А хорошо на Мёртвом море в жаркий день...

Нахаль Александер (ручей Александр)

10.04.2016 16:55

Сегодня возила своих московских знакомых, которые приехали на пару недель в Израиль, в один из живописных природных заповедников Нахаль Александер.

На ручье Александр есть Черепаший мостик. Окрестности Черепашьего моста, сооружённого в 30-е годы минувшего столетия, являются почти единственным местом в Израиле, где можно наблюдать популяцию мягкотелых черепах. Черепахи этого вида отличаются прежде всего отсутствием роговой оболочки на костном панцире, вместо этого покрытого мягкой кожей, гладкой, морщинистой или, реже, усеянной редкими роговыми шипиками.

Эти черепахи могут достигать 1 метра в длину и веса до 50 кг. Мягкотелые черепахи, родиной которых являются пресные озёра восточной Африки – хищники, питающиеся червями, рыбой и обитающими в воде мелкими животными. В мае – июне самки мягкотелой черепахи роют вдоль берега ручья ямки, куда откладывают яйца, из которых через два месяца вылупляются черепашки, сразу же бегом направляющиеся и плюхающиеся в спасительную воду.

В 1991 году, в ходе обрушившихся на Израиль наводнений, связанных с выпавшими в необычайных количествах дождями, вышел из берегов и ручей Александр, что привело к гибели половины обитавшей в нём черепашьей популяции – около 200 особей были вынесены в открытое море. Загрязнение приморских ручьёв также является причиной резкого сокращения популяции этого вида. В ручье Александр, также страдающем от загрязнения промышленными отходами, обитает сегодня наибольшая популяция этого вида.

Загрязнение вод, по видимому, приводит к тому, что большая часть потомства просто не вылупляется из яиц, а те, кому это удалось, страдают мутациями. В результате, в ручье Александр наблюдаются лишь взрослые мягкотелые черепахи, а молодняк не выживает. Вот уже ряд лет специалисты прилагают усилия для сохранения этого вида. Так, для обеспечения вылупления и выживания молодняка, работники Управления парковыми и заповедными зонами собирают черепашьи яйца, выращивают их в инкубаторе и высаживают в воду уже достаточно окрепших черепашек.

Когда мы уже собрались уезжать, сгустились тучи и в воздухе "запахло" грозой. Все черепашки повылезали на камни, что дало нам возможность их сфотографировать во всей красе https://yadi.sk/d/HOFchK9Lqsj4s

Re: Нахаль Александер (ручей Александр)

10.04.2016 21:53

Интересно, Юль. Повезло вам сегодня.