Владимир Высоцкий заслуживает отдельного разговора...

Аукцион во Франции

29.11.2015 22:35

На аукционе проданы посмертная маска и последнее стихотворение Высоцкого

Re: Аукцион во Франции

12.12.2015 02:18

Из ФБ:
Стало известно содержание стихотворения Высоцкого, найденного в Театре на Таганке

А вот один из комментариев к этому сообщению:

Александр Ковановский: "Находка" вот в чем, Марина. В чудовищном, дремучем уровне знаний, осведомленности, квалификации и профессионализма нынешних обитателей Таганки. "Находки" в театре ( который они просто уничтожают ) у них совершают строители, "неизвестными" объявляются строки известной песни, а карандашная надпись ( не имеющая даже приблизительного сходства с почерком Высоцкого ), оставленная каким-то шутником, "пройдет дорогостоящую экспертизу". Бедная Таганка...

Re: Аукцион во Франции

15.12.2015 21:46

Вещи Высоцкого возвращаются в Россию. Очень хорошая новость!

Re: Аукцион во Франции

16.12.2015 20:56

Вещи Высоцкого вернулись в Россию! Ура!
Никоим образом не осуждаю Марину, не мне судить и всё такое... Но я не могу понять, - она что, действительно так бедствует? Может скинемся всем миром по еврику? :wink:

Re: Аукцион во Франции

17.12.2015 09:24

Кто знает, не берусь судить ни о морально-нравственных мотивах её действий, ни о материальной составляющей. А то, что вещи вернулись в Россию, это просто здорово.

Re: Аукцион во Франции

18.12.2015 20:25

Вообще-то человек может остаться без средств к существованию где угодно, и Франция - отнюдь не исключение (можно вспомнить великую актрису Анни Жирардо, которую спасли от нищенского прозябания в приюте для психохроников, навряд ли намного лучшем, чем тот, что на днях сгорел под Воронежем, российские кинематографисты). Видимо, не нам судить, но, наверное, с Мариной действительно произошло что-то такое, что заставило её всё распродавать. Это всё-таки сугубо личное её дело. И, скорее всего, у неё была ещё одна цель - не допустить, чтобы вещи попали к сыновьям Высоцкого. Во всяком случае, она наотрез отказалась вести с их представителями переговоры о продаже тех лотов, что непосредственно связаны с Высоцким, по фиксированной цене без оглашения на аукционе. С другой стороны, то, что всё это вернётся в Россию, её, скорее всего, полностью устраивало.

Re: Аукцион во Франции

21.12.2015 13:39

А я всего этого не понимаю.
Не могу увидеть, чем могут быть вещи так ценны?
Ведь Владимир Семенович интересен не тем, каким носовым платком он пользовался и от какой зажигалки прикуривал...
Можно, конечно, придумать, мол, вещи хранят на себе отпечаток хозяина, энергетика там, и т. д.
Но он оставил нам совсем другое, что на самом деле ценно...

Еще до меня один умный человек сказал интересную фразу: "...Пусть мертвые хоронят своих мертвецов..." Наверное, что-то похожее он имел ввиду.

Re: Аукцион во Франции

21.12.2015 13:49

rafiki, :soglas:

Re: Аукцион во Франции

21.12.2015 23:45

Интересная точка зрения. Значит, дома-музеи, музеи-квартиры, не нужны в принципе? думаю, что это все-таки не так.

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 00:32

"Если звёзды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно"
Так что может кому-то и нужны. Просто наверно не всем.

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 00:40

Как человек, имеющий отношение к этому делу, должен сказать, что мёртвых всё-таки необходимо хоронить живым. Хотя бы из санитарно-эпидемиологических соображений (конкретные способы захоронения - это уже другой вопрос; лично я после двух событий, случившихся в этом году - катастрофического землетрясения в Непале и смерти Майи Плисецкой, точнее, опубликования её завещания - всё больше склоняюсь к тому, что основным, доминирующим способом рано или поздно станет кремация)... А вот что касается памяти - да, я совершенно согласен, что Высоцкий оставил нам то, что несоизмеримо более дорого, чем все те предметы, что продавались на аукционе. Но без сохранения "материальной" памяти о нём не останется и того самого, более дорогого... Когда я после длительного перерыва попал в мае на Ваганьковское кладбище, то был очень неприятно поражён тем, что на могиле Высоцкого не лежало ни одного цветка... (Кстати, прошу не ловить меня на противоречиях - место в колумбарии можно чтить не меньше, чем могилу). То, что вещи сохранились, и то, что их удалось вернуть на родину великого человека - не побоюсь этого слова, большое достижение современной цивилизации. Видя материальные предметы, чаще будут вспоминать то несоизмеримо более дорогое наследие, о котором мы говорим... А кто какими соображениями руководствовался, продавая и приобретая их - это всё забудется...
А в рассуждениях о роли "материального" в сохранении памяти можно пойти очень далеко. Получается, что можно не сохранять памятники архитектуры, искусства, культуры вообще - люди, которые пользовались ими, ушли, всё оно рано или поздно придёт в негодность, так зачем беречь? Тогда можно и оправдывать тех, кто умышленно уничтожает памятники прошлого - конкистадоров, в прямом смысле слова выжигавших культуру коренных жителей Америки; талибов, взорвавших скульптуры Будды в Афганистане; боевиков ИГИЛ, разрушающих Пальмиру...

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 01:00

Максимыч wrote:А в рассуждениях о роли "материального" в сохранении памяти можно пойти очень далеко. Получается, что можно не сохранять памятники архитектуры, искусства, культуры вообще - люди, которые пользовались ими, ушли, всё оно рано или поздно придёт в негодность, так зачем беречь? Тогда можно и оправдывать тех, кто умышленно уничтожает памятники прошлого - конкистадоров, в прямом смысле слова выжигавших культуру коренных жителей Америки; талибов, взорвавших скульптуры Будды в Афганистане; боевиков ИГИЛ, разрушающих Пальмиру...

Действительно далеко пошли :D . Памятники архитектуры сохраняются в качестве произведений искусства и это лучшая память о тех, кто их создал, а не о тех, кто в них жил или ими так или иначе пользовался. Их всех хрен запомнишь.
Лучшая память о Высоцком - это его песни, а вот его личные вещи меня мало интересуют, как и его личная жизнь. Думаю, что всё, что он хотел, чтоб о нём знали, он нам и так рассказал в стихах и немного в прозе.

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 01:57

Нет, все-таки материальная нужна, я так думаю. Все-таки обстановка в доме, в квартире может многое рассказать о хозяине. Кроме того, в таких музеях сохраняется (или, в крайнем случае воссоздается) обстановка того времени, в котором жил и творил тот человек, которому посвящен музей.

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 10:06

Максимыч wrote:Но без сохранения "материальной" памяти о нём не останется и того самого, более дорогого..

Почему? Какая связь?
Интересно, от Будды остались какие-нибудь предметы? От Омара Хайама? Если я, например, увижу ботинки, в которых ходил Будда или Лао-Цзы, станут мне понятнее или интереснее их мысли? Не думаю.
От Шекспира остался дом, где он жил, но я там не был, и не видел ни одной тарелки. Но творчество его мне очень интересно. И неважно мне, есть ли музей Шекспира.

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 10:30

rafiki wrote:От Шекспира остался дом, где он жил, но я там не был

Ща вообще ужасную вещь скажу :shock:
Я и на могиле Высоцкого не была :secret:
А вот его песни слушаю всю сознательную жизнь.

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 10:47

Максимыч wrote:Как человек, имеющий отношение к этому делу, должен сказать, что мёртвых всё-таки необходимо хоронить живым.

Здесь нет противоречий. Он говорил как раз о живых мертвецах.

olira wrote:Нет, все-таки материальная нужна, я так думаю. Все-таки обстановка в доме, в квартире может многое рассказать о хозяине. Кроме того, в таких музеях сохраняется (или, в крайнем случае воссоздается) обстановка того времени, в котором жил и творил тот человек, которому посвящен музей.

Возможно.
Эта традиция, наверное, тянется еще из язычества, ( или раньше?), Может, тогда сознание людей было устроено так, что не имело способности хранить образ без какого-либо материального носителя? Не знаю...
Вот, еще - публикуют личные письма. Как-то я начал читать переписку Гоголя, потом перестал. Неловко стало. Нечестно как-то.
То, что Гоголь писал лично мне - это читать легко и интересно. А чужие письма - сродни подглядыванию.
Вот представьте себе. При жизни человек станет водить к себе домой толпы посторонних людей и показывать им личные свои вещи, подарки, личные дневники, письма?
Почему потом все это становится общедоступным? Мало того, еще и предметом торга и коллекционирования?
Last edited by rafiki on 22.12.2015 10:51, edited 1 time in total.

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 10:50

bumbler wrote:Ща вообще ужасную вещь скажу
Я и на могиле Высоцкого не была

Когда Румата миновал могилу святого Мики – седьмую по счету и последнюю на этой дороге, было уже совсем темно.
(С)

Re: Аукцион во Франции

22.12.2015 17:31

rafiki wrote:Вот, еще - публикуют личные письма. Как-то я начал читать переписку Гоголя, потом перестал. Неловко стало. Нечестно как-то.
То, что Гоголь писал лично мне - это читать легко и интересно. А чужие письма - сродни подглядыванию.

:soglas: