Об использованных в песнях музыкальных цитатах

Ханыжная симфония

05.12.2010 13:33

Что-то за эту песню никто не берется... страшно, да? Цитат там, прямо скажем, много :).

Я начну - напишу что опознал, а там, надеюсь, и другие подключатся.

Вступление - Бетховен, 5 симфония.

Последние ноты вступления (они потом еще повторяются в некоторых проигрышах и в самом конце) - что-то очень знакомое, но не пойму что именно...

Проигрыш после "Играл бы ей на дудочке Девятую симфонию" - снова 5 симфония Бетховена, но фоном при этом идет какая-то другая мелодия.

Проигрыш после "И стал я волком тряпошным" - из оперы Бизе "Кармен", пожалуй, самый известный фрагмент этой оперы - "Тореадор, смелее в бой"

Проигрыш после "ох, жизнь моя босая" - не опознал. Кажется, это та же мелодия, которая идет фоном под 5 симфонией Бетховена в первом проигрыше. ИМХО это какая-то вариация на тему Моцарта, а может, просто цитата из Моцарта. Но жду мнения спецов.

Проигрыш после "шартреза заграничного" - Моцарт, 40 симфония.

Re: Ханыжная симфония

05.12.2010 16:01

На мой взгляд, картина в этой песне следующая: вступление, проигрыши и заключение строятся по одному принципу. "Фоном" идут цитаты из "Моцарта с Бетховеным", а основной мелодией - некая "восточная" тема, о которой, честно говоря, ничего не могу сказать - цитата ли это или авторское изобретение, неясно.
Что же до цитат:
Ushwood wrote:Вступление - Бетховен, 5 симфония.
Верно. Вступительный раздел 1-й части.
Ushwood wrote:Проигрыш после "Играл бы ей на дудочке Девятую симфонию" - снова 5 симфония Бетховена
Опять верно
Ushwood wrote:Проигрыш после "И стал я волком тряпошным" - из оперы Бизе "Кармен", пожалуй, самый известный фрагмент этой оперы - "Тореадор, смелее в бой"
И здесь точно. "Куплеты Тореадора".
Ushwood wrote:Проигрыш после "ох, жизнь моя босая" - не опознал. Кажется, это та же мелодия, которая идет фоном под 5 симфонией Бетховена в первом проигрыше. ИМХО это какая-то вариация на тему Моцарта, а может, просто цитата из Моцарта. Но жду мнения спецов.
Нет, это вновь Бетховен. Первая часть фортепианной сонаты №14, более известной как "Лунная соната".
Ushwood wrote:Проигрыш после "шартреза заграничного" - Моцарт, 40 симфония.
Снова верно. 1-я часть 40-й симфонии.