Кислые щи от профессора

"Хотели кушать - и съели..."
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный Каменщик
Сообщения: 21296
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 09.12.2016 21:34
Откуда: Каменск-Шахтинский
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Максимыч »

Да-да, как свекольник известно у многих народов :D Но окрошка (даже разведённая не пивом, как у Тимура, а домашним квасом :D ) - превыше всего!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): 26.03.2024 03:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Мои любимые:
1. Зелёные щи.
2.Окрошка.
3.Свекольник.
4. Борщ.
Именно в такой последовательности.
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Арника
Вольная птица
Сообщения: 2917
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Заходил(а): 05.07.2019 02:45
Откуда: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Арника »

Всё, добили.
Квас в этот раз у меня кисловатый, но вполне ядрёный. - Завтра же иду в магазин за остальными ингредиентами и делаю окрошку!
spoiler
А свекольник у нас известен в другой форме - называется литовский борщок.
Свёклу отвариваем или запекаем, затем чистим и трём на мелкой тёрке. Огурцы очищаем от кожуры (увы, она у покупных огурцов грубая!), режем на 4 дольки по длине и потом - поперечными прозрачными ломтиками. Мелко режем укроп, если есть нежная петрушка - то петрушку. Заливаем холодной водой и кефиром (простоквашей) 1:1, солим по вкусу.
Хранить обычно нечего (ничего не остаётся), так что о хранении ничего не скажу. :dou:
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): 26.03.2024 03:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Арника, помилосердствуйте! :D
Сейчас ведь пойду и налопаюсь на ночь! И ничто меня не остановит! (Разве что отсутствие кефира...) :lip:
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Арника
Вольная птица
Сообщения: 2917
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Заходил(а): 05.07.2019 02:45
Откуда: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Арника »

Максимыч писал(а):К счастью, ядерной войны не случилось. И где же сейчас ваши тараканы? :D
Видимо, они были "заточены" как раз под ядерную войну...Изображение
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
Аватара пользователя
Фанат
Пересмешник
Сообщения: 6725
Стаж: 17 лет 1 месяц
Заходил(а): Сегодня 07:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 408 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Фанат »

Максимыч писал(а):Но окрошка (даже разведённая не пивом, как у Тимура, а домашним квасом ) - превыше всего!
:soglas: :good:
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Григорий »

timurovka писал(а):Гриша, а шо такое? - я не поняла: за 10-15 лет, шо ви уже в Германии, немцы до сих пор не говорят по-нашему и не знают зеленый борщ ???
Да вот как-то руки никак не доходят научить их уму-разуму. :)
timurovka писал(а):рекомендую попробовать прекрасный белорусский ХОЛОДНИК
Я его знаю за литовское блюдо. Впервые едал его в Вильнюсе. Люблю - очень!
timurovka писал(а):Можно добавить немного сметаны.
Не можно, но - нужно! И побольше!
А в литовский вариант вместо сметаны шел кефир. Правда, их кефир был пожирнее нашей сметаны (не базарной, конечно, а - магазинной).

Вспомнилось, кстати, как моя тетка, разбирая сумку с купленными мужем продуктами, спрашивала его: "ты эту сметану где покупал? на базаре или у них?
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Аватара пользователя
timurovka
Николавна
Сообщения: 1283
Стаж: 17 лет 3 месяца
Заходил(а): 20.08.2023 18:24
Откуда: г.Николаев, Украина
Благодарил (а): 99 раз
Поблагодарили: 36 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение timurovka »

Григорий писал(а):Вспомнилось, кстати, как моя тетка, разбирая сумку с купленными мужем продуктами, спрашивала его: "ты эту сметану где покупал? на базаре или у них?
:appl: - "у них!" (раз возникли сомнения...) :lol:
моя муза - из Советского Союза ...
Аватара пользователя
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Сообщения: 17891
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 17.08.2023 16:53
Откуда: Москва
Благодарил (а): 11 раз
Поблагодарили: 16 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение ИРИНА Т »

Лена, я твой список в целом одобрямс. Только еще грибной супчик добавлю (или лапшу или с перловой крупой).
Но в первых двух пунктах будут борщ и зеленые щи (менять местами по сезону!). А уж потом свекольник, а потом окрошка.

Я окрошку очень долго не могла есть, не понимала её. В детстве, помню, просила мне салат отдельно, а квас - в стакан. На просьбы взрослых есть окрошку как все, говорила "В животе всё перемешается".

А теперь и готовлю, и ем с большим аппетитом. В свекольник выжимаю (а иногда и мелко режу) лимон.
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Изображение
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): 26.03.2024 03:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Грибной тоже хорошо иногда. :D Но в "список" не внесу, пожалуй.
Ещё солянку забыли! Тоже ж вкуснятина, если приготовлена хорошо!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Аватара пользователя
Мария Н
Тургеневская девушка
Сообщения: 10138
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Заходил(а): 28.10.2023 22:14
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Мария Н »

ИРИНА Т писал(а):Я окрошку очень долго не могла есть, не понимала её.
Я тоже! Вообще квас не любила, только хлебный. А сейчас - наоборот.
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный Каменщик
Сообщения: 21296
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 09.12.2016 21:34
Откуда: Каменск-Шахтинский
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Максимыч »

ИРИНА Т писал(а):Только еще грибной супчик добавлю (или лапшу или с перловой крупой)
О да, грибной суп - это супер! :lol: Лапша - тоже таки да! А вот от перловки увольте (это ещё я в армии не служил :D ).

P.S. Однако, тема с напитков плавно перетекает на первые блюда :lol:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Арника
Вольная птица
Сообщения: 2917
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Заходил(а): 05.07.2019 02:45
Откуда: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Арника »

Максимыч писал(а):P.S. Однако, тема с напитков плавно перетекает на первые блюда :lol:
И не мудрено, - тема-то об апологетике кислых супов как основы русской кухни от Александра Гениса!
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
Аватара пользователя
Максимыч
Вольный Каменщик
Сообщения: 21296
Стаж: 18 лет 1 месяц
Заходил(а): 09.12.2016 21:34
Откуда: Каменск-Шахтинский
Поблагодарили: 2 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Максимыч »

А, точно! :oops: Напитки - рядом. Тут уже всё перепуталось :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Арника
Вольная птица
Сообщения: 2917
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Заходил(а): 05.07.2019 02:45
Откуда: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Арника »

Жара! Изображение И разговорчики о любимой работе...
Ничего!
ИРИНА Т писал(а): "В животе всё перемешается".
Вот сегодня, например, я в очередной раз поняла, что лень - двигатель прогресса, когда не захотела в кромешную жару и духоту идти в магазин на гору, и окрошку делала по принципу изготовления колобка: помела по холодильнику, вымела оттуда по паре огурцов, картофелин, яиц, немного петрушки, а из шкафа "выскребла" репчатый лук - и всё это, сварив картошку и яйца, измельчила и смешала с солью, сметаной и квасом (тем самым, домашним, по братскому рецепту). А потом - Юг не истребить! - добавила немно-о-жечко зелёного болгарского перца.
Эх, и вкусно же было!..
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
Аватара пользователя
Мария Н
Тургеневская девушка
Сообщения: 10138
Стаж: 11 лет 8 месяцев
Заходил(а): 28.10.2023 22:14
Откуда: Липецк
Благодарил (а): 627 раз
Поблагодарили: 162 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Мария Н »

Арника, тарелочку по "мылу" скиньте, плииз!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
:maria:
Аватара пользователя
Григорий
Наш злой тевтон
Сообщения: 6910
Стаж: 15 лет 9 месяцев
Заходил(а): 03.03.2024 00:17
Откуда: Одесса - Stuttgart
Благодарил (а): 328 раз
Поблагодарили: 122 раза

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Григорий »

По принципу: "Мы с нашим корреспондентом в Париже устриц жевали. Он по ту сторону экрана, мы - по эту". :lol:
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Арника
Вольная птица
Сообщения: 2917
Стаж: 12 лет 6 месяцев
Заходил(а): 05.07.2019 02:45
Откуда: Самара

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Арника »

Кстати об устрицах. - Ещё
в ту ленивую окрошку пошло чуть-чуть укропа, что осталось от салата (из помидоров, того же болгарского перца, репчатого лука, огурчиков свежих и рассыпчатой белой картошечки, прямо горячей, и кукурузного масла).
И пусть-таки будут здоровы наши друзья! А что будет с нашими завистниками, - да тьфу, пустое это всё (другой перевод выражения, известного как "суета сует").
Могу рассказать, как это было вкусно (с поклоном Михал Михалычу, обожаемому не менее горячо, чем покушать, и с пламенным приветом понимающему человеку Роман Андреичу).
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
Аватара пользователя
Фанат
Пересмешник
Сообщения: 6725
Стаж: 17 лет 1 месяц
Заходил(а): Сегодня 07:36
Откуда: Москва
Благодарил (а): 408 раз
Поблагодарили: 1000 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Фанат »

В дополнение к супам... "Хочу харчо!" :lol:
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
Аватара пользователя
Елена
Просто Оптимистка
Сообщения: 11014
Стаж: 16 лет 4 месяца
Заходил(а): 26.03.2024 03:20
Откуда: Москва
Благодарил (а): 590 раз
Поблагодарили: 270 раз

Re: Кислые щи от профессора

Сообщение Елена »

Харчо не хочу, - жарко!
А где-то у нас замечательный анекдотец был про борщ?.. "...а на что способен ты, чтобы стать первым?" :D
О,нищее племя, коллеги-врачи...
:elena:
Ответить

Вернуться в «Лобстер, спаржа – вот еда!»