Там в любую дверь постучишь, отвечают: «Come in»

Миннеапольщина

08.04.2012 02:54

Вот обещанные фотки. Я снимал просто во время прогулки на которую меня дочка вытащила. Никакой особой цели у меня не было, так что примите эту серию как есть - из семейного альбома. Я теперь буду смотреть на город с немногo другой позиции, найду чего интересное для форумлян - помещу сюда. А пока пороюсь в архивах, может найду чего там.

Чтобы вам дать точку опоры - географически мы начали примерно от Толстого который сидит на правом берегу, перебрались на левый берег, прошли выше по течению с километр - снимая налево и направо тремя аппаратами - затем обратно на правый берег Миссиссиппи и вниз по течению к парковке.

Место это - в километре от даунтауна. Сдесь Миссиссиппи проходила через большой порог (известняк сверху, песчаник снизу) который постоянно размывался и поднимался выше по течению. С приходом поселенцев порог этот обуздали, понастроили мельниц (и впоследствии элеkтростанций).


Мука в конце 19-начале 20 века была большим бизнесом в Миннеаполисе наряду со сплавим леса по Миссиссиппи и укрываниям преступников. Поэтому район, конечно, выглядит промышленным но промышленности уже почти не осталось не из-за облика города а просто муку теперь так не делают. Но "история" осталась, хоть по сравнению с Москвой какая это история. Но берегут, осталось подождать 1000 лет - и будет как у людей.

Спасибо за внимание.

spoiler
Здесь мне просто понравилась перевернутая звезда.
Image

Это тот самый "элеватор" который всем так понравился. В Миннеаполисе изобрели новый скоростной (охлаждаемый) процесс помола муки (подавленный зевок) который быдавал очень тонкий помол. Вкупе с механизмом отбеливания это привело к большой популярности местной муки в те времена, в конце 19-начале 20 века. Gold Medal - вывеска которой видна на крыше элеватора - была и есть очень популярная марка муки. Камера здесь смотрит вниз по течению, на юго-восток. На мельнице был взрыв и компания её не восстановила. Но в последнее время у города проснулась любовь к этим руинам и теперь это вроде музея и парка с элементами набережной.
Image

Градусов 25 левее предыдущего кадра.
Image

Здесь хорошо видно что этот кусок набережной превращен в что-то вроде открытого музея. Мостки, естественно, новые, для праздношатающихся. Обломки железа - это остатки железной дороги которая проходила на уровне середины (по высоте) снимка. Эти железки теперь бережно сохраняют. Видны каналы использовавшиеся раньше для привода мельниц, позже для выработки элетричества. На снимке не видно что в самом его центре сидит старый генератор. Здание вокруг него обвалилось, но остатки теперь тщательно укреплены и тоже поддерживаются с стабильном состоянии.
Image

Один из музейных инфо-стендов.
Image



Вид с одного из мостов вниз по течению Миссиссипи. Бетонный мост прямо по курсу построен вместо старого, обвалившегося в 2005 году в час пик. Несколько десятков человек погибло. За год с небольшим сделали новый. Слева торчит действующая ГЭС, очень старая. За ней - трубы газовой электростанции.
Image

Guthrie Theater, я его называю АвтоВАЗТехобслуживание. В Кузьминках было похожее здание СТО. Только в Кузьминский центр не имел такого длинного балкона (слева над кустиками на снимке)
Image

Вверх по течению, облагороженный порог, слева- шлюз. Даунтаун слева за пределами кадра.
Image

Ещё один элеватор, Pillsbury, на другом берегу реки (северо-восток) так что солнце сзади и свет немного более щадящий.
Image

Без слов
Image

Провода идут от двух электростанций расположенных по соседству. Камера глядит на север, к истокам реки.
Image

Река течет справа налево, на том берегу видны Gathrie Theater и "элеватор". Мост пешеходный, каменный.
Image

Тот же мост, вид снизу
Image

Так
Image

Гена
Image

Собачья парикмахерская, мне зеленая собака приглянулась
Image
Та самая антикварная действующая гидроэлектростанция
Image

Segway тур
Image

Солнце показалось к концу прогулки, по тени от скамейки видно что световые условия не из лучших. Хотя, плохому фотографу солнце мешает :lol:
Image

Почти Италия. Это моя дочка номер один на снимке, вырезать не удалось.
Image


Ну, раз она уже раз попала, то теперь не важно. Здесь я на сАмом деле снимал стол в кафе.
Image

Это - специально для Елены
Image

Топаем обратно через мост на правый берег. Миссиссиппи течет он нас на юг, в земли Марка Твена.
Image

Последний рывок к парковке, по правому берегу, вниз по течению. Мой объект здесь - велосипедная дорожка, слаб, люблю.
Image

Напоследок пара фотографий снятых там же но с дочкой номер 2 (тоже из Москвы, только гости меня и вытаскивают) в январе этого года. Здесь видно что "элeватор" на самом деле - обычный музей, мельничного покроя. Mill City называется. В котором я никогда не был.Кадр, кстати, сделан плёночным аппаратом. Фактура другая, да и свет зимой другой.
Image

Вот ещё один кадр (из пленочной январской серии) на музей и прилегающий к нему дорогущий (по местным, конечно, понятиям) многоквартирный

дом.
Image
Last edited by Блаженный on 04.06.2012 18:25, edited 2 times in total.

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 06:55

Блаженный, спасибо! Очень интересно!
С почином Вас!

А вот про это можно подробнее?

Image

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 07:35

Это платная экскурсия на самокатах системы Segway. Я не думаю вы спрашиваете про экскурсию, наверное про самокаты. Они двухколёсные, с со-осными колёсами. Управлять таким вручную как велосипедом невозможно поэтому он компютеризирован с гироскопами (как в самолёте) в качестве датчиков положения. Ездок командует компютером просто наклоняясь слегка вперед для движения вперед, соответственно назад для торможения. Повороты - так же. Ездок держится за высокую ручку которая не для управления, а чтоб не упасть с самоката. Перед экскурсией конечно производится "обучение" что само по себе интересно - смотреть со стороны. Опрокинуть его согласно показаниям изобретателя - невозможно, но буш-сын при попытке объездить эту штуку умудрился таки этого добиться. Я не слышал чтобы у буша были соперники на этом фронте. Имя изобретателя не помню, посмотрите в интернете куда я бы полез если бы Вы спросили. Эти самокаты пихались изобретателем как революция в транспорте. Однако народ "не понял", поэтому их используют вот для таких экскурсй, еще я видел полицейских на Seqway патрулирующих аэропорты и большие магазины (malls).

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 07:41

Для экскурсий - самое то! Мне очень понравилось. Спасибо за разъяснение.
А крокусы такие разноцветные сами по себе растут, или это такая продвинутая клумба?

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 07:52

Они просто на газоне росли, в случайном порядке, группками как эта. Если их люди сажали - то это были японцы. Я их видел в других местах, в пригороде где я живу, в лесочке. Миннеаполис - на широте Ялты, наверное они просто сами размножаются поскольку зимы не такие суровые и они доживают до весны.
Last edited by Блаженный on 08.04.2012 08:01, edited 1 time in total.

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 07:55

Сергей, фотографии качественные, рассказ интересный. Увлекательно. Спасибо. Надеюсь, что-то ещё будет.

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 08:53

Сергей, где-то здесь мы с Вами гуляли ?

Image

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 11:12

Сергей, спасибо! Очень интересно! Люблю такие прогулки!
Особое спасибо за цветы! Весьма тронута!
Дочку "удалять" не надо, очень милая девушка, как зовут? ( У нас для наших детей-внуков есть отдельная тема "Цветы наши". Ждём ваших :) )
Ждём ещё вестей и фотографий с Миннеапольщины. Вот где бы Миссисипи увидели?! :thank:
Простите уж моё занудство, но жить в этом "дорогом доме" с видом на элеваторы и какие-то "сталинградские развалины" не хотела бы :wink: И что, много желающих?

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 12:04

Действительно, очень интересно почитать и посмотреть репортаж живого свидетеля из краёв Тома Сойера и дяди Тома. Или я что-то путаю и это далековато от Миннеаполиса?

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 18:25

Ну, рабовладельческие штаты ниже по течению были. Собственно, Андрей немного упомянул :D Но величие реки Миссисипи видно и здесь.

А про сигвеи у нас уже где-то было, только навряд ли найдёшь :D Кажется, ещё года три назад говорили, что это очень перспективное транспортное средство (даже и у нас начинало появляться), но, судя по словам Андрея, так в "перспективных" и осталось...

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 18:41

Здорово! Прогулка получилась.
Непонятные чувства, и что-то неуловимо узнаваемое, похожее и на другие города было, и в то же время необычно.
Дочка симпатуля, ни в коем случае не удалять! По примеру Лены приглашаю вас в тему о детях-внуках, там можно подробнее рассказать о потомках.

Сигвей - прикольная вещь, уже широко распространенная в мире. А вот такая пешеходная сигвейная прогулка - отличная идея.

Мы где-то в израильской теме разговаривали уже о них... Вот тут вот. Кстати, там Гриша выдвигал идею вынести обсуждение этого нестандартного средства передвижения в отдельную тему.

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 19:05

Да, это хорошо, что нашли разговор о сигвеях, я бы, наверное, не нашёл :D И не три года прошло, а только два с почти половиной :D Но как-то всё равно - раз Андрей пишет, что даже в Штатах это транспортное средство не получило большого распространения, значит, пока "ходит в перспективных" :D
Елена wrote:Простите уж моё занудство, но жить в этом "дорогом доме" с видом на элеваторы и какие-то "сталинградские развалины" не хотела бы :wink: И что, много желающих?
А что поделать? Миннеаполис явно не красавец - это город-труженик и транспортный узел, как многие у нас на Волге или Урале, но надо же где-то жить... В нём есть какая-то сила и основательность простого работяги.

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 19:06

Ольга wrote:Сергей, где-то здесь мы с Вами гуляли ?

Image


Да, Ольга, попадание в десятку. Машину мы запарковали на "Р" в левом верхнем углу. Дорожка идущая от парковки вдоль реки направо - "Сталинградские развалины".

Gold Medal парк -это "элеватор", справа на карте от него - Guthrie Theater с Чеховым. I35 - скоростная магистраль на которой обрушился мост в 2005. Мост в самом верху - каменный пешеходный, по нему мы перешли на левый берег (наверху на карте) и прошли а километр вверх по течению, за пределы карты. Затем вернулись на "нижний" берег и вернулись на парковку.

Re: Меннеапольщина

08.04.2012 19:31

Здорово! Красиво!
Умеют же люди даже развалины превратить в достопримечательность.
А у нас развалины - это просто бесхозяйственность и бардак.
Что касается сигвэев, то нас этим не удивишь.
У нас уже полиция на них "рассекает", правда, не всем хватает.


:D :D :D
И крокусы у нас зимуют легко. Это вам не широта Ялты, а примерно север Канады.

Re: Меннеапольщина

08.04.2012 20:11

Imageрадикал фото
До кучи - Зальцбург. Экскурсия.

Re: Меннеапольщина

08.04.2012 20:12

Игорь, ну ваши-то - красавцЫ! :)

Re: Меннеапольщина

08.04.2012 20:19

Как здорово, что Сергей открыл тему !
Вот уж куда вряд ли удастся слетать ! Так хоть краем глаза посмотреть! И не где-то в сети от чужих людей.
Ждем продолжения!!! :apl:

Re: Меннеапольщина

08.04.2012 20:30

... Пока писал сообщение, название темы уже поправили. :apl:
Off topic:
Елена wrote:Игорь, ну ваши-то - красавцЫ

Это еще что! Вот красавЕц!
spoiler
Image

Re: Миннеапольщина

08.04.2012 20:33

Я не сразу на название темы внимание обратил, а то бы ещё в первый раз исправил :D
spoiler
А этот челнинский товарищ - просто суперкрасавЕц! Игорь! ХренаПодписи к нему не хватает :lol:

Re: Миннеаполищина

08.04.2012 20:35

Максимыч wrote:Да, это хорошо, что нашли разговор о сигвеях, я бы, наверное, не нашёл :D И не три года прошло, а только два с почти половиной :D Но как-то всё равно - раз Андрей пишет, что даже в Штатах это транспортное средство не получило большого распространения, значит, пока "ходит в перспективных" :D
Елена wrote:Простите уж моё занудство, но жить в этом "дорогом доме" с видом на элеваторы и какие-то "сталинградские развалины" не хотела бы :wink: И что, много желающих?
А что поделать? Миннеаполис явно не красавец - это город-труженик и транспортный узел, как многие у нас на Волге или Урале, но надо же где-то жить... В нём есть какая-то сила и основательность простого работяги.


Максимыч, уважаю, чувствуется уверенная рука патологоанатома.

Елена - на вкус и цвет товарищей нет. То, что видно с реки - часть так-называемого "складского" района. Представьте себе Южный Порт в Москве. Может сейчас он и ничего, но в мои времена это была клоака. В Миннаеполисе этот "южный порт" существовал до весьма недавнего времени, за исключением того что бизнес весь умер/утёк и все эти склады, элеваторы и прочее просто разлагались. Преступники, со своей стороны, ценили наличие огромного количества реал эстате, заброшенного и никем не контролируемого. Туда не то что законопослушные гражане боялись соваться, полиция обходила стороной. Хуже то, что не-промышленный бизнес который мог бы жить на окраинах даунтауна весь разбежался по пригородам. Это была инициатива мэра - превратиь тую клоаку в место, где офисный планктон чувствует себай комфортабельно. К удивлению многих скептиков, это сработало. А после перехода какой-то критической массы место стало весьма престижным, бизнесы и люди потянулись обратно. Здания же выглядят так "под старину" не случайно. Их обложили законами так что они кирпич не могут сдвинуть без разрешения властей. Так что те склады и мануфактуры времен акул капитализма выглядят почти не измененными, насколько позволяет практичность. Например, на крыше "дорогущего" дома стоят воздухозабирники из тех еще времен. Их не убирают не по тем причинам почему в Белоруссии стоят пром-развалины в чентре города (не будо об этом сейчас) а потому, что это чертовы заборники снимать запретили власти, теперь их красить-ремонтировать надо (вставьте лексику владельцев здесь сами). Так что ехтерьер - таким и задуман. А комбинация обстановки плотного заселения, помноженная на "старинный" вид из окна плюс работа прямо под боком (равно как рестораны и проч. досягаемые без машины) привела к взлёту цен на квартиры сделанные в этих складах. На изменения интерьера ограничений нет, более того, город побуждает и способствует тем кто вынимает всю начинку, оставляет только стены, и превращает здание в офис или кондо. Живет там местная подкрученная публика, ходит одетая не в шорты и футболки. Я иногда глядя на некоторых представителей даже радуюсь что они предпочитают не садится за рул :) Чалится там- классно. Я понимаю людей хотящих жить в таком месте, но мне это не по карману да и стиль жизни у меня теперь более традициционно-американский - деревенский. Одеваюсь в шорты с длинным рукавом (заимствование из ценника на рынке в Самарканде, означает - джинсы) и футболки.

Есть и другие районы в Миннеаполисе, кроме того столица штата - Saint Paul - которая срослась с Миннеаполисом так что границы больше нет (отсюда неформальное название Города-Близнецы) - представляет раздолье для оторвавшегося фотографа. Когда ко мне приедет следующий гость гулять по этим близнецам - поимею в виду вновь найденную благожелательную аудиторию.

Ну все, на сегодня хватит, пошел задавать корм домашним животным.