Шпроты
- rafiki
- Абориген
- Сообщения: 969
- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Заходил(а): 13.03.2024 12:00
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Шпроты
Мы и раньше делали шпроты дома. Но получались вроде и неплохо, но... просто шпроты.
Недавно нашло вдохновение, и получилось - гораздо лучше. Не могу не поделиться.
Итак.
Купил килограмм мороженной салаки, (одна из самых доступных по цене рыба).
Медленно, внизу холодильника разморозил.
Почистил - помыл. (В смысле - отрезал головы и одновременно удалил внутренности).
Есть у нас такая нержавеющая кастрюлька небольшая, с двойным дном. Уложил рядками спинками вверх. (Чугунок, наверное, лучше, но у нас нет).
Посолил по интуиции. Даже не знаю - сколько - чтоб не пересолить.
Около 300 мл подсолнечного масла, желательно очищенного.
И около 300 мл крепкого чая.
И вот самое главное - три крупных ягоды КОПЧЕНОГО чернослива и два кружочка лимона мелко порезал - и туда же, в кастрюльку.
На самый слабый огонь на рассекатель. Кипеть под крышкой должно около 5 часов. Смысл такой, чтоб выкипела вода.
У меня кипело 5 с половиной часов. Слышно по звуку кипения, когда вода выкипит, меняется тембр. Если несколько минут покипит в масле - только лучше, но недолго, а то станет жесткой.
Когда остынет - взять веник (швабру или скалку) - и отгонять домашних, чтоб не съели все и сразу. Очень вкусно, и дешево.
Приятного аппетита.
Недавно нашло вдохновение, и получилось - гораздо лучше. Не могу не поделиться.
Итак.
Купил килограмм мороженной салаки, (одна из самых доступных по цене рыба).
Медленно, внизу холодильника разморозил.
Почистил - помыл. (В смысле - отрезал головы и одновременно удалил внутренности).
Есть у нас такая нержавеющая кастрюлька небольшая, с двойным дном. Уложил рядками спинками вверх. (Чугунок, наверное, лучше, но у нас нет).
Посолил по интуиции. Даже не знаю - сколько - чтоб не пересолить.
Около 300 мл подсолнечного масла, желательно очищенного.
И около 300 мл крепкого чая.
И вот самое главное - три крупных ягоды КОПЧЕНОГО чернослива и два кружочка лимона мелко порезал - и туда же, в кастрюльку.
На самый слабый огонь на рассекатель. Кипеть под крышкой должно около 5 часов. Смысл такой, чтоб выкипела вода.
У меня кипело 5 с половиной часов. Слышно по звуку кипения, когда вода выкипит, меняется тембр. Если несколько минут покипит в масле - только лучше, но недолго, а то станет жесткой.
Когда остынет - взять веник (швабру или скалку) - и отгонять домашних, чтоб не съели все и сразу. Очень вкусно, и дешево.
Приятного аппетита.
Давай, залётная, пронзай пространство!
- Фанат
- Пересмешник
- Сообщения: 6725
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): Сегодня 09:34
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 408 раз
- Поблагодарили: 1000 раз
Re: Шпроты.
Спасибо за рецепт! Попробуем. У моих родственников (племянников, дочери, сестер) стойкое убеждение, что шпроты - моя любимая еда. Поэтому стараются, чтобы они всегда были на столе, когда я прихожу в гости...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
- Братский Андрей
- Архивариус
- Сообщения: 12114
- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 13.03.2024 15:52
- Откуда: Братск
- Благодарил (а): 850 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Шпроты.
Алексей, благодарю. Сам, наверное, не рискну, а вот жене это будет небезынтересно.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
- Юлия
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Сообщения: 3256
- Стаж: 17 лет 2 месяца
- Заходил(а): 02.03.2024 21:40
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 776 раз
- Поблагодарили: 303 раза
- Контактная информация:
Re: Шпроты.
Алексей, спасибо. После Вашего аппетитного рецепта сомнительный комплимент из бородатого анекдота:"особенно Вам удались шпроты" перестаёт быть сомнительным и приобретает самый, что ни на есть, прямой смысл, очень даже положительный Но, боюсь, что лично я на такие "подвиги" не сподвигнусь Так что, придётся довольствоваться прибалтийским продуктом
Странно, но когда я в Москве, я практически никогда не покупаю шпроты, но когда я нахожусь в Израиле, то там меня прямо тянет на рижские металлические коробочки. Очень вкусно
Но уверена, что Ваши шпроты, определённо, вкуснее
Странно, но когда я в Москве, я практически никогда не покупаю шпроты, но когда я нахожусь в Израиле, то там меня прямо тянет на рижские металлические коробочки. Очень вкусно
Но уверена, что Ваши шпроты, определённо, вкуснее
- Фанат
- Пересмешник
- Сообщения: 6725
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): Сегодня 09:34
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 408 раз
- Поблагодарили: 1000 раз
Re: Шпроты.
Алексей, а может, предложите свой рецепт латвийским рыбакам? За такое качество они должны Вас серьезно отблагодарить...
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
- bookworm
- Буквоед
- Сообщения: 4327
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): 20.12.2021 20:01
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Шпроты
Нам тоже удались!Юлия писал(а):"особенно Вам удались шпроты"
Рецепт почти такой же. С небольшими вариациями. Разница в том, что готовится эта вкуснятина в мультиварке.
Летом, будучи в отпуске, как-то "попал на клев". За два часа натаскал 4,5 кг. уклейки. Стандарт - чуть меньше ладони.
После удаления чешуи, внутренностей и голов получилось 3 кг тушек размером около 10 см.
Разделил все на три порции. Одну пожарили, одну отправили в морозилку, а из одной сделали шпроты. Это был второй опыт, поэтому чуть отступили от рецепта во времени приготовления. И поставили мультиварку в беседку, при готовке запах очень сильный и долго из дома выветривается.
Ингридиенты:
- луковая шелуха - полностью закрыть дно чаши мультиварки (в основном для цвета шпрот и немного для вкуса)
- рыба - около 1 кг. - выкладывается на слой шелухи спинками вверх, так, чтобы все дно чаши было закрыто.
- 3/4 стакана крепко заваренного чая
- растительное масло - 1/2 стакана
- "жидкий дым" - чайная ложка
- чеснок - 2 небольших зубчика мелко порезать
- лавровый лист - 5 шт.
- черный перец горошком - штук 15-20
- соль около чайной ложки, может чуть больше, солили "на глаз"
- можно добавить еще каких-нибудь специй или бульонный кубик (мы не добавляли, сестра жены добавляет, разницы я не почувствовал, видимо дозы были маловаты)
Все это в мультиварке на режиме "тушение" готовится 7 часов. Затем остатки масла сливаются. И все это остужается прямо в чаше. Когда остынет, аккуратно вынимаем лопаточкой, убираем лаврушку, горошины перца и шелуху (все легко снимается, ничего не прилипает) Раскладываем по пластиковым контейнерам.
Легко хранится в холодильнике до недели (хранится, конечно, трудно, потому что съедается, но была задача оставить до выходных детям попробовать)
Спасибо, что напомнили.
Порция замороженной уклейки будет превращена в шпроты на этой неделе. Вот только немного потеплеет, у нас обещают "плюс", чтобы мультиварку можно было поставить на ночь на лоджии.
P.S. Поясните, пожалуйста, что такое КОПЧЕНЫЙ чернослив. Сушеный знаю, вяленый знаю, свежий знаю, вареный знаю, копченый - не знаю!
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): Вчера 15:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Шпроты
Да, вкуснятина, похоже. Останавливает стойкая рыбная вонь. "Провоняется весь квартал"
О,нищее племя, коллеги-врачи...
- Мария Н
- Тургеневская девушка
- Сообщения: 10138
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 28.10.2023 22:14
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Шпроты
bookworm писал(а):Поясните, пожалуйста, что такое КОПЧЕНЫЙ чернослив. Сушеный знаю, вяленый знаю, свежий знаю, вареный знаю, копченый - не знаю!
На слюну изошла!
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
- bookworm
- Буквоед
- Сообщения: 4327
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): 20.12.2021 20:01
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Шпроты
Не так. Это слишком сильный запах копченостей со специями. Рыбой почти не пахнет.Елена писал(а):стойкая рыбная вонь.
- Мария Н
- Тургеневская девушка
- Сообщения: 10138
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 28.10.2023 22:14
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Шпроты
Алексей предлагает 5,5 часов. Но всё равно жесть!
Юлия писал(а):Но, боюсь, что лично я на такие "подвиги" не сподвигнусь
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
- Юлия
- Cторонник учения ФЕН ШАО
- Сообщения: 3256
- Стаж: 17 лет 2 месяца
- Заходил(а): 02.03.2024 21:40
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 776 раз
- Поблагодарили: 303 раза
- Контактная информация:
Re: Шпроты
Девушки - форумлянки! Обратите внимание, что этими рецептами с нами поделились мужчины Это ещё раз говорит о том, что, на нашем форуме живёт замечательный народ! Наши мужчины - форумляне не только образованы, умны, вдумчивы, интеллигентны, но ещё и кулинарными рецептами с нами делятся Вот какие они у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!
- rafiki
- Абориген
- Сообщения: 969
- Стаж: 9 лет 7 месяцев
- Заходил(а): 13.03.2024 12:00
- Откуда: Харьков
- Благодарил (а): 8 раз
- Поблагодарили: 23 раза
Re: Шпроты
Первые опыты со шпротами я тоже проводил со стандартными специями. Получалось неплохо, но... как-то очень обыкновенно. А вот с лимоном и черносливом.... Ну, в общем, попробуйте!bookworm писал(а):Порция замороженной уклейки будет превращена в шпроты на этой неделе. Вот только немного потеплеет, у нас обещают "плюс", чтобы мультиварку можно было поставить на ночь на лоджии.
P.S. Поясните, пожалуйста, что такое КОПЧЕНЫЙ чернослив. Сушеный знаю, вяленый знаю, свежий знаю, вареный знаю, копченый - не знаю!
У нас здесь на рынках восточные люди продают два вида чернослива - вяленый и копченый. Причем, копченый почему-то дешевле. И, мне кажется, коптят его по-настоящему, без жидкого дыма.
Юлия, спасибо на добром слове!Юлия писал(а):Наши мужчины - форумляне не только образованы, умны, вдумчивы, интеллигентны, но ещё и кулинарными рецептами с нами делятся Вот какие они у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!
Давай, залётная, пронзай пространство!
- olira
- Шаорезада
- Сообщения: 6810
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Заходил(а): 27.03.2024 23:59
- Откуда: г.Королев
- Благодарил (а): 255 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Шпроты
Надо будет попробовать сделать: 5 или 7 часов меня не пугают: пусть стоит себе и варится, холодец варится не меньше. Мультиварки у меня нет, но можно использовать минимальный нагрев на газовой плите. Присоединяюсь к вопросу про копченый чернослив, а так все ингредиенты доступны.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
- Елена
- Просто Оптимистка
- Сообщения: 11014
- Стаж: 16 лет 4 месяца
- Заходил(а): Вчера 15:57
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 590 раз
- Поблагодарили: 270 раз
Re: Шпроты
Они лучшие! Никаких сомнений!Юлия писал(а): Наши мужчины - форумляне не только образованы, умны, вдумчивы, интеллигентны, но ещё и кулинарными рецептами с нами делятся Вот какие они у нас ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЕ!!!
О,нищее племя, коллеги-врачи...
- Фанат
- Пересмешник
- Сообщения: 6725
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): Сегодня 09:34
- Откуда: Москва
- Благодарил (а): 408 раз
- Поблагодарили: 1000 раз
Re: Шпроты
Вопрос необразованного недокулинара: что такое "жидкий дым"?
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
- Братский Андрей
- Архивариус
- Сообщения: 12114
- Стаж: 12 лет 10 месяцев
- Заходил(а): 13.03.2024 15:52
- Откуда: Братск
- Благодарил (а): 850 раз
- Поблагодарили: 469 раз
Re: Шпроты
Это синтетическая жидкость, применение которой придаёт продукту запах натуральной копчёности. Химия.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
- bookworm
- Буквоед
- Сообщения: 4327
- Стаж: 17 лет 1 месяц
- Заходил(а): 20.12.2021 20:01
- Откуда: СПб
- Поблагодарили: 3 раза
Re: Шпроты
Не совсем так.Братский Андрей писал(а):Это синтетическая жидкость, .... Химия.
Вот этапы очитски данного продукта от канцерогенов и смол, прочих вредных химических соединений
До сих пор мы сталкиваемся с тем, что многие профессиональные технологи и уж тем более домашние кулинары не имеют никакого представления о том, как "дым заталкивается в воду". Приходится слушать много удивительных версий этого процесса. Очень многие считают, что жидкий дым - это химия, не имеющая ничего общего с натуральным копчением.
А ведь все очень просто. Древесина размалывается в опилки, которые укладываются в печи и сжигаются. Параллельно с этим вода доводится до определенной температуры и ее пары поступают в те же ёмкости, в которые поступает и дым от сгорающих опилок. Там и начинается процесс смешивания дыма и воды. Продукт, который получается на выходе, и является "жидким дымом". Как видим, никакой химии.
Добавим к этому, что канцерогены и смолы - несгораемые вещества, которые находятся в дыме, не смешиваются и не растворяются в воде, а это значит, что жидкий дым более экологичен чем дым костра. Именно по причине экологичности в некоторых странах запрещено копчение традиционным способом, так как при промышленном копчении идут большие выбросы канцерогенов и смол в атмосферу. Поэтому в этих странах единственно возможный метод копчения - только жидким дымом.
- olira
- Шаорезада
- Сообщения: 6810
- Стаж: 13 лет 7 месяцев
- Заходил(а): 27.03.2024 23:59
- Откуда: г.Королев
- Благодарил (а): 255 раз
- Поблагодарили: 254 раза
Re: Шпроты
Сегодня спрашивала копченый чернослив на рынке в отделах сухофруктов, сказали, что не бывает . Мол, часто спрашивают, особенно цыгане, но сейчас нет его.
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
- Мария Н
- Тургеневская девушка
- Сообщения: 10138
- Стаж: 11 лет 8 месяцев
- Заходил(а): 28.10.2023 22:14
- Откуда: Липецк
- Благодарил (а): 627 раз
- Поблагодарили: 162 раза
Re: Шпроты
Так может это ОНИ все шпроты делают?!olira писал(а):часто спрашивают, особенно цыгане
Но, как сказал Маркиз де Сад Захер-Мазоху:
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»
«Ну, имейте же терпение, мой друг!»