Люди идут по свету

Путешествие с Ниной по Болгарии

07.04.2014 14:36

Image

Википедия wrote:Евксиноград — летняя резиденция болгарской царской семьи на берегу Чёрного моря, в 8 км от Варны. В настоящее время используется для проведения официальных президентских и правительственных приёмов.

История Евксинограда начинается в 1882 г., когда князь Александр Баттенберг получил в дар от православных иерархов земли, на которых прежде располагались монастыри свв. Димитрия и Константина. Будучи внуком Луи-Филиппа Орлеанского, его преемник Фердинанд задумал воссоздать на черноморском взморье разрушенную во время осады Парижа прусской армией (1870) резиденцию Орлеанского дома в Сен-Клу. Он выписал из Парижа уцелевшие фрагменты знаменитого дворца Филиппа Орлеанского и поручил венскому архитектору Виктору Румпельмахеру встроить их в стены своего дворца.

Первоначально царское поместье называлось Сандрово, от уменьшительного имени Александра Баттенберга — Сандро. Супруга Фердинанда, Мария-Луиза Бурбон-Пармская, настояла на том, чтобы резиденция была переименована в Евксиноград (от древнего названия Чёрного моря — Понт Эвксинский). Дворец венценосной четы был наполнен подарками иноземных властителей: солнечные часы преподнесла королева Виктория, огромную люстру — испанские Бурбоны.

В саду, к созданию которого приложил руку знаменитый садовник Эдуар Андре, высажено ок. 310 видов растений, выписанных Фердинандом со всех концов света. Панораму оживляют статуи на сюжеты античной мифологии. Частные покои королевской фамилии расположены на втором этаже, выше — служебные помещения, на первом этаже — комнаты для аудиенций, концертов и столовая. В подвальных этажах устроены винные погреба, на небольшом отдалении — корпуса конюшен.


Попасть в резиденцию не просто. Записываться надо заранее и группы не меньше 7 человек.
Все сложилось удачно и в назначенный день Нина , Андрей , милые соседи Нины и мы приехали к резиденции. Погода была прекрасная, экскурсия еще лучше. Хоть и на болгарском , но все понятно. :)

Re: Прекрасные окрестности Варны

07.04.2014 14:45

Сначала нам показали парк, оранжерею, конюшню , винные погребки .

Image

spoiler
Image

Image

Image

Image

Image


Продолжение следует...

Re: Прекрасные окрестности Варны

08.04.2014 12:23

Подошли к вилле "Магнолия", где любил отдыхать Тодор Живков.

Image

Image

spoiler
облицовка виллы:

Image


Заглянули в окошко и отправились к дворцу.

spoiler
Image


Image

Re: Прекрасные окрестности Варны

08.04.2014 12:34

Фотографировать во дворце не разрешили, а так хотелось. :)
В качестве бонуса нам разрешили выйти на балкон и полюбоваться видом на парк .

Image

Водяные лилии, оказывается, на зиму накрывают хвойными иголками ( см. в центре).


spoiler
Image

Image

Re: Прекрасные окрестности Варны

08.04.2014 12:46

А потом нас провели к корпусу, в котором можно и простым смертным снять номер. :)

Image

spoiler
Image

Image

Image


Image

Re: Прекрасные окрестности Варны

08.04.2014 18:30

можно и простым смертным снять номер
Оля, я не помню, но цену назвали какую-то вполне доступную для простых смертных. Ты вспомнишь?
Я на болгарском форуме похвасталась этой экскурсией - варненские русские старожилы забросали вопросами: как попасть? Image
Image

Фонарь не простой, на стойке герб Фердинанда. Причем, эти гербы присутствуют везде. Больше всего меня впечатлило, что на дверных ручках в, пардон, туалетах для посетителей - тоже есть этот герб. Всё сохранилось с конца 19 века.

Re: Прекрасные окрестности Варны

08.04.2014 20:38

Нет, Нина, не помню цену. Гидесса ведь по-болгарски говорила.
А на сайте здесь не написано?

Re: Прекрасные окрестности Варны

08.04.2014 21:03

Да, есть
самое дешевое: Комната люкс - 90 лева = 45 евро.
самое дорогое : Вся вилла "Чинар" - 600 лева = 300 евро.

Re: Прекрасные окрестности Варны

08.04.2014 21:55

Класс!!! Особенно, вся вилла. :sun:

Re: Прекрасные окрестности Варны

09.04.2014 08:42

Одним из красивейших мест Евксинограда является его парк. Он занимает более 550 гектаров из общей площади в 800 гектаров. Сначала планированием парка занимался известный французский дендролог Эдуард Андре. Впоследствии над парком работали и другие архитекторы и садовые дизайнеры. Первый декоративный материал поставлялся из Марселя в период с 1880 - 1912 год, более 50 000 единиц деревьев и растений из более чем 310 видов. Это и были первые насаждения. Наиболее голые и каменистые места на склонах были удобрены плодородными почвами, взятыми из реки Камчия. В настоящее время парк засажен вечнозелеными видами хвойных, можжевеловых и лиственных деревьев и кустарников. Наиболее интенсивные рассадники наблюдались в 1900 - 1911 годах. В настоящее время создан декоративный рассадник для выращивания саженцев. Первыми в парке были засажены ели, кедры, кипарисы и либоцедрусы (около теплиц дворца и парка). После этого были рассажены розы, рододендроны и азалии.


Немного цветов из Евксинограда и перейдем к следующему интересному месту. :)

Image

Image

Image

Re: Прекрасные окрестности Варны

09.04.2014 09:03

Этот великолепный парк подтвердил окончательно моё решение посадить с саду самшит (чемшир) в качестве "заборчиков" .

Image

В парке самшит использован для фигурных куртин.

Re: Прекрасные окрестности Варны

09.04.2014 09:10

Курорт Святые Константин и Елена
spoiler
Образованный в 1908 году бальнеологический центр положил начало истории курорта Святой Константин и Елена. Во времена Советского Союза курорт назывался «Дружба».
Территория курорта Святые Константин и Елена - это живописный старый парк, поросший кипарисами, смоковницами, лилиями, лимонными деревьями, тихий залив, песчаные пляжи с мелким кварцевым песком и целебные минеральные источники. Вдоль берега ведет панорамная набережная, а к пляжу спускаются лестницы.

Расположение
Расположен в 8 км от морской столицы Болгарии г. Варна, на территории роскошного естественного парка.
Расстояние (км / время):
Варна - 8 км / 9 мин.
Аэропорт Варна - 16,7 км / 15 мин.
Золотые пески - 7,6 км / 7 мин.
София - 447 км / 5 часов

Отличительные черты
Курорт известен своими минеральными источниками, бальнеологическими центрами и уютными песчаными бухтами. Морской бриз великолепно сочетается с лесной прохладой и ароматом вековых деревьев: дуба, сосны, инжира и кипариса. Многочисленные рестораны, кафе обеспечивают чудесный отдых и развлечение.

Море, пляж
Длина пляжа на курорте - 5 км, а ширина – 20-30 м.

Климат
Климат мягкий, с большим количеством солнечных часов летом. Смешанный лес не дает пробраться сюда изматывающей летней жаре, средняя температура воздуха летом - 23-28 градусов, морская вода прогревается до 23-25.

Достопримечательности
Достопримечательность комплекса - часовня, маленькое здание, наполовину вкопанное в землю, некогда относящаяся к женскому монастырю "Св. Константин и Елена", в последствии давшего название комплексу.
Согласно преданиям и легендам Монастырь построен в 14 - 16 веках. Группа монахов, сбежавшая от турецких преследователей, нашла убежище в лесу. Там они открыли икону Св.Константина и Елены и решили построить маленький монастырь в близости к ручью, в котором текла целебная вода. Здания монастыря были построены из тяжелого рубленого камня, которые сохранились и до наших дней в очень хорошем состоянии. От постройки и до настоящего времени монастырь реконструировался 3 раза - последний раз - в 1973 году. Каждый гость курорта Св.Константина и Елены может посетить и зажечь свечу в Святой обители монастыря, который представляет интерес как с архитектурной, так и с этнографической точки зрения

Сначала мы зашли в монастырь.

Image

Image

Потом прогулялись по набережной от термального комплекса до бесплатной трубы с термальной водой.

Image

spoiler
Image

Image

Image

Image

Image

Нина и Жанна подождали пока я окунусь в источник и потом все вместе отправились в механу "Копитото".
Андрей поджидал нас неподалеку от механы.

Image

spoiler
Image

Image

Image

Re: Прекрасные окрестности Варны

09.04.2014 12:30

Погода была "не супер" - прохладно и мелкий дождик.
Image




В бассейне купались люди под зонтиками :lol:
Мы не стали платить за 5 минут купания, рядом - бесплатный такой же термальный бассейн, но "дикий", помещается не больше 10 человек. Наша Олечка - поперек всех, т.е. все - головой к морю, а Оля держала море справа от себя. Молодец! Не испугалась холодной погоды! И после купания чувствовала себя гораздо бодрее нас.
"Копитото" в переводе с болгарского "копыто". :lol: Есть специальная площадка для нестинарских танцев, к сожалению,сейчас еще не время для этих традиционных болгарских развлечений.

Re: Прекрасные окрестности Варны

11.04.2014 03:26

Piglet wrote:В бассейне купались люди под зонтиками

Представляю себе эту картину.

Re: Путешествие с Ниной по Болгарии

11.04.2014 19:56

Так все выглядело.
Image

Re: Путешествие с Ниной по Болгарии

11.04.2014 20:12

А мы, вроде как почти местные, решили для себя - каждый выезд в Варну, независимо от времени года, будем заезжать в термальные бассейны, и купальные принадлежности будем держать в машине всегда. Варна от нас всего 40 км, до Константина-и-Елены еще меньше. По московским-питерским меркам - рядом. По болгарским, для болгар, - далеко. "Ой, звиняйте, мы сами не местные," - нам эти 40 км нипочем.
Таких бассейнов несколько, один просто в центре Варны тоже на берегу моря. Оля, покажешь прогулку по морю в Варне?
Я ж ничего не фотографировала - на тебя положилась. :D

Re: Путешествие с Ниной по Болгарии

11.04.2014 20:47

Всё покажу, не только по Варне. :)
Сейчас разбираю фотографии первого дня - мыс Калиакра, залив Болата, ресторан при ферме по выращиванию мидий.

Re: Путешествие с Ниной по Болгарии

11.04.2014 20:51

Ой, девочки, какие вы молодцы! Рада за вас, даже немножко завидно.

Re: Путешествие с Ниной по Болгарии

11.04.2014 21:12

В первый же день по приезду, Нина написала на листочке , что обязательно надо посмотреть в Болгарии за столь короткое время. Следующим же утром начали воплощать в жизнь план.
Первым делом Нина и Андрей отвезли нас на мыс Калиакра.
Потрясающей красоты место ! Отвесные красные скалы, внизу - голубые волны , впереди - узкая полоска суши, врезающаяся в море.

Image

Image

Image

Image

Re: Путешествие с Ниной по Болгарии

11.04.2014 21:16

Ух, ты! А немного подробнее?