Всё о хумусе
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Спасибо, Наташ, но там ничего особенного нет.
В любом случае, Ане спасибо. Так и померли бы, не попробовав!
Пирожки - конвертики из слоеного теста (готового, покупного). А булочки из сдобного своего. Я иногда утром быстрое тесто делаю для своих. Сереня в булочки всякую всячину закладывает. Вот и пригодилось. Тоже внутрь по ложечке хумуса засунула.МуМуШа писал(а):А пирожки и булочки отличаются только по форме или ещё и по содержанию?
Нинок, у вас, гораздо дешевле, у нас 50 граммовые баночки по 80 рублей с лишним. Но зато именно густой как паштет. И по вкусу паштет. С блинами отлично. А грибы, или там орешки, лежат кучкой сверху в баночке. Так что ты грибы можешь сама добавить.Piglet писал(а):Вот и я добралась до нашего хумуса...Цена - 65 руб за 200 грамм....Тот был густой, как паштет. А наш - как сильно размягченное сливочное масло, почти стекает.
В любом случае, Ане спасибо. Так и померли бы, не попробовав!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- ppd
- Site Developer
- Сообщения: 7223
- Стаж: 16 лет
- Заходил(а): 08.03.2024 06:45
- Откуда: Шизино
- Благодарил (а): 5 раз
- Поблагодарили: 306 раз
Re: Всё о хумусе
Оказывается молдаване тоже хумус делают! Пока увидел случайно только этикетку.
Будем искать.
Будем искать.
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хумусе
Молдаване всё умеют! Что дом построить, что хумус сделать
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Вот вам и целый символ дружбы народов! В чугунке хумус!
Я, когда Ане поздравление делала, полагала, что сама придумала соединить ЧуГуНок и хумус... А молдаване, оказывается, уже до меня это сделали!
Я, когда Ане поздравление делала, полагала, что сама придумала соединить ЧуГуНок и хумус... А молдаване, оказывается, уже до меня это сделали!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Сообщения: 14345
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 26.03.2024 15:26
- Откуда: Нахичевань-на-Дону
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Всё о хумусе
Теме уже больше года... и больше года она не обновлялась...
А я наконец-то приготовил хумус!
Взял половину упаковки нута 350 г (то есть - 175)...
И с самого начала всё, что написала Аня, нарушил.
Во-первых, замочил нут без соды. Ну, поленился вчера прочесть тему и доверился тому, что написано на этикетке - а там про соду ни слова... Ну, и, во-вторых, рискнул добавить соду в первую воду, в которой нут варился. Потом воду менял дважды - на третьей пены не было (практически).
Ну, и тут пришлось нарушить ещё одну заповедь: через полчаса нут уже сварился, и, поварив его для очистки совести ещё минут десять, я понял, что нужно выключать. Возможно, это сорт такой - скороварящийся...
Чеснок (5 долек) я попробовал пропарить в микроволновке - он стал подгорать на второй минуте... Пришлось срезать то, что обуглилось.
А ещё я не удержался, чтобы добавить лук - пол-луковицы, которую обжарил на подсолнечном масле. Лук крупно порезал, и при жарке посыпал чаманом, белым перцем и солью. Чуть-чуть.
Поскольку тхины не достать, то я просто взял кунжутные семена и растёр в ступке. То, что не раздавилось, дотёр с кукурузным маслом (оливкового не было, а то бы взл его).
Всё засыпал в блендер, добавил отвар (причём перелил по неопытности ), добавил соль и красный перец, и довёл до однородности.
Получилось жидковато, но всё равно очень вкусно. А когда охладилось то, что осталось, то загустело до нормы.
А я наконец-то приготовил хумус!
Взял половину упаковки нута 350 г (то есть - 175)...
И с самого начала всё, что написала Аня, нарушил.
Во-первых, замочил нут без соды. Ну, поленился вчера прочесть тему и доверился тому, что написано на этикетке - а там про соду ни слова... Ну, и, во-вторых, рискнул добавить соду в первую воду, в которой нут варился. Потом воду менял дважды - на третьей пены не было (практически).
Ну, и тут пришлось нарушить ещё одну заповедь: через полчаса нут уже сварился, и, поварив его для очистки совести ещё минут десять, я понял, что нужно выключать. Возможно, это сорт такой - скороварящийся...
Чеснок (5 долек) я попробовал пропарить в микроволновке - он стал подгорать на второй минуте... Пришлось срезать то, что обуглилось.
А ещё я не удержался, чтобы добавить лук - пол-луковицы, которую обжарил на подсолнечном масле. Лук крупно порезал, и при жарке посыпал чаманом, белым перцем и солью. Чуть-чуть.
Поскольку тхины не достать, то я просто взял кунжутные семена и растёр в ступке. То, что не раздавилось, дотёр с кукурузным маслом (оливкового не было, а то бы взл его).
Всё засыпал в блендер, добавил отвар (причём перелил по неопытности ), добавил соль и красный перец, и довёл до однородности.
Получилось жидковато, но всё равно очень вкусно. А когда охладилось то, что осталось, то загустело до нормы.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
- Алг
- Донна Анна
- Сообщения: 4059
- Стаж: 17 лет 4 месяца
- Заходил(а): 16.03.2024 00:02
- Откуда: Израиль
- Благодарил (а): 4 раза
- Поблагодарили: 2 раза
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
князь Владимир, а фотография будет?
Про хумус было в течение года кое-что, но ушло в тему здорового питания. Чеснок в микре да, на малом режиме на 1-2 мин не более. Жареный лук - не наш метод , а печёный перец и помидор таки да, очень вкусно
Про хумус было в течение года кое-что, но ушло в тему здорового питания. Чеснок в микре да, на малом режиме на 1-2 мин не более. Жареный лук - не наш метод , а печёный перец и помидор таки да, очень вкусно
- V-Man
- Стрелочник
- Сообщения: 2870
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 20.10.2019 09:57
- Откуда: Страна подпорченного компота
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
С почином Князь!
А вот такое название -чапман, я тоже впервые слышу.
А вот такое название -чапман, я тоже впервые слышу.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
Всем людям по комбайну, желательно по два!
- Իշխան
- самый обычный форумлянин
- Сообщения: 14345
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 26.03.2024 15:26
- Откуда: Нахичевань-на-Дону
- Благодарил (а): 43 раза
- Поблагодарили: 98 раз
Re: Всё о хумусе
Когда я вспомнил про фотоаппарат, фотографировать было уже почти нечего... Но сделаю обязательно, когда приготовлю вторую порцию.Алг писал(а):а фотография будет?
Считайте это армянским акцентом . Дело в том, что в армянской кухне есть схожее блюдо из фасоли - лоби (или по-грузински лобио; вообще-то "лобио" означает просто "фасоль", поэтому так может называться и блюдо из целых бобов, и даже из зелёной стручковой фасоли); так вот оно обязательно готовится с жареным луком - во всяком случае, моя бабушка делала так. Но у нута вкус сильнее, чем у фасоли, и вкус лука получился не отчётливый, а "на заднем плане" - вместе с чесноком и кунжутом.Алг писал(а):Жареный лук - не наш метод
Чаман, он же пажитник (а ещё у нас в Ростове на рынках его называют "шамбала"); в молотом виде - порошок сливочного цвета. Основная специя в хмели-сунели. Имеет не слишком сильные вкус и запах (по сравнению с перцем, во всяком случае), поэтому я его часто кладу для усиления вкуса.V-Man писал(а):А вот такое название -чапман, я тоже впервые слышу.
Հիշում եւ պահանջում եմ։
- Ginzzburg
- Благородный дон
- Сообщения: 12712
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 30.11.2023 14:20
- Откуда: Москва, Эрфурт
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
Извините, не удержался.V-Man писал(а):А вот такое название -чапман, я тоже впервые слышу.
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
- Максимыч
- Вольный Каменщик
- Сообщения: 21296
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 09.12.2016 21:34
- Откуда: Каменск-Шахтинский
- Поблагодарили: 2 раза
Re: Всё о хумусе
К данному случаю это отношения не имеет
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
- V-Man
- Стрелочник
- Сообщения: 2870
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 20.10.2019 09:57
- Откуда: Страна подпорченного компота
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
Поддели блин
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
Всем людям по комбайну, желательно по два!
- ИРИНА Т
- Птица-сИрин
- Сообщения: 17891
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 17.08.2023 16:53
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 11 раз
- Поблагодарили: 16 раз
Re: Всё о хумусе
Князь, с почином! Я тут тоже делала как-то, уже по правилам Ани, но заснять не успела!
Как и Илье, пришла сразу мысль поделиться с Мишей информацией об "шпионке-приправе!"
Хотя мне больше по душе название - Шамбала!
Как и Илье, пришла сразу мысль поделиться с Мишей информацией об "шпионке-приправе!"
Хотя мне больше по душе название - Шамбала!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё!
- Ginzzburg
- Благородный дон
- Сообщения: 12712
- Стаж: 18 лет 1 месяц
- Заходил(а): 30.11.2023 14:20
- Откуда: Москва, Эрфурт
- Благодарил (а): 1 раз
- Поблагодарили: 27 раз
- Контактная информация:
Re: Всё о хумусе
Дык напросился!V-Man писал(а):Поддели блин
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
Re: Всё о хумусе
Полезен. Просто приготовить хумус.
Хумус по-домашнему
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Продукты
(на 6 порций)
Горох нут (сухой) - 300 г
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу)
Зира - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Карри - 1 щепотка
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Продукты для домашнего хумуса перед вами.
Как приготовить хумус в домашних условиях:
Нут хорошо промыть.
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
Очистить чеснок.
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!
Хумус по-домашнему
Шикарная холодная закуска, шедевр восточной кухни. Попробуем и мы? А еще, такая закуска выручит в пост.
Продукты
(на 6 порций)
Горох нут (сухой) - 300 г
Семена кунжута - 30-100 г (по вкусу)
Зира - 0,5 ч. ложки
Чеснок - 2-3 зубчика
Карри - 1 щепотка
Сок лимона - 1-2 ст. ложки
Оливковое масло - 2-3 ст. ложки
Соль - по вкусу
Продукты для домашнего хумуса перед вами.
Как приготовить хумус в домашних условиях:
Нут хорошо промыть.
Замочить нут в холодной воде на 10-12 часов.
Воду слить. Залить нут свежей холодной водой. Не солить! Довести до кипения, варить горох на небольшом огне до готовности (около 2 часов). Воду слить в чашку (навар пригодится, не выливать.
В сухую сковороду насыпать пряности по вкусу и зиру. Прокалить, помешивая, 2-3 минуты, до появления легкого аромата. Пересыпать специи в кофемолку, перемолоть.
В сухую сковороду насыпать кунжут, слегка обжарить кунжутные зерна, помешивая, до легкого золотистого цвета и приятного запаха (2-3 минуты).
Очистить чеснок.
Кунжут охладить, измельчить в кофемолке.
В блендер выложить специи, чеснок, соль, оливковое масло, молотый кунжут. Все хорошо взбить.
Добавлять частями отварной нут. Все хорошо взбить до состояния пюре (добавлять понемногу нутовый отвар, чтобы добиться нужной консистенции хумуса). Так измельчить весь нут. Заправить по вкусу солью и лимонным соком. Еще раз все хорошо взбить.
Домашний хумус готов.
Выложить домашний хумус в пиалу, полить оливковым маслом. Дать настояться в холодильнике 2-3 часа.
Приятного аппетита!