать на определенную тональность. На этом видео похоже, что шиме-дайко - именно современного типа. А на самом заднем плане возвышается большущий о-дайко - самый большой из семейства тайко и с самым глубоким тоном.

Выступление (к сожалению, не знаю, какая группа)


По традиции после каждого выступления принято расслаблять натяжение веревки или гаек (чтобы дать барабану "отдохнуть"), а перед выступлением или практикой - натягивать снова. Тут становится ясно, в чем преимущество гаечной настройки: натягивание веревки - адская работа для двух человек. Понятное дело, традиционные японские тайкисты с презрением относятся ко всякого рода "новшествам" и используют только древние методы, закаливающие силу и дисциплинированность барабанщика.

В маленькой деревушке - или деревеньке :D - высоко в горах северной Японии базируется тайко-группа "Шидара". Чтобы стать членом ансамбля, кандидаты проходят двухгодичную стажировку, живя и тренируясь в воистину спартанских условиях. И далеко не каждый кандидат выдерживает ее - многие срываются. А почему я об этом знаю - потому что уже несколько лет подряд читаю блог американки Меган Чо (китайского происхождения), которая прошла стажировку в Шидаре и с прошлого года - полноправный член ансамбля, единственная иностранка, кому был оказан такой почет. Блог потрясающе интересный, читая его, вживаешься в суровый быт этих неистовых людей. К сожалению, он по-английски, может, я переведу потОм какие-нибудь кусочки.

Следующее видео снято во время американских гастролей Шидары - это своего рода "утренняя зарядка" перед началом настоящей зарядки, за чем следуют тренировки, репетиции...

Затягивание веревки у шиме-дайко

Ну, и наконец - маленькое лингвистическое пояснение: тайко и дайко - одно и тоже слово, означающее "барабан". Когда к нему прибавляется впереди какой-то допольнительно-поясняющий элемент, буква т озвучивается и произносится как д. Это особенность японского языка, а не тайко-лексикона.

Вот вам такая мини-диссертация от Фрогги :D

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 01:58

Посмотрела. Впечатляет.
Просто камлание какое-то. Завораживает, и не оторвать ни взгляд, ни слух. Да-а-а-а...

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 02:42

Piglet wrote:Просто камлание какое-то.


А я и со словом таким не знакома... :oops: Это недавнее изобретение? Хотя о смысле, в общем, догадаться можно...

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 09:45

Froggy wrote:
Piglet wrote:Просто камлание какое-то.


А я и со словом таким не знакома... :oops: Это недавнее изобретение? Хотя о смысле, в общем, догадаться можно...

А может, я неправильно написала.
Но, насколько помню, камлание - общение шамана с духами, специальный "танец" с бубном и прочей атрибутикой. Помните фильм "Земля Санникова"?

:) "Мы косяк шаману дали,
с духами общался он..."

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 10:37

Piglet wrote: Но, насколько помню, камлание - общение шамана с духами, специальный "танец" с бубном и прочей атрибутикой. Помните фильм "Земля Санникова"?


Piglet, конечно, вы правы, это у меня из-за длительного проживания "за бугром" - полное разжижение мозгов :? А насчет общения с духами - это точно. Когда присутствуешь на концерте тайко, кажется, что звуки эти исходят из недр земли и в них же уходят, забрав с собой частицу твоей души. А "Земля Санникова" звучит знакомо, старый фильм ещё советской эпохи, может, и видела, но не помню про что.

Насчет камлания посмотрите вот это видео всемирно известной группы КОДО. Когда они молотят по своим барабанам, то кажется - ведут разговор с Всевышним...

из концерта КОДО в Акрополе

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 12:14

Не надоела я вам ещё? Всё тайко да тайко...

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 12:34

Нет-нет, продолжайте!

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 13:06

Очень здорово. Замечательно изложено и фото прекрасные!
Я пока не посмотрела видео из-за трафика, но кое-что и раньше видела.
"Камлание" очень правильный темин, мне он тоже приходил в голову. Но не вульгарно понятый "шаманизЬм", а именно, введение или вход в видоизмененное сознание при определенных действиях, сопровождающихся ритмичными звуками. Тайко, как и многое, что родом из Японии, возникло из Дзен-буддизма, где любое действие становится значимым, особым. Оно гармонизирует и человеческую природу и все вокруг. Искусства: экибаны, каллиграфии, оригами, чаепития, виды единоборств, хокку а также тайко и многое другое - это все части, грани великой философии. Я бы даже эту тему выделила в отдельную, т.е оставить, сменив название. Пусть Фрогги продолжает.
А о других хобби каждый создаст свою тему. А?

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 13:35

Да-да, Фрогги, продолжайте. Это, действительно, очень интересно. И заслуживает отдельной темы.

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 13:55

Я бы и отделил тему, только что в этой-то останется? :D
Так что погодим.

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 15:17

Я-то согласна продолжать, и фотки помещать, вот только не знаю, сколько у меня бесплатных мегабайтов на сервере mindspring.com. Боюсь что не так уж много, а сетевые фото-серверы я еще не освоила. Но вроде около 100 мегабайт будет.

А название темы можно изменить во что-нибудь типа "Звуки тайко или Бей, барабан!". Это можно будет?

И что же вам еще про тайко рассказать? Про наше дожо - додзё? Я даже задумала показать вам виртуальный концерт тайко в фотографиях, благо их навалом, но см. первый абзац. Может, буду старые удалять по мере помещения новых,но тогда рассказ разорванный будет...

А я ведь уже упоминала учителя нашего сенсея, того самого, кто пробудил у японцев интерес к тайко в 50-е годы прошлого века и которого по праву считают отцом современного тайко. После второй мировой войны Япония повернулась спиной ко всем своим традициям и лицом к бешеному промышленному развитию, новым технологиям и т.п. А обрядовые барабаны так и пылились бы в синтоистских храмах, если бы Дайхачи Огучи, тогда молодой музыкант-джазист, не обнаружил в одном из храмов старинную, ну как бы барабанную партитуру. Он решил возродить реликтовую мелодию и создал свою группу "Осувадайко", собрал вокруг себя группу энтузиастов и таким образом воскресил почти утраченное искусство. Этот замечательный человек продолжал творить и учить до конца своих дней, и наш Танака-сенсей - его прямой потомок и последователь. Уже своих учеников он считает своими детьми и внуками - это тоже японская традиция. А Огучи-сенсей нелепо погиб месяц назад, попав под машину - ему было 84 года... Лет десять назад он приезжал в Штаты и проводил семинары и мастер-классы в разных городах; к сожалению, мне не довелось увидеть его.

Развела я тут сентиментальщину... вот лучше посмотрите на него воочию, это видео 2002 г.

Дайхачи Огучи и ансамбль Осувадайко

Re: У кого какие хобби, увлечения и страсти

13.08.2008 15:31

Придумайте сами название темы, тут Вам виднее. А я отделю.