Кислые щи от профессора
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кислые щи от профессора
Да-да, как свекольник известно у многих народов Но окрошка (даже разведённая не пивом, как у Тимура, а домашним квасом ) - превыше всего!
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): 26.03.2024 03:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Кислые щи от профессора
Мои любимые:
1. Зелёные щи.
2.Окрошка.
3.Свекольник.
4. Борщ.
Именно в такой последовательности.
1. Зелёные щи.
2.Окрошка.
3.Свекольник.
4. Борщ.
Именно в такой последовательности.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
-
- Вольная птица
- Сообщения: 2917
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Заходил(а): 05.07.2019 02:45
- Откуда: Самара
Re: Кислые щи от профессора
Всё, добили.
Квас в этот раз у меня кисловатый, но вполне ядрёный. - Завтра же иду в магазин за остальными ингредиентами и делаю окрошку!
Квас в этот раз у меня кисловатый, но вполне ядрёный. - Завтра же иду в магазин за остальными ингредиентами и делаю окрошку!
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): 26.03.2024 03:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Кислые щи от профессора
Арника, помилосердствуйте!
Сейчас ведь пойду и налопаюсь на ночь! И ничто меня не остановит! (Разве что отсутствие кефира...)
Сейчас ведь пойду и налопаюсь на ночь! И ничто меня не остановит! (Разве что отсутствие кефира...)
О,нищее племя, коллеги-врачи...
-
- Вольная птица
- Сообщения: 2917
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Заходил(а): 05.07.2019 02:45
- Откуда: Самара
Re: Кислые щи от профессора
Видимо, они были "заточены" как раз под ядерную войну...Максимыч писал(а):К счастью, ядерной войны не случилось. И где же сейчас ваши тараканы?
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
- Фанат
- Пересмешник
- Сообщения: 6725
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): Сегодня 07:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 408 раз
- Поблагодарили: 1000 раз
Re: Кислые щи от профессора
Максимыч писал(а):Но окрошка (даже разведённая не пивом, как у Тимура, а домашним квасом ) - превыше всего!
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Кислые щи от профессора
Да вот как-то руки никак не доходят научить их уму-разуму.timurovka писал(а):Гриша, а шо такое? - я не поняла: за 10-15 лет, шо ви уже в Германии, немцы до сих пор не говорят по-нашему и не знают зеленый борщ ???
Я его знаю за литовское блюдо. Впервые едал его в Вильнюсе. Люблю - очень!timurovka писал(а):рекомендую попробовать прекрасный белорусский ХОЛОДНИК
Не можно, но - нужно! И побольше!timurovka писал(а):Можно добавить немного сметаны.
А в литовский вариант вместо сметаны шел кефир. Правда, их кефир был пожирнее нашей сметаны (не базарной, конечно, а - магазинной).
Вспомнилось, кстати, как моя тетка, разбирая сумку с купленными мужем продуктами, спрашивала его: "ты эту сметану где покупал? на базаре или у них?
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
- timurovka
- Николавна
- Сообщения: 1283
- Стаж: 17 лет 3 месяца
- Заходил(а): 20.08.2023 18:24
- Откуда: г.Николаев, Украина
- Благодарил (а): 99 раз
- Поблагодарили: 36 раз
Re: Кислые щи от профессора
- "у них!" (раз возникли сомнения...)Григорий писал(а):Вспомнилось, кстати, как моя тетка, разбирая сумку с купленными мужем продуктами, спрашивала его: "ты эту сметану где покупал? на базаре или у них?
моя муза - из Советского Союза ...
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Кислые щи от профессора
Лена, я твой список в целом одобрямс. Только еще грибной супчик добавлю (или лапшу или с перловой крупой).
Но в первых двух пунктах будут борщ и зеленые щи (менять местами по сезону!). А уж потом свекольник, а потом окрошка.
Я окрошку очень долго не могла есть, не понимала её. В детстве, помню, просила мне салат отдельно, а квас - в стакан. На просьбы взрослых есть окрошку как все, говорила "В животе всё перемешается".
А теперь и готовлю, и ем с большим аппетитом. В свекольник выжимаю (а иногда и мелко режу) лимон.
Но в первых двух пунктах будут борщ и зеленые щи (менять местами по сезону!). А уж потом свекольник, а потом окрошка.
Я окрошку очень долго не могла есть, не понимала её. В детстве, помню, просила мне салат отдельно, а квас - в стакан. На просьбы взрослых есть окрошку как все, говорила "В животе всё перемешается".
А теперь и готовлю, и ем с большим аппетитом. В свекольник выжимаю (а иногда и мелко режу) лимон.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): 26.03.2024 03:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Кислые щи от профессора
Грибной тоже хорошо иногда. Но в "список" не внесу, пожалуй.
Ещё солянку забыли! Тоже ж вкуснятина, если приготовлена хорошо!
Ещё солянку забыли! Тоже ж вкуснятина, если приготовлена хорошо!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
- Мария Н
- Тургеневская девушка
- Сообщения: 10138
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 28.10.2023 22:14
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Кислые щи от профессора
Я тоже! Вообще квас не любила, только хлебный. А сейчас - наоборот.ИРИНА Т писал(а):Я окрошку очень долго не могла есть, не понимала её.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кислые щи от профессора
О да, грибной суп - это супер! Лапша - тоже таки да! А вот от перловки увольте (это ещё я в армии не служил ).ИРИНА Т писал(а):Только еще грибной супчик добавлю (или лапшу или с перловой крупой)
P.S. Однако, тема с напитков плавно перетекает на первые блюда
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Вольная птица
- Сообщения: 2917
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Заходил(а): 05.07.2019 02:45
- Откуда: Самара
Re: Кислые щи от профессора
И не мудрено, - тема-то об апологетике кислых супов как основы русской кухни от Александра Гениса!Максимыч писал(а):P.S. Однако, тема с напитков плавно перетекает на первые блюда
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Кислые щи от профессора
А, точно! Напитки - рядом. Тут уже всё перепуталось
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
- Вольная птица
- Сообщения: 2917
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Заходил(а): 05.07.2019 02:45
- Откуда: Самара
Re: Кислые щи от профессора
Жара! И разговорчики о любимой работе...
Ничего!
Эх, и вкусно же было!..
Ничего!
Вот сегодня, например, я в очередной раз поняла, что лень - двигатель прогресса, когда не захотела в кромешную жару и духоту идти в магазин на гору, и окрошку делала по принципу изготовления колобка: помела по холодильнику, вымела оттуда по паре огурцов, картофелин, яиц, немного петрушки, а из шкафа "выскребла" репчатый лук - и всё это, сварив картошку и яйца, измельчила и смешала с солью, сметаной и квасом (тем самым, домашним, по братскому рецепту). А потом - Юг не истребить! - добавила немно-о-жечко зелёного болгарского перца.ИРИНА Т писал(а): "В животе всё перемешается".
Эх, и вкусно же было!..
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
- Мария Н
- Тургеневская девушка
- Сообщения: 10138
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 28.10.2023 22:14
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Кислые щи от профессора
Арника, тарелочку по "мылу" скиньте, плииз!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
- Григорий
- Наш злой тевтон
- Сообщения: 6910
- Стаж: 15 лет 9 месяцев
- Заходил(а): 03.03.2024 00:17
- Откуда: Одесса - Stuttgart
- Благодарил (а): 328 раз
- Поблагодарили: 122 раза
Re: Кислые щи от профессора
По принципу: "Мы с нашим корреспондентом в Париже устриц жевали. Он по ту сторону экрана, мы - по эту".
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.
Слегка смягченный И.Губерман
-
- Вольная птица
- Сообщения: 2917
- Стаж: 12 лет 6 месяцев
- Заходил(а): 05.07.2019 02:45
- Откуда: Самара
Re: Кислые щи от профессора
Кстати об устрицах. - Ещё
в ту ленивую окрошку пошло чуть-чуть укропа, что осталось от салата (из помидоров, того же болгарского перца, репчатого лука, огурчиков свежих и рассыпчатой белой картошечки, прямо горячей, и кукурузного масла).
И пусть-таки будут здоровы наши друзья! А что будет с нашими завистниками, - да тьфу, пустое это всё (другой перевод выражения, известного как "суета сует").
Могу рассказать, как это было вкусно (с поклоном Михал Михалычу, обожаемому не менее горячо, чем покушать, и с пламенным приветом понимающему человеку Роман Андреичу).
в ту ленивую окрошку пошло чуть-чуть укропа, что осталось от салата (из помидоров, того же болгарского перца, репчатого лука, огурчиков свежих и рассыпчатой белой картошечки, прямо горячей, и кукурузного масла).
И пусть-таки будут здоровы наши друзья! А что будет с нашими завистниками, - да тьфу, пустое это всё (другой перевод выражения, известного как "суета сует").
Могу рассказать, как это было вкусно (с поклоном Михал Михалычу, обожаемому не менее горячо, чем покушать, и с пламенным приветом понимающему человеку Роман Андреичу).
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
- Фанат
- Пересмешник
- Сообщения: 6725
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): Сегодня 07:36
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 408 раз
- Поблагодарили: 1000 раз
Re: Кислые щи от профессора
В дополнение к супам... "Хочу харчо!"
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): 26.03.2024 03:20
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Кислые щи от профессора
Харчо не хочу, - жарко!
А где-то у нас замечательный анекдотец был про борщ?.. "...а на что способен ты, чтобы стать первым?"
А где-то у нас замечательный анекдотец был про борщ?.. "...а на что способен ты, чтобы стать первым?"
О,нищее племя, коллеги-врачи...