Люди идут по свету

Копенгаген

10.07.2010 06:24

Не знаю, может, модераторы переместят это в "Города и регионы"...
Итак - город Копенгаген, первый вечер знакомства.
Все скромно, уютно. надежно, чисто, спокойно.
Прошлись по улице Строгет - очень напоминает подобные улицы балтийских городов: Лайсвес-аллее в Каунасе, бывшую улицу Горького в Вильнюсе, Длуга в Гданьске, Александерваган и Эспланаду в Хельсинки... Много памятников - все в зелени патины, рвущиеся ввысь колокольни. На каждой площади - тьма народа за столиками - едят, пьют. общаются (вечер пятницы). Пол-площади заняты свалками велосипедов - просто хаос, без всяких закреплений. как они находят свои - совершенно непонятно. Движение больше велосипедное, чем автомобильное. Много музыки, но не оглушительной. Метро маленькое (поезда в три вагончика), две линии. С воздуха, из самолета, видели знаменитый мост через пролив Эресунн...
Постараюсь описывать пребывание в городе каждый вечер, но фото выложу позже, уже в Москве.
Last edited by Фанат on 16.07.2010 17:34, edited 1 time in total.

Re: Я улетел, но обещаю вернуться! - 2

10.07.2010 10:11

Прелесть какая! Конечно, надо в " Далёкие страны"!

Re: Я улетел, но обещаю вернуться! - 2

10.07.2010 10:22

Еще утром попыталась перенести "к себе" :mrgreen:
Не даётся :nea:

Re: Я улетел, но обещаю вернуться! - 2

10.07.2010 10:38

Оля, только наши суперы могут в этом разделе переносить

Re: Копенгаген

10.07.2010 10:49

Я перенёс (благо, что на работе сейчас тихо :D ). С суперами у нас начинаются проблемы...

Re: Копенгаген

10.07.2010 18:53

Давайте о сказочном городе лучше почитаем. :wink:

Re: Копенгаген

10.07.2010 19:30

С удовольствием, когда Виктор снова напишет :wink:
Вот только Русалочки, насколько знаю, сейчас на месте нет, вроде бы её недавно куда-то увезли в качестве экспоната для показа, видимо, до осени.

Re: Копенгаген

10.07.2010 22:54

Да, к сожалению, "Русалочки" нет. Вместо нее - электронное табло, которое ее показывает в цвете. Увы. не то впечатление...
Похоже, мы московскую погоду захватили сюда. Не 33, конечно, но 29. И, конечно, прав Игорь: при такой влажности переносится тяжело. Но мы же - питерцы! Привычные! Полдня мужественно бродили по жаре, проехались на автобусной экскурсии (с русским переводом!). Город полон великолепных дворцов, надеюсь, в некоторых еще побываем. Утром. часов в 8, когда только вышли на улицу, поразила... грязь: вчерашнее гулянье обернулось кучами оберток, банок... Но уже к 9 утра все было чисто - работало множество дворников на миниатюрной, но эффективной технике.
После полудня все же скисли от жары и отсиживались в тенистом парке. И пришла идея: поехали на пляж! Это - несколько остановок на S-train. Не тут-то было! Проехали одну остановку - и объявляют... Что объявляют - как вы понимаете, мы не поняли. Но все выходят из вагонов... Это вообще очень неприятная ситуация: объявление на незнакомом языке, иногда все выходят, иногда все или многие куда-то бегут... У нас она была и в прошлом году, когда возвращались в Берлин из Потсдама - и в Ванзее было то же самое. Но это - полбеды. Там две платформы. так вот начинается чехарда объявлений (в том числе на табло!), из которых невозможно понять, с какой платформы и когда нужный нам поезд. Да еще непонятно, какой нам, собственно, нужен: называются конечные станции, а их много, далеко не все проходят через нужную нам... Бегаем с платформы на платформу. Ну чистый Савеловский вокзал несколько лет назад! Но - все позади, и мы - ура! В родном Балтийском море!
Продолжу завтра.
Last edited by Фанат on 16.07.2010 17:37, edited 1 time in total.

Re: Копенгаген

11.07.2010 08:40

Еще о вчерашних делах.
Побывали в парке Тиволи. В основном там прятались от жары. Очень красиво. В одном углу парка внушительных размеров, скоростей и страстей аттракционы (американские горки, говорят, крупнейшие в Европе) - оттуда непрерывно слышится визг. Интересная архитектура, диковинные растения.
Нам говорили, что в Копенгагене практически нет крупных магазинов. Как ни странно, мы легко нашли (собственно, даже не искали) в самом центре внушительнейший многоэтажный супермаркет под таинственным названием Magasin. Вообще вся торговля здесь прекращается рано, в выходные - тем более.
Last edited by Фанат on 16.07.2010 17:38, edited 1 time in total.

Re: Копенгаген

11.07.2010 08:43

Ну, это почти как у нас: если "практически нет" - значит, десяток точно найдётся :lol:

Re: Копенгаген

11.07.2010 10:06

Фанат wrote:Вообще вся торговля здесь прекращается рано, в выходные - тем более.
Вот это меня в Европе больше всего раздражает. :D

Re: Копенгаген

12.07.2010 07:45

Продолжаю...
Вчера махнули в Швецию. Был выбор: по железной дороге в Мальме через новый мост или на пароме в Гельсингборг. Предпочли второе.
На электричке (надо отдать должное - вчера все на железной дороге работало как часы) минут за 40 доехали до Гельсингера (А скорость! А тишина - никакого грохота! Это касается и метро) и сели на паром. Он идет с интервалами минут в 20, и переправа занимает столько же. Слева от фарватера - Эльсинор.
Image
Если б не жара - сходили бы туда, но при +30 градусов идти пару километров по открытой местости не решились.
Гельсингборг - небольшой, но красивый и ухоженный город. На горе - замок XIV века, точнее - оставшаяся от него 35-метровая башня, остальное срыто в XVIII веке.
Image

Вокруг красивый парк. На пирсе - шеренга флагов. Среди них, сразу после флага ЕС, первым идет - российский! Почувствовали гордость...
Image
На обратном пути заглянули на пляж - иначе не выжить... Вечером прошла короткая гроза, но менее душно не стало.

Re: Копенгаген

12.07.2010 13:51

:sun:

Re: Копенгаген

12.07.2010 17:46

Виктор, конечно, мы здесь тоже все горды :lol: , но этот флаг мог быть словенским или словацким :roll:

Re: Копенгаген

12.07.2010 22:30

Я сначала тоже так подумал. Но если там были бы флаги только стран ЕС - не поверил бы своим глазам. Однако там были и японский, и канадский флаги - почему бы не быть российскому?

Re: Копенгаген

13.07.2010 17:53

Ну, раз количество наших туристов стремительно растёт и там есть русскоязычные гиды - почему бы не быть российскому флагу? :D

Re: Копенгаген

13.07.2010 19:16

Фанат wrote:Я сначала тоже так подумал. Но если там были бы флаги только стран ЕС - не поверил бы своим глазам. Однако там были и японский, и канадский флаги - почему бы не быть российскому?

То же самое и в той же последовательности подумала :mrgreen:

Re: Копенгаген

16.07.2010 07:00

Простите, по техническим причинам продолжать не мог несколько дней.
Назавтра "заехали" в Швецию с другой стороны - по мосту через Эресунн в Мальме. Уютный город. Побродили по улочкам старого города. Велосипедистов тут меньше, чем в Дании, но тоже немало. Побывали в знаменитом парке - очень красивые виды
Image
замечательный уголок природы в центре современного европейского города.
Назавтра с утра - ура! - пошел дождь. Поэтому пошли в музей Торвальдсена. Очень много его скульптур (и, очевидно, копий также). Сильное впечателение произвел зал, где его скульптуры Христа и 12-ти апостолов.
Image

Кроме того, большая экспозиция шведского скульптора Сергеля, старшего современника Торвальдсена.
В тот же день поднялись на Круглую башню, откуда интересный вид на весь Копенгаген. тут, как по заказу, дождь прекратился. На перилах в нескольких местах висят небольшие схематичные картинки, которые по азимуту указывают - там св. Николай, там Кристианборг... Легко ориентироваться. На этажах башни - зал библиотеки, в котором - выставка африканского искусства.
Обнаружили дом, в котором родился Нильс Бор.
Побывали еще в паре музеев, в частности - в Глиптотеке. Там исключительно датское и французское искусство. Много Ван Гога, довольно большой зал Гогена (в том числе его работы из дерева и глины), много Дега (в том числе замечательные скульптуры танцовщиц - я, к стыду своему, считал, что он только живописец), есть Тулуз-Лотрек, Сезанн, Сислей, Писарро... Большой зал Родена, в том числе копии "Граждан Кале", "Мыслителя", "Бронзового века". Несколько интересных датских скульпторов. Оказалось, там можно фотографировать, а я по дурости фотоаппарат оставил в камере хранения.
А вечером мы паромом уплыли в Польшу, в Свиноустье. И пробудем там 9 дней.
Last edited by Фанат on 17.07.2010 07:55, edited 1 time in total.

Re: Копенгаген

16.07.2010 08:14

Какое интересное путешествие!

Re: Копенгаген

16.07.2010 09:54

Действительно, путешествие, что надо, Виктор! Кажется таким неторопливым, вдумчивым и подробным... Как в 19 веке...