Люди идут по свету

"Хороша страна Болгария"

10.08.2009 17:32

"Хороша страна Болгария". Действительно, хороша, - и море, и горы, и народ симпатичный, доброжелательный. И язык опять же близкий. На наш слух иногда немного забавно звучит
Например,ЛЕТИЩЕ -аэропорт.

Image

Image Image
На последней - меню русского ресторана в Варне, на заднем плане - толстая собака с клипсой в ухе. Значит , учтена и стерилизована. Их там очень много, необыкновенно мирные создания.

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

10.08.2009 18:05

Елена wrote:Image
Вот эдорово!
Мой папа именно так называл попкорн, не зная о болгарском происхождениии этого слова.
Он рассказывал, что еще в довоенной Одессе детвора так называла воздушную кукурузу за звуки, которые она издавала, когда лопалась при жарке в консервной банке на костре.

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

10.08.2009 19:04

Хотела ещё поставить болгарские фотки, но Радикал что-то бастует, талдычит о какой-то ошибке, и что он-де не может определить размер снимка. попробую другой какой-нибудь фотосервис сейчас.

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

10.08.2009 20:03

Image
Поминальные листы. Обклеены все окрестности собора.
Это православный собор в Варне,подаренный Александром 1м.
Мощное сооружение, внутри роскошное. В отличие от наших церквей -прохладно(кондиционер), постоянно звучит пение на старославянском языке, стоят ряды стульев, как , например, в костёле. Свечки ставят в мокрый песок.
А вообще Варна напоминает Одессу , - такой же зелёный, шумный, многолюдный, праздничный приморский город. Местами немного неухоженный.

Image

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

10.08.2009 20:29

Image

Image

Image
Монастырь Св.Константина и Елены, км.10 к северу от Варны, где мы, собственно, и отдыхали. Вокруг монастыря- остатки некогда великолепного ботанического сада, прямо внутри которого на берегу моря построено несколько отелей. Никаких заборов между ними нет, можно ходить где хочешь.

Image


Image
Вид из окна на бассейн.

Image
Вечер.

Image
Ливень.

Image
Мокрая курица.

Image

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

10.08.2009 20:54

Если интересно, могу ещё рассказать о двух экскурсиях, на которых удалось побывать. Первая - природный феномен, так называемые ВБИТЫЕ КАМНИ. Никто не знает, что это такое. Со всех сторон лес, а посередине-довольно большая площадка, покрытая мелким чистым сероватым песком, на которой стоят огромные столбы, полые внутри, как трубы. Говорят, они как бы вбиты на многометровую глубину, а в середине площадки, если попрыгать, раздаётся гулкий звук, исследовали учёные, - там полость глубиной 50метров.
Что это - никто не знает. Есть несколько версий, но ни одна не доказана. Якобы, аналогов на Земле нет.

Image

Image


Image


Image

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

10.08.2009 20:57

Про Несебр завтра расскажу.

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

10.08.2009 22:04

Классно, Лена! Хорошие снимки и рассказ.
Елена wrote:так называемые ВБИТЫЕ КАМНИ.

Это и есть Каменный лес. Я о нем слышала. Возможно, что и остатки каких-то коммуникаций допотопных цивилизаций. Много еще таких загадочных мест на планете...

Ждем продолжения! :sun:

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

11.08.2009 08:16

Очень интересно, ждем продолжения!

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

11.08.2009 08:39

Присоединяюсь! рады Вашему возвращению, снимкам и путевым заметкам! :)

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

11.08.2009 22:14

Ещё одна экскурсия-- город Несебр, 100 км на юг от Варны в сторону Турецкой границы. Маленький городок на маленьком острове 300 на 800 м. Сплошная старина, раскопки, памятники времён Древней Греции, Византии, Турецкого ига. Новые дома там строить не разрешают. можно только точные копии старых делать. Узкие улочки, мощёные брусчаткой или булыжником, нависающие галереи, балкончики, развалины старых базилик ,церквей, бань.

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Image

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

11.08.2009 22:35

Замечательно! Спасибо, Леночка!

Re: Там, где нас нет! Или, куда поехать отдохнуть....

07.04.2014 13:56

10-08-2009, 22:54 » Елена wrote:...природный феномен, так называемые ВБИТЫЕ КАМНИ.

Спустя 5 лет мне посчастливилось увидеть этот феномен. Благодаря Ниночке.

Image

Image

Image

Re: "Хороша страна Болгария"

07.04.2014 14:08

Очень интересно. Нечто похожее мы в Таиланде видели, хотя в Болгарии Каменный пояс отличается от тайского. Предлагаю сравнить.

Re: "Хороша страна Болгария"

07.04.2014 21:12

О происхождении этого уникального явления рассказывают многие легенды болгарского эпоса. Вот одна из них: Титаны и божественный источник. Много веков назад, когда море еще плескалось на этой загадочной земле, оно охранялось гигантами и было под покровительством бога моря. Недалеко от этого места была небольшая деревня, где он жил молодой человек. Нечаянно он узнал имя бога моря, но поклялся навсегда сохранить эту великую тайну. Бог подарил ему бессмертие, но предупредил его, что если назовет его имя, вновь станет смертным. Однажды рано утром, юноша увидел на пляже необыкновенно красивую девушку и их взгляды пересеклись и воспылалась любовь между ними. Девушка, однако, уже была обвенчана, ей надлежало стать женой лидера морских гигантов. Движимый своей любовью, молодой человек отправился к титанам. После долгих уговоров, они, как согласились уступить девушку, при условии, что он октроет им тайну своего бессмертия и выдаст им имя морского бога . Зная, что так он потеряет свое бессмертие, человек согласился. На следующее утро перед рассветом он встретился на пляже с гигантами и начал выстраивать их в странном порядке титанов на песке. Закончив, он сказал: "Я просто написал имя Бога вашими телами, читайте." Бог видел всю это и был поражен выдумкой молодого человека. Тронутый остроумием и самоотверженностью юноши, бог решил наказать титанов. Когда первые лучи солнца озарили Пляж, титаны вдруг превратились в каменные колонны, словно замороженые. Молодой человек вернулся к любимой. Когда они встретились и обнялись, у них под ногами открылся родник с чудотворной целебной водой
Однако, ученые все-таки придерживаются версии природного возникновения такого феномена.
spoiler
Побитни Камни, их еще называют Каменным лесом, представляют собой небольшой участок песчаной пустыни, на котором словно беспорядочно «выросли» многочисленные каменные колонны. Они разные по высоте и форме, однако практически все полые внутри. На ощупь напоминают бетонные, прочные, их сложно разрушить. Одни колонны стоять в одиночестве, другие образуют небольшие группы. Если разглядывать внимательно, каждая колонна что-то напоминает, замершее животное, водопад… У них даже есть названия – «Солдат», «Слон», «Сторож», «Черт», «Трон», «Водопад». И чем дальше идешь по Каменному лесу, тем больше разыгрывается воображение.

Поговаривают, что в Каменном лесу какая-то необычная и полезная энергетика. Особенно если вы дойдете до места, где маленькие камни образуют круг вокруг высокой колонны. А еще советуют походить босиком по песку, зарядиться энергией. Песок здесь действительно чистый и необычно белый. Можно ходить там, где нет растений, ибо травка там растет колючая :) А если пролезть в узкую щель одного из камней, то вы избавитесь даже от грехов. Обхватив руками одну из колонн, можно отдать отрицательную энергию и получить положительную. Насколько эти приметы истинны, выяснить трудно. Может быть, это легенды для доверчивых туристов, а может, веками проверенные и действенные советы.

Версий происхождения Каменного леса существует несколько. Самая популярная версия повествует о том, что пятьдесят миллионов лет назад здесь было море, геологи назвали его Лютенское. На морском дне было три пласта – серо-желтая мергелевая основа, толстый слой кварцевого песка и вверху известняк. Море ушло, и слои стали разрушаться. Известняк проникал вниз. Нижний и верхний слой как бы спаивались между собой и образовывали сверху вниз большие каменные столбы.

Есть также гипотеза о том, что в этом месте росли деревья типа тропических манговых. Вокруг их стволов образовывались природные высокие колонны. Затем растения сгнили и исчезли, а колонны остались. Еще одна версия о том, что здесь были скалы, но вековые процессы эрозии разрушили их, оставив только самые твердые части, в форме круглых колонн. Также есть современная версия о том, что каменный лес – коралловое образование. С морского дна вверх поднимался метан, а вокруг струи газа скапливались и затем отмирали морские микроорганизмы, которые спаивали кварцевый песок. Таким образом, получилось, что колонны врастали снизу вверх, и середина осталась пустой, так как там пробивался метан.

Также, из-за гладкой поверхности в колоннах усматривали остатки древних святынь, созданных человеком. Ну и конечно, много версий об инопланетном происхождении Побитни камени. Ни одна из версий сегодня доподлинно не доказана.
Новейшая гипотеза утверждает, что «вбитые» (побити) камни образовались в результате вытекания с морского дна метана. Струи газа поднимались вверх, и вокруг них отлагались морские организмы, спаивавшие кварцевый песок. Таким образом, каменные колонны выросли снизу вверх, а там, где струился газ, они остались пустыми. Так или иначе, но 50 миллионов лет... впечатляют.
Но нечто подобное мы встречали и в других районах Болгарии

Image

хотя еще мало где были. Старожилы и аборигены рассказывают, что таких месторождений здесь много, просто Варненские "побити камъни" более раскручены.