07.04.2007 19:37

Только-что полчаса выслушивала по телефону впечатления от концерта Тимура в Новосибирской филармонии. Подруге своей дочери (у неё очень трудная жизнь) вот уже почти 7 лет советую послушать Тимура; она, наконец, пошла на концерт. И вот все полчаса она меня благодарила и рассказывала, какой был замечательный концерт, какие все прекрасные ребята, а Тимур Шаов - это вообще уникальная личность. Она просто моими словами говорила - люди после концерта светятся. Она в него просто влюбилась и даже попросила с ним сфотографироваться. Правда, при этом сказала, что он некрасивый, чем вызвала бурю протеста с моей стороны; только мы с Марком Копелевым знаем, как необыкновенно и утончённо красив этот черкес-ногаец.
Ладно, до завтра.

07.04.2007 20:43

Ну почему только Вы с Копелевым? :)

09.04.2007 01:11

Ну что ж, друзья мои, всё равно спать не буду, поэтому после просмотра приобретённых дисков пишу отчёт о концерте.
Зал был полон, начали почти без опоздания, принимали хорошо, была большая очередь за автографами. Но цветов, кроме меня, не подарил никто, что очень грустно. Пришли просто развлечься, а то и "поржать"; собственно, автор всё больше упирает именно на это. Все байки-прибаутки были известные, конечно, и про мандолину. Это и вообще манера исполнения мне показалась тревожной ещё в прошлый раз; на последнем диске она укрепилась, а после сегоднешнего концерта я определилась окончательно - я это не принимаю.
Излишне говорить, что опечалена, я его вижу на Высоте, "поверх голов".

В первом отделении было исполнено 9 песен:
1.О дельтапланеристах.
2.О пробках.
3.Выбери меня.
4.Сов.танго.
5.Авиакомпании "Дельта"...
6.Транзитный поезд через Украину.
7.Включайте поворотники.
8.И на солнце бывают пятна.
9.Кефирный рок-н-ролл.

Во втором отделении - 11 песен:
1.Я себе сломал ногу.
2.Пегас, Муза...
3.Зачем Вы, девушки...
4.Большой невроз.
5.Тов. учёные...
6.Свободная частица.
7.Радостная песнь чукчи.
8.О народной любви.
9. В защиту пьянства.
10. Развивая Фоменко.
11.Боремся с депрессией.

Как всегда, было много записок, старые песни исполнял по просьбе, но и из нового альбома тоже получилось немало, 10.

В качестве утешения стал один из приобретённых дисков с кадрами из его интервью и концертов, где он натуральный, без кривляния и работы на излишний "эффект".
Отдаю себе отчёт в том, что я не в "формате" времени, но ясно и то, что талант - величина вневременная, его нельзя ни к чему приспосабливать.

09.04.2007 11:50

Спасибо, Зоечка, но я не разделяю вашего пессимизма.
Мне подбор песен кажется очень и очень...а "Пегаса и Музу" я вобще никогда не слышала вживую.

Что касается набора шуток, то я на концертах стараюсь не замечать то, что слышу невпервые. Вроде это и не для меня, а для тех, кто только решил приобщиться, и, судя по реакции зала, эти штампы пользуются успехом. Ну, согласитесь, трудно каждый раз говорить что-то новое, тем более в разных аудиториях. И ваше мнение еще раз подтверждает, что мы не слепые фанаты и - как там Мартин говорил?- "лизоблюды"! Image

А за цветы для Тимура отдельное спасибо!Image

09.04.2007 12:31

ИРИНА Т wrote:.а "Пегаса и Музу" я вобще никогда не слышала вживую.


А в театре Терезы Дуровой? Я точно помню, пел!

Зоя, спасибо за отчет!

09.04.2007 13:08

Да, припоминаю, Илья, действительно, на презентации однажды спел...Image

09.04.2007 15:08

Да, Вы знаете, мне даже концертное исполнение некоторых песен из нового альбома как-то понравилось больше, чем на диске. Кроме "Дельты", где Тимур спел " в сраном аэропорту". Явный перебор.

Я, конечно, всё понимаю, болею за него и жалею: мне показалось, что когда пошли на перерыв, у Тимура как-то на глазах поникли плечи. Т.е., он как бы на пределе физических возможностей. Концерты почти каждый день!

Не хочу, чтобы моё мнение было каким-то приговором, я вообще в главных вопросах человек, м.б., и излишне строгий, так уж сложилась жизнь. Мой отчёт можете вообще удалить, чтобы, не дай Бог, не прочёл Тимур, я никак не хотела бы его обидеть. Этот голос помог мне пережить такое трудное время!

09.04.2007 15:18

Зоя Мартыновна,
Вы зря занимаетесь эдаким самоедством. Ничего мы удалять не будем :!: - нам важно любое мнение, если оно искреннее.
Спасибо за отчёт!

09.04.2007 15:24

И я думаю, ничего обидного для Тимура в Вашем отчете нет. Возможно он найдет в Вашем отчете пищу для раздумий.

10.04.2007 19:25

Если прочтёт. Разделяю тревогу Зои Мартыновны, но всё же, думаю, она преувеличивает. Я был на двух концертах в Ростове и двух в Донецке, так вот он в одном и том же городе практически не повторялся. Да и не видел я в этих городах тех, кто пришёл "поржать" - если таковые в залах и были, их были единицы и они себя никак не проявляли. В Ростове вообще концерт был в день траура, но вкус и чувство меры Тимуру практически нигде не изменили, даже на шутку с мандАлиной можно было просто не обращать внимания. А вот что касается цветов - таки да, можно было и больше подарить.

11.04.2007 08:56

Была записка с просьбой спеть хулиганское из неизданного.

Вот Вам и оценка, и интерес.

Понятно, что всегда будут и такие, но дело-то в том, чтобы Автор не опускался до их уровня. Он ответил, что хулиганское всё издано. Протестую! Так умно и мастерски балансировать на грани фола - это не хулиганство, а талант. Вот так себя и надо держать.
И ещё - вместе с желанием произвести эффект игрой, мимикой, излишней ажитацией неизбежно утрачивается уникальное звучание его голоса, человечного, любовного, мудрого.

Кстати, нам всем показалось, что в этот раз Махович как-то неодобрительно посматривал на Тимура.

11.04.2007 09:06

Хулиганское хулиганскому - рознь.
Вот, например, "На правах телерекламы" - хулиганская? Однозначно! И почти не издана - только в сборнике. Но, если разобраться, лучше не скажешь (это если другими словами). Так что я считаю: язык должен соответствовать теме.

11.04.2007 09:47

Любой человек, а тем более человек творческий, проходит путь... В разных бывает стадиях что ли... И даже если Тимур сейчас переживает стадию, как бы сказать... несколько чрезмерного братания с народом, я думаю, не стоит падать духом. Какие-то вещи мне тоже не нравятся... Иногда какое-то педалирование шуток, как у вполне низкопробных юмористов. Но это искупается песнями, прекрасными песнями и прекрасной атмосферой на концертах. И вообще, я думаю, человек с таким чувством вкуса, вообще с такой тонкой организацией, все это переживет и изживет. И пойдет дальше. Не будем слишком требовательны к Тимуру, - он очень талантливый, но человек.

11.04.2007 09:49

Могу ещё раз сослаться на цитату из Шендеровича о пошлости (и вообще всю эту часть дискуссии в теме о Городницком).

11.04.2007 19:01

Ребятки, это я Вам просто "поплакалась в жилетку". "От любви огромной такой", причём любви, конечно, последней.

11.04.2007 19:22

Зоя, в новосибирском интервью Тимура, которое Таня поместила в теме СТАТЬИ и пр... есть такие строчки:
Самая преданная поклонница живет в Новосибирске. «Я, наверно, на предстоящем концерте обязательно подарю ей цветы», - пообещал артист.

Это не о вас ли? :roll:

11.04.2007 20:09

Ginzzburg wrote:Не будем слишком требовательны к Тимуру, - он очень талантливый, но человек.

Да нет, всё-таки надо быть требовательным. Хотя бы в том, чтобы обращать внимание на те же затасканные шутки. Иначе от таланта очень скоро ничего не останется. Так что будем считать, что это конструктивная критика :D

11.04.2007 20:26

ИРИНА Т wrote:Зоя, в новосибирском интервью Тимура, которое Таня поместила в теме СТАТЬИ и пр... есть такие строчки:
Самая преданная поклонница живет в Новосибирске. «Я, наверно, на предстоящем концерте обязательно подарю ей цветы», - пообещал артист.

Это не о вас ли? :roll:

Ирина,
у Вас есть сомнения?! :shock:

Максимыч wrote:Да нет, всё-таки надо быть требовательным. Хотя бы в том, чтобы обращать внимание на те же затасканные шутки.

Только не забывайте, что многие из них кажутся "затасканными" для нас, читающих отчёты с десятка концертов на один-два тех, которые посещаем сами. Если Тимур считает их частью "концертной программы", то ему виднее (ну, "про мандолину" уже, конечно, хватит...)

11.04.2007 21:48

Ну да, верно. Собственно, я про мандАлину услышал живьём впервые в Ростове на 4-м концерте :D Всё-таки в общем и целом Тимур грани допустимого не переходит и по мере ыозможностей старается быть разным. Но некоторый контроль и опять же конструктивная критика не помешают.

12.04.2007 08:34

Сегодня с утра - "У них Курт Воннегут, Хемингуэй..."
Умер Курт Воннегут. Светлая ему память.

А песня хорошая, в ней много афоризмов.
Last edited by Зоя on 12.04.2007 23:25, edited 1 time in total.