"Тут гуляю и плюю только в урны я..."

О плотности культуры

16.02.2018 19:27

Давным-давно, в декабре 2009, в одной из веток мы обсуждали реакцию Австралии на поток мигрантов из Азии и Африки, сравнивали эту реакцию с реакцией Канады и европейских стран.
Я высказал тогда такую мысль:
Фанат wrote:Мне кажется, можно ввести такое понятие - плотность культуры. Возможно, философы и культурологи называют это понятие как-то иначе - не суть. Измерять это понятие можно, фигурально выражаясь, процентом людей (применительно к русской культуре), знающих наизусть "Евгения Онегина" (доли процента) или читавших Достоевского (десяток процентов). Конечно, не так буквально, но интуитивно понятно, надеюсь, что я имею в виду. Так вот, странам с высокой плотностью культуры не страшен приезд и размножение даже большого количества людей иной культуры - такая страна их поглотит, "перемелет" по-своему. А вот страна с низким уровнем культуры, с низкой ее плотностью, действительно рискует потерять свою культурную идентичность.

Разыскивая этот свой пост, я увидел, что за несколько месяцев до меня наш замечательный философ, Ирина, цитирует Алексея Маслова, зав. кафедрой всеобщей истории РУДН:
ИРИНА Т wrote:"В отличие от других наций, нынешние китайцы - как и китайцы времен Конфуция - связаны одной нитью. И когда оказываешься внутри этой культуры, невольно начинаешь жить той же, фантастической генетической памятью." Ею же он объясняет исключительную толерантность китайцев к иным религиям. Такая терпимость основывается на необходимости сосуществовать. "В Китае, - поясняет Маслов, - не просто высокая плотность населения, но и огромная плотность культурной среды. Океан традиций, религий, предрассудков, обычаев, особого юмора. В таких условиях можно выжить, только соблюдая определенные нормы общежития. Иначе начнется самоистребление".

И вот только что, читая "Новую газету", в интервью Алексея Германа (младшего) с восхищением прочел такое:
Думаю, что при всем репрессивном настрое в советское время плотность культуры была гораздо выше, чем сегодня. И сегодня есть отдельные таланты. Но увы, нет яркого поколения. Не хватает человеческой и авторской крупности, умения ценить и слышать другого. Все стало более суетливо, напыщенно.

Видимо, действительно такое понятие если не "носится в воздухе", то по крайней мере присутствует в умах...

Re: О плотности культуры

17.02.2018 05:57

Дорогой Виктор, замечательное понятие. И ввести его не только можно, а необходимо. Только, к сожалению, сейчас повсеместно эта плотность весьма низкая. Замечу, что здесь нельзя смешивать понятия "образованный" и "культурный". По-моему, культурный человек всегда остаётся человеком в самом высоком смысле этого слова, даже если он не всего Достоевского прочитал. С другой стороны, немало встречал в жизни образованных подлецов и подонков.

Re: О плотности культуры

17.02.2018 08:39

Миленький термин. Только плотненькое агрессивное мракобесие всегда будет плотнее любой, самой плотной культуры. Вы его томиком Пушкина, а он вас по балде дубиной - ему так бог приказал. Хотя это самое мракобесие, в широком смысле тоже является культурой. Это смотря что культурой считать.
Братский Андрей wrote:Так вот, странам с высокой плотностью культуры не страшен приезд и размножение даже большого количества людей иной культуры - такая страна их поглотит

Не всё так радужно. Если культура с томиком Пушкина встречает культуру с дубиной, тут всё очень не однозначно. А ещё это свойство примитивных организмов - размножаться с катастрофической скоростью при отсутствии естественных врагов.

Re: О плотности культуры

17.02.2018 13:08

Плотность культуры... Интересное понятие... Стало быть, страна с высокой плотностью культуры поглотит и переварит инокультурные нашествия? Не знаю... Вероятно, надо ещё сопоставить количество людей с той и другой стороны, их целеустремлённость и пассионарность... Очень понравилась Ханина параллель между "томиком Пушкина" с одной стороны и "дубиной по башке" с другой...
Или вот, например, в плотнокультурную Голландию приезжают плотнокультурные, например, китайцы в большом количестве. "Кто кого сборет? Слон кита или наоборот?"

Re: О плотности культуры

17.02.2018 22:01

bumbler wrote:Братский Андрей писал(а):
Так вот, странам с высокой плотностью культуры не страшен приезд и размножение даже большого количества людей иной культуры - такая страна их поглотит

Не нашла я такого в посте Андрея, опять шалит цитата.

Re: О плотности культуры

17.02.2018 22:13

Это Виктор писал в первом своём посте, цитируя самого себя...

А по существу, пожалуй, соглашусь с Ханой. Увы, но дубины, ножи в спину, беспорядочная стрельба и т.п. "прелести", связанные с малой плотностью культуры и большой плотностью агрессивного населения, на сегодняшний день "рулят". К огромному сожалению :( :zloy:

Re: О плотности культуры

18.02.2018 08:50

bumbler wrote:Только плотненькое агрессивное мракобесие всегда будет плотнее любой, самой плотной культуры.

Мне кажется, что если бы это было так, Израиль был бы обречен.

Re: О плотности культуры

18.02.2018 09:27

Фанат wrote:Мне кажется, что если бы это было так, Израиль был бы обречен.

Израиль в некотором смысле уникален. Само становление этого государства было вопросом выживания для людей, стоявших у истоков(так что они были неплохо мотивированы и в меру агрессивны). Тут наблюдается довольно жёсткое противостояние различных культур, и это не только евреи против арабов. На мой взгляд, пока ещё не существует как таковой культуры Израиля - это скорее гремучая смесь очень разных культур, которые пытаются сосуществовать на этом крошечном участке земли. А чем это закончится покажет время.

Re: О плотности культуры

18.02.2018 13:00

Или вот, например, Константинополь. Преимущественно христианский город - 70% христиан, великая Византия, Святая София и т.д. Приходят турки. Где "Визатия или Рим"? У кого "плотнее культура"?

Re: О плотности культуры

19.02.2018 00:22

Это ладно. Вот была Россия 60-х – 80-х. С хорошей плотностью культуры. Никому даже приезжать не надо было. В своей среде выросли.

Re: О плотности культуры

19.02.2018 06:46

Елена wrote:Или вот, например, Константинополь. Преимущественно христианский город - 70% христиан, великая Византия, Святая София и т.д. Приходят турки. Где "Византия или Рим"? У кого "плотнее культура"?

Во-первых, религия - только часть культуры. Во-вторых, государственная власть - тем более не культура, зачастую даже антикультура (см. современную Россию). в-третьих, Святая София вовсе не доказывает плотность византийской культуры. Фигурально выражаясь, какой процент населения Константинополя знал наизусть "Онегина" того времени?
Мария Н wrote: Вот была Россия 60-х – 80-х. С хорошей плотностью культуры. Никому даже приезжать не надо было. В своей среде выросли.

Я думаю, что культуру России хоронить все-таки рано. Чай, два века под татарами были и культуру свою не растеряли. И эту эпоху переживем.

Re: О плотности культуры

19.02.2018 08:36

Фанат wrote:два века
Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

Re: О плотности культуры

19.02.2018 09:10

Мария Н wrote:Жаль только, жить в эту пору прекрасную...

надеюсь (нет, даже уверен!), что Вам, Мария, доведется жить "в эту пору прекрасную". Эта нынешняя эпоха будет много, на пару порядков, короче татарского ига.

Re: О плотности культуры

23.02.2018 17:27

Фанат wrote:Давным-давно, в декабре 2009, в одной из веток мы обсуждали реакцию Австралии на поток мигрантов из Азии и Африки, сравнивали эту реакцию с реакцией Канады и европейских стран.

Есть мнение, что на самом деле отличие реакции Австралии не столь велико...
https://altsarev.livejournal.com/500966.html