Люди идут по свету

Во Флоренции нынче тепло

02.06.2012 08:23

Три чудесных дня.
Флоренция потрясла. Такого скопления художественных ценностей невозможно представить. За три дня побывали в 11 музеях (в том числе за два – в девяти! Потому что в выходные – некоторые музеи закрыты, и надо было точно спланировать походы). Уставали смертельно, но силы быстро восстанавливались.
Жили в самом центре, на виа дель Корсо – узенькой торговой улице в сотне метров от площади Синьории. Против окна, в пяти метрах – церковь, в которой каждый вечер звучал орган, и звучал превосходно! Можно было слушать прямо в номере. Недостаток один: ночью, если небольшая компания остановится на улице – смех, гвалт, отражаясь от близких стен, разносятся далеко и спать становится невозможно. А уже если по этой узкой улочке вдруг проедет машина – это как стартующий истребитель.
Город, по крайней мере- его центр, очень компактный, все интересное – рядом.
Самый крупный музей – галерея Уффици. Буквально нет художника эпохи возрождения, который бы не был тут представлен, да как! Десятками шедевров. В этом отношении и Эрмитаж с ним не сравнится. И не только итальянцы – испанцы, голландцы, французы… Рафаэль, Микеланджело, Леонардо, Ботичелли…
Буквально споткнулся о картину фламандца Гуса – «Поклонение волхвов». Это 1470-е годы. Все бы ничего, сюжет известнейший, но… каковы волхвы! Три работяги-парня, рыбаки ли, земледельцы ли, может, пастухи… С улыбками на суровых лицах, никакого почтения к младенцу, просто радость жизни – и только! Как понять? Кризис католицизма только назревает, до Савонаролы еще два десятка лет, до Лютера – полвека! И он не сгорел на костре?!
Потрясает и архитектура. Огромный, как дворец спорта, Дуомо. Внутри – простор. Купол Брунеллески, рядом - колокольня Джотто, большой игрушкой смотрящийся баптистерий, двери – целый мир в металле, неподражаемый внешний дизайн… Многие другие соборы, церкви, дворцы – даже в самом маленьком музее можно наткнуться на какой-нибудь шедевр: Филиппо Липпи, например, или Гирландайо. Музей Академии, где стоит оригинал «Давида» - и рядом современные изделия из дерева, металла, камня, а то и живые инсталляции вроде молодого парня, который стоит на четвереньках и смотрит в небольшую лужицу, изображая Нарцисса… А на выходе – еще один Давид, но… розовый. Умеют же итальянцы посмеяться даже над святынями!
Дворец Веккьо, дворец Питти… Тоже буквально набиты шедеврами. Во дворце Питти, например, только в одном небольшом зале – шесть Рафаэлей. Знаменитый мост Понте Веккьо, уставленный магазинчиками, торгующими золотом и украшениями.
В выходные, кажется, каждый день – какой-нибудь праздник. В субботу отмечали 60-летие итальянской полиции (вероятно, в 1952 году милицию переименовали в полицию). Было большое торжество на площади Синьории, но ее разгородили так, что парад жителям и туристам не мешал – можно было спокойно обойти это торжество по самой площади. В воскресенье – день бегуна: сотни людей всех возрастов кто бежали, кто шли по узеньким улицам, финишируя на той же площади, и образуя живописную толпу, опять-таки никому не мешавшую.
Чуть позже постараюсь добавить несколько фотографий, хотя мои фотоподелки показывать довольно стыдно.

Re: Флоренция

02.06.2012 09:18

Фанат, великолепно!
И выложите, прошу Вас, свои фотографии. - За последнее время мне дважды показывали снимки из дальних поездок, поразивших авторов снимков; и при всём - казалось бы - непрофессионализме снимки те произвели на меня сильнейшее впечатление. Индивидуальный, особый взгляд. Снимки с "лица необщим выраженьем". (А ещё вспомнилось, как Толстой пишет о пении Наташи Ростовой, о её "не обработанном" голосе, в котором была некая прелесть, - возможно, пропавшая бы от "обработки"...)
spoiler
Фотография - вообще дело довольно-таки магическое. Порой в погоне за "правильностью" мне доводилось терять нечто куда более важное. - Ну, а выше начинается мастерство.

Re: Флоренция

02.06.2012 09:45

Фанат wrote:Три чудесных дня.
Флоренция потрясла.

Это на севере - Вас там не тряхнуло?

Re: Флоренция

02.06.2012 10:20

Блаженный wrote:Это на севере, - Вас там не тряхнуло?


Русским же по белому написано - "ПОТРЯСЛА"! - А как Вы думали?..

Re: Флоренция

02.06.2012 10:45

Радуюсь за Вас, Фанат, и завидую исключительно белой завистью!

Re: Флоренция

02.06.2012 14:54

Блаженный wrote:Это на севере - Вас там не тряхнуло?

Косвенно. Как раз в день землетрясения мы ехали из Флоренции в Венецию на поезде. Проезжали Болонью - как потом узнали, восточный край зоны землетрясения. Поезд (вероятно, из-за этого) опоздал на полтора часа. Но о землетрясении мы узнали только назавтра - из разговора по Скайпу с племянником из Петербурга.

Re: Флоренция

02.06.2012 15:06

Рада за Вас, Виктор. Отчёт взахлёб, чувствуется, что впечатлений через край :sun:
А в каких других городах Италии были?

Re: Флоренция

02.06.2012 16:45

ЗдОрово!
Виктор, а как насчёт цветущей маслины ? :wink: :wink:

Re: Флоренция

02.06.2012 16:48

Larisa wrote:Радуюсь за Вас, Фанат, и завидую исключительно белой завистью!

Примерно такие же мысли приходят и мне на ум.

Re: Флоренция

03.06.2012 08:19

Очень ждем фотографий!

Re: Флоренция

03.06.2012 11:09

Во Флоренции нынче тепло... ?

Re: Флоренция

03.06.2012 11:52

Дочь в прошлом году прокатилась по Италии, так Флоренцию (после Рима и Венеции) она назвала "коричневый город"! Хотя, на фотографиях он вполне...

Re: Флоренция

03.06.2012 14:01

Радостно всё читать! Эмоции передаются замечательно!
А Италия как должна быть рада таким качественным туристам! Жду любых фотографий!

Re: Флоренция

03.06.2012 18:07

Арника wrote:Русским же по белому написано - "ПОТРЯСЛА"! - А как Вы думали?..

:)

В самом деле. У меня двоюродная сестра живет во Флоренции, у них с полок всё попадало и побилось много. Школу дочки эвакуировали. Она звучала на самом деле - потрясённо.

Re: Флоренция

03.06.2012 22:54

Фанат wrote:Знаменитый мост Понте Веккьо, уставленный магазинчиками, торгующими золотом и украшениями.



Image

(Это для сугреву, в ожиданииГодо обещанных фотографий...)

Re: Флоренция

04.06.2012 06:51

timurovka wrote:Виктор, а как насчёт цветущей маслины

Я помню, Ольга, что Вы мне рассказывали про нее. В Италии мы побывали только во Флоренции и Венеции, причем по три дня, целиком посвященных музеям, архитектурным и художественным шедеврам, - было не до маслин, да и в центре крупного города они вряд ли растут, и запахов тут полно других. А сейчас мы в Ровини, в Хорватии. Вот тут маслин полно, гуляем между плантациями, где их выращивают. Но они только что отцвели...
А с фотографиями придется чуть задержаться - появилась очень срочная работа, надо делать. Это на пару дней.

Re: Флоренция

06.06.2012 08:15

Выкладываю небольшую часть своих фото. Я не хочу приводить свои любительские потуги относительно мест и объектов, хорошо известных по работам профессионалов, но от некоторых - особенно восхитивших - все же не удержусь.
В музеях всюду висят предупреждения о запрете фото- и видеосъемки, но многие на них не обращают внимания, и смотрители лишь изредка окликают особо бесцеремонных. Я старался соблюдать запрет, но не всегда мог удержаться. Сейчас в некоторых музеях такие запреты сняты, - и действительно, все равно при нынешней технике за всеми не уследишь, да и зачем запрещать? Но, увы, не в Италии.
Скрытый текст:
Image
Собор Дуомо. Главный неф
Image
Колокольня Джотто
Image
Площадь Дуомо. Баптистерий и собор
Image
Улица дель Корсо
Image
День бегуна – зона финиша на площади Синьории

Окончание следует.

Re: Флоренция

06.06.2012 08:34

Окончание.
Скрытый текст:
Image
Это – специально для Татьяны Павловны. Церковь Санта Феличита.
Image
Вид на палаццо Питти из сада Боболи.
Image
Без комментариев и перевода.
Image
Палаццо Строцци. Внутренний двор
Image
Знаменитый кабан на рынке Нуово. Играет ту же роль, что овчарка на станции метро «Площадь Революции» в Москве. Потому и блестящее рыло…
Image
Ну и последнее – подарок Hipopo. Флорентийская синагога.

Re: Флоренция

06.06.2012 09:57

Ввах! Спасибо, Фанат! Церковь оценила :) да и все снимки хороши

Re: Флоренция

06.06.2012 10:27

Спасибо!