"...Как вы живёте тут?" - Живём!

Львов - жемчужина в сердце Европы

13.11.2007 22:42

Помнится, в прошлой жизни была я в славном городе Львов

Image

1985

Image

13.11.2007 23:34

По Львову у нас Гера :D
Надо бы кое-что из своего города отснять, сверх того, что есть на "официальном" сайте города, но сейчас не самое фотогеничное время года.

14.11.2007 01:23

А что, вход в Армянский собор с ул. Краковской практически с 1985г. не изменился. А вот внутри собор изменился полностью. Там отреставрировали старые фрески. В сов. время помещение использовали как хранилище картин фонда Львовской Картинной Галереи, а храм был до войны армянским кафедральным, т.е. там находился католический архиепископ армянского обряда, а Львов был единственным городом, где были все три католических архиепископа. Сейчас собор подчиняется Ачмиадзину и там ведутся богослужения.
В Электростали был в том же 1985, помню.
С Каменском--сложнее, но уже и то хорошо, что там Максимыч живёт, хотя я повторяюсь.
Я обещал поснимать Берегово, но для этого аппарат нужен. Поснимаю, там есть интересные моменты, учитывая, что городишко--этнически венгерский и там все надписи на двух языках, а на районной администрации,
а также сельсоветах--два флагаImage и Image
Ну а ещё я уже начал двигаться по Львовской области--показал районный центр Жолкву, замок Свирж. Ещё что-нибудь покажу, подождите--закачаю на сайт.

14.11.2007 08:44

Gera wrote:В Электростали был в том же 1985, помню.


А разве Электросталь не был закрытым городом? Я в армии переписывался с девушкой оттуда, как-то в письме пообещал приехать, но она сказала, что появление в городе без пропуска запрещено.

П.С. А во Львове я был зимой 1986 г. Мы приезжали в Карпаты с намерением пройти лыжную двоечку (с обязательным подъёмом на Говерлу! :D ) но объявили чрезвычайную лавиноопасность, горы закрыли (нам пришлось в сумерках пробираться мимо блокпостов) - планы пришлось свернуть.

14.11.2007 10:11

Gera wrote:храм был до войны армянским кафедральным, т.е. там находился католический архиепископ армянского обряда, а Львов был единственным городом, где были все три католических архиепископа. Сейчас собор подчиняется Ачмиадзину и там ведутся богослужения.

Армянская апостольская церковь никогда не относилась к католическим - это вообще отдельная "ветвь", монофизиты. Или во Львове были и армянские униаты? :?:

14.11.2007 10:35

Да, именно последнее. Плохо я, наверное, написал, повторяю:
Я wrote:Сейчас собор подчиняется Ачмиадзину
Был ещё орден армян-театинцев, но не долго и довольно давно. Армянская община Львова была немногочисленной, но весьма влиятельной. Армянского языка они не знали, говорили по-польски, и фамилии у них были изменены на польские, например Игнаций Лукасевич--изобретатель керосиновой лампы.

А в Электростали я как раз не на экскурсии был :)
Кто не знает: в сов. время я долго работал наладчиком и обьездил Союз столько, что ого-го.

Вот снимки из замка в районном центре Львовской области Золочев.
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
Image
тот замок находится в довольно плохом состоянии, причём, уничтожен он был как раз в сов. время. Там была военная часть, затем--больница.
To be continued..

15.11.2007 00:58

В нескольких км от Золочева есть ещё один замок. Совсем до недавнего времени в нём был туберкулёзный санаторий, что его весьма сильно уничтожило. Когда ещё не был тубиком и первый раз женатым, я ездил туда посещать свою бабушку и ещё тогда заметил, какое это прекрасное место. Это село называется Підгірці. Напротив замка имеется костёл, в котором венчался Бальзак. Весьма интересное сооружение, хотя и сейчас в плохом состоянии
Image
Напротив--сам замок
Image
а между ними--стелла, увековечивающая святого, чьё имя в основе
Image
Это--замок сзади
Image, откуда вот такой вид
Image
Ну и дальше
Image
Image
Image
По углам--такие башенки
Image
и на крыше
Image
Image

16.11.2007 23:23

Вот, нашла еще 1985г. Львов
Ретро, так сказать
:)

Image

Image

Image

17.11.2007 03:31

Оля, спасибо! Для меня это действительно интересно, т.к. здесь я вижу то, что иным не видно. Вот статуя Амфитриты вообще не изменилась. Вид на ул. Ставропигийскую--справа виден дом Бандинелли, и нет там ещё тех подпорок, которые там простояли, уже не помню, около 12 лет, подпирая здание первой во Львове почты, их даже видно в фильме, когда артист Л.Ульфсаак убегает от слежки. Я снял даже его с его гримёршей Леной в обнимку. Надо найти фото. Зарабатывал я тогда неплохие деньги, фотографируя туристов как раз там на фоне Доминиканского костёла. Вывеска аптеки-музея та же, что и сейчас. А вот на третьем снимке--центральная площадь города--в правой части снимка зацеплен кусок здания, которого сейчас вообще нет. Как разваливалось это и здание рядом--вообще отдельная история. Кстати, памятник Мицкевичу, авторства Антони Попеля, --наилучший из трёх оставшихся во Львове польских памятников,--его гранитную стеллу в 1905г. с большими сложностями везли аж из Италии. Сзади виден т.н. дом Шпрехера, у которого интересная история и Латинский Кафедральный собор Девы Марии, в котором король Ян Казимир короновался (по-польски--bral szluby). Ещё есть памятник Яну Килинскому в Стрыйском парке и памятник Бартошу Гловацкому. Я закачаю и покажу их, как они выглядели во времена настоящего, польского Львова. На месте нынешнего пам. Шевченко стоял пам. королю Яну III (Собескому), который сейчас стоит в Гданьске и на фоне которого я также сфотографирован. Во Вроцлаве сейчас стоит пам. Александру Фредре, а в Щецине--памятник Корнелю Уейскому. Памятники Францишку Смольке, Станиславу Яблоновскому и Агенору Голуховскому после войны не сохранились, хотя на снимках у меня все они есть.

17.11.2007 10:14

В фильме каком? "Д'Артаньян и три мушкетёра"?

17.11.2007 11:53

Нет. "Три мушкетёра" снимался в 1978г. и б.дом Бандинелли ещё был даже заселён. А этот фильм снимался в 1992 и был о Мегре, играл его Самойлов, кажется, очень давно его видел, кусочками, а книгу вообще не читал. Герой Ульфсаака там не убегает, а просто в трансе куда то идёт, а за ним следит агент.
Пам. Собескому выглядел так (это с польского сайта, а у меня эти фото просканированы лучше, но пока я их не загрузил)
Image
Image
а сейчас в Гданьске выглядит так
Image
Image
Автор памятника Тадеуш Баронч (кстати, из львовских армян). Памятник отлит из бронзы в Вене на фирме Круппа и открыт 20 ноября 1898г. При открытии памятника был зачитан вот этот акт
Image
А вот другое произведение Антони Попеля--памятник львовскому поэту Корнелю Уейскому, открытый 8 декабря 1901г. Сейчас он находится в Щецине и выглядит так
Image
Image Image

18.11.2007 15:39

Загрузил наконец. Вот--Уейский на ул. Академическй (пр.Шевченко)
Image
Собесский в 30-е годыImage Image
Image
Это--Франтишек СмолькаImage. По его инициативе в честь 300-летия Люблинской унии был насыпан курган на Высоком Замке, где находится смотровая площадка и куда ходят все туристы смотреть сверху на город.
Это--паместник Галиции Агенор Голуховский, инициатор введения образования на польском языке в условиях тогдашней Австро-Венгрии
Image
Это--гетман Яблоновский, отбивший последнее нашествие татар Чухан-бея на город
Image
Первый польский комедиограф Александр Фредро
Image. На этом месте сейчас поставлен пам. М.Грушевскому, который сделан по такому же образцу, а сам памятник перенесен во Вроцлав и выглядит так
Image
А пам. Мицкевичу сразу после его открытия выглядел так
Image, и в 30-е годы Image

25.11.2007 00:03

Gera,
фотографии-просто заглядение! Спасибо!

29.11.2007 03:03

А вот опять фотопроизведение моего друга Кости. Это несколько неожиданно Булат Шалвович соревнуется с молодёжью. Хороший ракурс, "со второго люка", так сказать.
Image

05.12.2007 14:36

Вы еще "Счастливые лица" Гере присоветуйте :)

05.12.2007 15:10

Ginzzburg wrote:Вы еще "Счастливые лица" Гере присоветуйте:)

Или "Наблюдай Небес Imageдвиженье"...только и остается.

Да мне нравятся его рассказы о Львове, Гера хорошо знает город и окрестности, а главное с любовью пишет, тут ему равных нет. Пусть хоть новую тему откроет. Еще на старом форуме Гера ссылку давал на сайт со старыми фотографиями Львова...
Извините, Гера, что в третьем лице.

05.04.2008 01:19

Это мой город, я его люблю и всегда буду им хвастатьсяImage
Image
Image Image
Image
Image
Image
Image
Немного, а остальное вот на этом сайте. А здесь--клипы.

06.04.2008 01:25

Красивые снимки

06.04.2008 13:39

Это--сборный сайт по Львову, со ссылками на множество других сайтов о Львове. Кстати, среди ссылок есть сайт выпускников моего факультета, на котором я учился, а затем работал.

06.04.2008 18:40

Что и говорить, Львов - очень красивый город!Image Только, Гера, ссылки не видно.

И Киев достоин подробной фотосессии. Я в Киеве была однажды давным-давно. :roll: