Кислые щи от профессора

"Хотели кушать - и съели..."
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Григорий »

А фиг его знает - где его искать и как отличить от какой-нибудь гадости. Есть, например, еще какой-то конский щавель. Он , наверное, в пищу не годится?
Я ж в ботанике дуб-дубом. Раньше твердо знал, что если тебя послали за зеленью на зеленый борщ, то надо идти на Привоз и спросить в зеленном ряду шпинат и щавель. То что тебе дадут, наверняка годится на борщ.
А куда тут идти и у кого спросить? Шпинат, правда, здесь продается в глубокой заморозке, а щавель немцы, видимо, за еду не держат.
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
ppd
Site Developer
Site Developer
Сообщения: 7223
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 08.03.2024 06:45
Откуда: Шизино
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ppd »

Григорий писал(а):Но из-за отсутствия в здешних магазинах щавеля, я лишен теперь, увы, этого удовольствия...

А куда тут идти и у кого спросить?
Гугль рулит :wink:
Спросите в супермаркетах, Sauerampfer по-немецки щавель называется.
и т.д.
Сделайте себе зарубку где-нибудь перед следующей поездкой в Одессу. Привезёте семена или отростки.
Как же можно столько лет без зеленого борща? :) Если под рукой не оказалось щавеля, у жены в ход идёт чуток кваса или, в крайнем случае, лимонной кислоты.
Мы иногда вместо него черемшу (Bärlauch) пользуем. Правда, в салаты только.
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Григорий »

ПаКо(ppd) писал(а):Sauerampfer по-немецки щавель называется.
Эт я знаю. Они его, кстати, чаще называют просто - Ampfer.
ПаКо(ppd) писал(а):Привезёте семена или отростки.
И где же его сажать? У меня даже балкона нет. :(
ПаКо(ppd) писал(а):Как же можно столько лет без зеленого борща?
Ну, почему же "столько лет". Супруга иногда готовит со шпинатом и каким-то заменителем щавеля.
А на днях мне светит настоящий! Через пару дней она прилетит из Одессы с грузом даров Привоза, среди которых должна быть и зелень на борщик. Уже предвкушаю... :lip:
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
ppd
Site Developer
Site Developer
Сообщения: 7223
Стаж: 16 лет
Заходил(а): 08.03.2024 06:45
Откуда: Шизино
Благодарил (а): 5 раз
Поблагодарили: 306 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ppd »

Григорий писал(а):У меня даже балкона нет. :(
«Мамочки, дурдом! Как вы живёте тут?» ©
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ИРИНА Т »

Всё-таки слово борщ подразумевает наличие в супе свеклы. А свекла со щавелем как-то не идет, вроде.

Посадить щавель, Гриша, можно на любом газоне. На любом клочке земли. Если это семена, то просто бросить на землю (лучше в дождливую погоду). А если корешочки, то сунуть в землю и ногой притоптать. Года за три-четыре он там заполонит всё! У вас же, кроме вас, никто и не сорвет. :D Дикий же народ!
А у вас, Гриша, будет всё лето вкуснейшие в мире зеленые щи!

Кстати, в отличие от профессора, у меня никогда не бывают щи коричневыми. Щавель надо класть в последний момент, уже после лаврового листа, и выключать, не дожидаясь кипения! После выключения пусть постоят минут 10-15. Пока вы крутые яйца нарежете.
И еще я мелко режу брынзу или незрелый сыр для добавления в этот суп. Это, как оказалось, очень вкусно.

На заметку Грише: Щавель отличается острыми уголками внизу у листика и...
Скрытый текст:
Изображение
...кислым вкусом! Щавель великолепно хранится перетертый с солью всю зиму.

Конский щавель в тяжелые времена тоже люди ели, некоторые и сейчас добавляют в супы немного конского и сныти. Ну и крапивы, конечно.
Наверное, тоже хорошо организм витаминят! Но я как-то кроме крапивы ничего не пробовала. Хотя и не побрезгую, если что. :D
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Феличита
Восторженный шаовед
Сообщения: 6259
Стаж: 15 лет 4 месяца
Заходил(а): 01.01.2022 20:40
Откуда: Ростов-на-Дону
Поблагодарили: 99 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Феличита »

ИРИНА Т писал(а):Всё-таки слово борщ подразумевает наличие в супе свеклы. А свекла со щавелем как-то не идет, вроде.
Очень даже вкусно получается: кисло-сладко...
А что такое сныть? А крапива какой вкус даёт или витамин?
All You need is love!
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Григорий »

ИРИНА Т писал(а):Щавель отличается острыми уголками внизу у листика
О! Это - надежная примета! Прямо сейчас иду гулять собаку и по дороге высматривать такую травку... Вернусь - доложу!
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): Сегодня 15:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Григорий писал(а):
ИРИНА Т писал(а):Щавель отличается острыми уголками внизу у листика
О! Это - надежная примета! Прямо сейчас иду гулять собаку и по дороге высматривать такую травку... Вернусь - доложу!
Лучше на вкус. Он очень кислый! :wink:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ИРИНА Т »

Гриша, и не забудьте про кислый вкус. Только пробуйте до того, как собачка подняла лапку! :D
Феличита писал(а):Очень даже вкусно получается: кисло-сладко...
Борщ же тоже кисло-сладкий. Туда уксус или лимонная кислота добавляется и сахар. А щавель не стоит портить ничем больше.

Сныть - это весенний сорняк такой. По вкусу морковь напоминает.
Скрытый текст:
Изображение
Потом вырастает и цветет белыми зонтиками.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): Сегодня 15:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Изображение
Сныть.
Симпатичная зелёная трава. Злостный сорняк. Заполоняет и забивает всё живое. Мощные разветвлённые корни. Добавляют в супы-салаты. Я не пробовала. Нэнавижу как сорняк!
Цветёт белыми зонтиками, медонос, вероятно, - пчёлы над ней вьются.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ИРИНА Т »

Вообще-то растение лекарственное. Наверняка много полезного в ней.
Но согласна с Леной насчет сорняковости! На втором месте после одуванчика. Живучие!
Видимо выживут после глобальной катастрофы. Когда на планете ничего не останется - эти два растения обеспечат и едой, и лекарствами и витаминами. Тех, кто выживет. :roll:
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Григорий »

Пробежался по местам, где могут уцелеть какие-нибудь сорняки. Без такого же успеха... Ни одного листика с острыми нижними уголками не встретилось. Пробовал на вкус всё, что хоть отдаленно напоминает щавель. Увы...
Однако, у меня уже азарт появился - завтра съзжу на велосипеде поближе к сельской местности, к ближайшему орешникущавельнику...
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
Nikos
Смешная девчонка
Сообщения: 2447
Стаж: 16 лет 2 месяца
Заходил(а): 25.03.2024 18:28
Благодарил (а): 18 раз
Поблагодарили: 17 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Nikos »

Григорий, призываю Вас в поисках щавеля пробежаться по магазинам ещё раз. В Израиле после приезда алии появилось всё, что любят русские. Щавель покупаю на рынке, но есть и в суперах. Точно в таких же коробках, как шпинат, главное не перепутать. Он кисленький на вкус, и более нежный, чем шпинат. Поспрашивайте в русских магазинах - там точно знают, где искать.
Успеха! :)
Аватара пользователя
gri
Пришелец Константин
Сообщения: 1410
Стаж: 13 лет 5 месяцев
Заходил(а): 13.07.2022 22:34
Откуда: сначала из Черкесска
Поблагодарили: 1 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение gri »

"Тлетворное влияние Запада!"
А вот я вышел на огород, и надергал и щавеля, и неправильной петрушки. :)
Аватара пользователя
Братский Андрей
Архивариус
Сообщения: 12114
Стаж: 12 лет 10 месяцев
Заходил(а): 13.03.2024 15:52
Откуда: Братск
Благодарил (а): 850 раз
Поблагодарили: 469 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Братский Андрей »

ИРИНА Т писал(а):Вообще-то растение лекарственное. Наверняка много полезного в ней.
Но согласна с Леной насчет сорняковости! На втором месте после одуванчика. Живучие!:roll:
Насчёт второго места - у нас на первом всё-таки осот. Это такая зараза, что слов нет. На втором - мокрица, лебеда, упомянутые одуванчики.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): Сегодня 15:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Ещё пырей забыли! Вот зараза так зараза! :twisted:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный Каменщик
Сообщения: 21296
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 09.12.2016 21:34
Откуда: Каменск-Шахтинский
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Максимыч »

ПаКо(ppd) писал(а):
Григорий писал(а):У меня даже балкона нет. :(
«Мамочки, дурдом! Как вы живёте тут?» ©
У меня тоже нет. Живём как-то :D

А зелёный борщ чудесно готовит моя мама. Без щавеля это действительно никуда не годится :roll:
ИРИНА Т писал(а):Когда на планете ничего не останется - эти два растения обеспечат и едой, и лекарствами и витаминами. Тех, кто выживет. :roll:
Ещё несколько лет назад про тараканов говорили, что они переживут ядерную войну и будут доминировать на планете... К счастью, ядерной войны не случилось. И где же сейчас ваши тараканы? :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Аватара пользователя
timurovka
Николавна
Сообщения: 1283
Стаж: 17 лет 3 месяца
Заходил(а): 20.08.2023 18:24
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение timurovka »

Григорий писал(а): Раньше твердо знал, что надо идти на Привоз и спросить в зеленном ряду шпинат и щавель[...] А куда тут идти и у кого спросить? [...]а щавель немцы, видимо, за еду не держат.
Гриша, а шо такое? - я не поняла: за 10-15 лет, шо ви уже в Германии, немцы до сих пор не говорят по-нашему и не знают зеленый борщ ??? :lip: :wink:
моя муза - из Советского Союза ...
Аватара пользователя
timurovka
Николавна
Сообщения: 1283
Стаж: 17 лет 3 месяца
Заходил(а): 20.08.2023 18:24
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение timurovka »

Тем, у кого нет щавля (да и не только им!) рекомендую попробовать прекрасный белорусский ХОЛОДНИК (с ударением на И)
spoiler
Настой-основа
Отвариваем или запекаем в фольге (так больше витаминов) нечищенную 1 большую свеклу (или 2-3 небольших) , остужаем, чистим и трём на крупной тёрке.
Кипятим воду, добавляем соль, крышку держим закрытой, выключаем.
Выкладываем тёртую свеклу в горячую подсоленную воду в пропорциях примерно 1:4 или гуще, перемешиваем, добавляем яблочный или винный уксус (2-4 ст.ложки).
Остужаем смесь при закрытой крышке до полного остывания (можно - в тазу с холодной водой). Ставим в холодильник.
Свекла полностью отдаёт свой сок, и холоднИк поэтому всегда получается ярко-насыщенного цвета.
Тем, у кого всё же щавель всё же есть: можно вместо уксуса в основу добавить немного щавелевого отвару вместе со щавлем. Но лично я не заморачиваюсь - и так очень вкусно
 
Заправка.
Варим яйца и картошку(можно в мундирах). Чистим и режем кубиками. Нарезаем свежий огурец и зелень (зелен.лук, петрушку, укроп). и не мельчите ))   
Перемешиваем, не солим, ничем не заправляем - тогда эта заправка сможет храниться в холодильнике несколько дней.

Затем, когда всё остыло, кладём в тарелку заправку, заливаем свекольным настоем с гущей. Можно добавить немного сметаны.
Одной тарелки, как правило, бывает маловато, потому как - вкуснотища!
моя муза - из Советского Союза ...
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): Сегодня 15:57
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

У нас это свекольник называется. Действительно, вкуснотища!
Но зелёные щи вне конкуренции! :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Ответить

Вернуться в «Лобстер, спаржа – вот еда!»