Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова

Forum rules

Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.

Кто виноват? (выложено на сайт)

15.12.2010 22:38

А не размочить ли толкования к новому диску...

Кто виноват

В древней Греции бедам не видно конца.
И холера, и персы шалят.
И к оракулу греки послали гонца,
Чтобы выяснить, кто виноват?
Заплатили по таксе, забили козла.
И тут пифия вдруг затряслась,
Завопила и с пеной у рта изрекла
Непонятное слово «Чубайс!»

Мы способны на свершенья,
На великие дела.
В наших мыслях дерзновенье,
Нашим планам несть числа!
Но злой дух всё над нами летает
И мешает, мешает, мешает.

Император Цинь Ши Хуанди вышел в сад,
Чтоб сорвать мандарины с ветвей,
И увидел, что розовый куст весь помят
И любимый издох соловей.
Отчего в Поднебесной подобный бардак?
Рис не родит и сюнны шалят.
Император подумал: «Тут что-то не так!
Не иначе, Чжу Байс виноват!»

Мы способны хоть на подвиг,
Нам работа благодать.
Мы - резцы в руках господних.
Можем столько наваять!
Но летит над землёй в вышине, в вышине
Пятый всадник на рыжем коне.

Штирлиц выкрал у Гитлера план посевной,
Поражаясь, какой Гитлер лох?
Голос Мюллера вдруг произнёс за спиной:
«Ну, так что, старина? Хенде Хох?»
Штирлиц сам догадался, что это провал,
Сдал оружие и аусвайс.
А потом матерился: «А кто ж настучал?
Больше некому. Ясно, Чубайс!»

И в жару, и в непогоду,
И в жару, и в гололёд
Через пень, через колоду
Мощно движемся вперёд!
«Слышь, мужик, не чини, не старайся.
Но смотри! Рванёт, тут мы спросим с Чубайса».

На балете один танцовщик танцевал.
Словно бог он над сценой парил.
А другой буксовал, топотал как марал,
И партнёршу на пол уронил.
Позже публика наша во мненьи сошлась,
Покидая сей дивный балет,
Что плохому танцору мешает... Чубайс,
А танцору хорошему - таки нет.

Идут пионеры - Чубайс виноват,
Плывут пароходы - Чубайс виноват
.
Шаманы под бубны камлают,
Гадалки на кофе гадают.
Выходит всё тот же хреновый расклад:
Хоть тресни, Чубайс виноват!

В нашей жизни всё бывает:
Перепой и недолёт.
То эрекция хромает,
А то в карты не везёт!

Виноватых искать не пытайся.
Погляди, нет ли рядом Чубайса!
Собственно, комментарий:
...и персы шалят Персы воевали с греческими государствами, по крайней мере, с воцарения Кира II Великого (ок. 590-530 до н.э.), с разным успехом, в течение нескольких веков.

Оракул (лат. oraculum — священное слово) — у народов античности предсказание, дававшееся жрецами от имени божества, а также место (прорицалище) при соответствующих храмах, где оглашалось предсказание. Наиболее известным в настоящее время остается особо почитавшийся греками Дельфийский Оракул при храме Аполлона в Дельфах, однако был и ряд других.
И к оракулу греки послали гонца Геродот упоминает об отправке лидийским царем Крезом (знаменитым своим богатством) при вестях о возвышении персидской державы посланников в ряд оракулов, включая греческие в Дельфах, Фотидских Абах, Додоне, Амфиарае, Трефонии и Бранхидах в Милетской области, а также к оракулу Аммона в Ливии.

Пифия - жрица-прорицательница дельфийского оракула. Пифии готовились к прорицанию трёхдневным постом и омовением в Кастальском источнике; перед прорицанием надевали роскошную одежду, распускали волосы и возлагали лавровый венок на голову, пили воду источника Кассотиды и жевали лист священного лавра, после чего садились на треножник над расселиной, из которой исходили одуряющие пары, и пророчествовала. Пророчества, как правило, состояли из неясных отдельных фраз и бормотаний, произносимых в наркотическом экстазе, которые позже истолковывали жрецы-профеты.

Император Цинь Ши Хуанди - в русскоязычной традиции чаще слитно Цинь Шихуанди (秦始皇帝, пиньинь Qín Shǐ Huángdì, буквально "Первый император Цинь") - тронное имя Ин Чжэна (259-210 гг. до н.э.), первоначально правителя северно-китайского царства Цинь, впоследствии ставшего объединителем и первым императором Китая как централизованного государства. Ниже приведен портрет императора:
Image
Мандарин - один из древнейших (наряду с цитроном и помело) широко известных по настоящее время цитрусов. Первое упоминание цитрусов в китайских источниках относится к VI в. до н.э., а конкретно мандарина (как "цитруса с легко снимаемой кожурой") - приблизительно к началу II в. до н.э.

розовый куст - возможна ссылка на розовый куст принца-"свинопаса" из одноименной сказки Х.-К. Андерсена, роза с которого была послана для сватовства дочери императора: "На могиле отца принца рос розовый куст, да какой красивый! Цвел он только раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза. Зато сладок был ее аромат, понюхаешь — и сразу забудутся все твои горести и заботы."

любимый издох соловей - из той же сказки (еще один подарок принцессе) либо, что вероятнее, из сказки Андерсена "Соловей", спасший жизнь китайскому императору.

Поднебесная (кит. 天下, тянься) - термин конфуцианской идеологии, который использовался для обозначения всего мира, а позднее территории на которую распространялась власть китайского императора. Согласно таким представлениям, центром мира является двор китайского императора, которого последовательно окружают концентрические круги: высшие чиновники, низшие чиновники, рядовые граждане и, наконец, вассальные царства и "варвары" - подразумевая, что китайский император является правителем всего мира, а все известные иностранные царства являются лишь его вассалами. В классической китайской философии "Поднебесная" используется, как синоним цивилизации и порядка в китайском их понимании, и обозначает место китайского народа в мире.

Сюнны - точнее, сюнну (кит. 匈奴, пиньинь Xiongnu) - китайское название хунну, союза кочевых племен, с середины III века до н. э. по II век н.э. населявшего степи к северу от Китая. С 244 года до н.э неоднократно нападали на северно-китайские царства, а позднее и на северные границы объединенного (циньского и ханьского) Китая, что вылилось в начало строительства Цинь Шихуаньди построил Великой Китайской Стены.
Last edited by Igor on 22.12.2010 04:27, edited 5 times in total.

Re: Кто виноват?

15.12.2010 23:00

Давайте всё же (до появления на сайте шаов.нет текстов нового альбома) обсуждать новые песни в разделе, посвящённом новым песням. То же относится и к созданию комментариев к ним. Если будет получаться что-то путное - я сам первый перенесу оттуда в данный раздел с удовольствием - разумеется, после того, как Команда даст "добро" на размещение песен из нового альбома в открытом доступе.
Тема временно закрыта

Re: Кто виноват?

16.12.2010 00:47

Я думаю, что в этом разделе комментариями заниматься можно. Так что открываю тему на новом месте :D

Re: Кто виноват?

16.12.2010 02:13

Цинь Шихуанди (вторая часть имени пишется слитно), 259-210 г. до н.э. - правитель первого централизованного китайского государства, основоположник династии Цинь.

И любимый издох соловей - возможно (ИМХО, очень даже вероятно), намек на сказку Г.Х.Андерсена "Соловей".

Не иначе, Чжу Байс виноват Помимо явного сходства с именем главного героя песни, проглядывается сходство также с персонажем китайского фольклора Чжу Бацзе. "Чжу Бацзе выступает по большей части как комический персонаж, олицетворение мелких человеческих страстей — глупости, лени, чревоугодия, похотливости. Вооружен Чжу Бацзе волшебными девятизубцовыми граблями. Благодаря ему путешественники постоянно наживают себе проблемы и приключения" (Вики)

Идут пионеры - Чубайс виноват,
Плывут пароходы - Чубайс виноват.
- отсылка к «Сказке о Военной тайне, о Мальчише-Кибальчише и его твёрдом слове» Аркадия Гайдара. Концовка Сказки:
Плывут пароходы - привет Мальчишу!
Пролетают летчики - привет Мальчишу!
Пробегут паровозы - привет Мальчишу!
А пройдут пионеры - салют Мальчишу!


ЗЫ. Заголовок страницы "Кто виноват? - ШАОВ.net" как-то странно смотрится :lol:

Re: Кто виноват?

16.12.2010 03:11

Засинил то, что на первый взгляд нуждается в комментарии.

Роза (с куста, который "цвел только раз в пять лет, и распускалась на нем одна-единственная роза") и соловей - подарки императору (сказка Андерсена "Свинопас").

Партнёрша - на концертах Волочкова?

Ну и сам, Анатолий Борисович. :)

Re: Кто виноват?

16.12.2010 10:47

Цинь Шихуанди - первый китайский император. До этого - правитель царства Цинь.
Сюнны (правильно сюнну) - китайское название гуннов. Во времена Цинь Шихуанди сюнну совершали регулярные набеги на Китай с севера, что стало причиной строительства Великой китайской стены. Именно царство Цинь было преградой, защищавшей Китай от набегов сюнну.

Re: Кто виноват?

16.12.2010 11:20

Дельфийский оракул — прорицалище при храме Аполлона в Дельфах.
Скрытый текст:
Согласно греческой мифологии был основан самим Аполлоном на месте его победы на чудовищным змеем Пифоном. Дельфийский оракул, которым заведовала пифия, был одним из главных прорицалищ в эллинском мире. Расцвет Дельфийского оракула относится к VII—V в.в. до н. э., когда он выступал посредником в межполисных конфликтах. Было принято по всем важным вопросам государственной и личной жизни обращаться к оракулу. В Дельфы спешили посольства с богатыми дарами из многих царств Древнего мира. Мидас преподнес в подарок храму золотой трон. Крез был поклонником дельфийского Аполлона. Ослабление влияния храма началось со времени греко-персидских войн, когда Дельфы приняли сторону персов, надеясь стать религиозным центром Персидской империи. Но ещё во во времена римского владычества в храме хранились денежные вклады из разных районов Средиземноморья.

Пифия — прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.
Скрытый текст:
При дельфийском святилище сначала было две пифии и одна заместительница. Впоследствии,(когда это уже стало почти бизнесом для храма) при более частом вопрошении оракула, была лишь одна пифия. Пифия выбиралась независимо от социальной принадлежности. От неё требовалось преданность Аполлону и целомудрие. Первые пифии Дельфийского оракула были девственницами. Пифия отказывалась давать прорицания человеку, осквернённому преступлением. Она готовилась к прорицанию трехдневным постом и омовением в Кастальском источнике. Перед прорицанием надевала роскошную одежду, возлагала лавровый венок на голову, пила воду источника Кассотиды и жевала лист священного лавра. Затем она садилась на колоссальный треножник, стоявший над расселиною, и, впадая в экстаз от одуряющих паров, пророчествовала.
Image
В древности прорицания давались один раз в год - в Праздник Аполлона - 7 бисия (середина февраля - середина марта). С VI в. до н. э. стали проводиться ежемесячно по седьмым числам, кроме трёх зимних месяцев, а ещё позже - ежедневно, (кроме нечистых дней).
Image
Дельфийская Сивилла, (Пифия) Микеланджело Буонарроти, Сикстинская капелла, Ватикан, Рим

Re: Кто виноват?

16.12.2010 13:33

ИРИНА Т wrote:Пифия — прорицательница в храме Аполлона в Дельфах.

Off topic:
Пифия (реконструкция) :D
Image

Re: Кто виноват?

16.12.2010 15:56

ПаКо(ppd) wrote:Партнёрша - на концертах Волочкова?
Что-то я не понял этой мысли, Павел.

Re: Кто виноват?

16.12.2010 16:21

ЕМНИП, где-то было о таком концертном исполнении:
    ...А другой буксовал, топотал как марал,
    И партнёршуВолочкову на пол уронил.

Re: Кто виноват?

16.12.2010 17:25

Igor wrote:(текст отыскан в сети, так что не выдаю, если что - и пока без форматирования)

А у нас ведь уже есть выправленный текст вот здесь:
viewtopic.php?f=2&t=986

Re: Кто виноват?

16.12.2010 18:18

Пока ждал допуска, многое откомментировали без меня...

Пока - пара поправок:
Ushwood wrote:Цинь Шихуанди (вторая часть имени пишется слитно), 259-210 г. до н.э. - правитель первого централизованного китайского государства, основоположник династии Цинь.

князь Владимир wrote:Цинь Шихуанди - первый китайский император. До этого - правитель царства Цинь.

Пишется слитно в русской традиции - и то иногда пишется Цинь Шихуан-ди или просто Цинь Шихуан (пиньинем обычно передается Qin Shi Huangdi).
И он не был "первым китайским императором" - уже до него была эпоха "Трех властителей и пяти императоров" и два титула, равносильных императорскому, "хуан" (皇 - августейший, властитель) и "ди" (帝 - собственно император, как в омонимичном имени легендарного Хуанди, "Желтого Императора"). Цинь Шихуанди был первым кто ввел "повышенный" объединенный титул хуанди (так сказать, императора-властителя) и первым императором объединенного Китая.

Также известен как "хозяин" гробницы с "Терракотовой армией".
Вот портрет Image
Ushwood wrote:Не иначе, Чжу Байс виноват Помимо явного сходства с именем главного героя песни, проглядывается сходство также с персонажем китайского фольклора Чжу Бацзе. "Чжу Бацзе выступает по большей части как комический персонаж, олицетворение мелких человеческих страстей — глупости, лени, чревоугодия, похотливости. Вооружен Чжу Бацзе волшебными девятизубцовыми граблями. Благодаря ему путешественники постоянно наживают себе проблемы и приключения" (Вики)

Хотя Тимур это вряд ли подразумевал
1) Фамилия Чжу, 朱 - означает "красный"
2) Если поискать ближайшие возможные созвучия с "Байс", отыскивается "байсу" (败诉), что переводится как "проиграть дело в суде"

Так что "Рыжий виноват" :D

Re: Кто виноват?

16.12.2010 18:33

ПаКо(ppd) wrote:И партнёршуВолочкову на пол уронил.
...кстати, по-моему, на московском концерте в ноябре он как раз "Волочкову" пел.

Re: Кто виноват?

16.12.2010 18:39

Igor wrote:Пока ждал допуска, многое откомментировали без меня...
Игорь, приношу Вам свои извинения. Был уверен, что допуск у Вас уже есть.

Re: Кто виноват?

16.12.2010 18:48

Igor wrote:Пока ждал допуска
:shock:
Доступ и был. Всегда.

Re: Кто виноват?

16.12.2010 22:10

Как думаете, Павел,

не "засинить" ли и "на рыжем коне" тоже? Все ли знают, что Чубайс у нас рыжий, и долго ли люди будут помнить об этом? Долг перед историей! :) Правда в "Апокалипсисе" рыжий конь у второго всадника. И рыжий конь толкуется как и гражданская война, нарушение мира самим с собою. КМК, это имеет смысл комментировать.
После "лох" вопросительный знак вроде не нужен.
"..тут мы спросим... с Чубайса" - Автор делает явственную паузу перед произнесением имени, лучше ввести многоточие.
Я бы "засинил" и марала, восемь из десяти человек наверняка не знают такого животного. Как сказал бы Саша Till: "Мазая в школе проходят, а марала - нет. Какой-никакой, а критерий" :)
"Плохой танцор" - пословица известная, но может, все-таки упомянем (отнюдь не настаиваю)?

Igor

Спасибо за любопытные сведения!

Re: Кто виноват?

16.12.2010 22:24

gri wrote:"Плохой танцор" - пословица известная, но может, все-таки упомянем (отнюдь не настаиваю)?

Ну, это вряд ли всё-таки. К тому же, простите, Григорий, как Вы это себе представляете? Давайте без излишнего, кх-хм, раблезианства.
Как говорят мои знакомые балетные, "В балете одно другому не мешает".

Re: Кто виноват?

16.12.2010 22:31

Till wrote:К тому же, простите, Григорий, как Вы это себе представляете? Давайте без излишнего, кх-хм, раблезианства.

А помните, Саша, как блестяще прокомментирована строчка "И на каждую тетку с резьбою обнаружится дядька с винтом!" ?
Что-нибудь вроде. :)
Last edited by gri on 17.12.2010 21:43, edited 1 time in total.

Re: Кто виноват?

17.12.2010 00:11

А я думаю, "плохого танцора" прокомментировать стоит. Ведь комментировали, например, "прикиньте к носу".

Re: Кто виноват?

17.12.2010 02:39

В древней Греции бедам не видно конца.
И холера, и персы шалят.
И к оракулу греки послали гонца

Персы много шалили в Греции, однако по оракулу и холере можно попробовать сделать привязки, увы - разнящиеся больше чем на век:

1) примерно середина 6 века до н.э., когда начались завоевания Кира Великого, и лидийский зарь Крез посылал гонцов к оракулам, причем не только к Дельфийскому (храм которого спонсировал и до этого), но и ряду других.

2) середина-третья четверть 5 века до н.э., при Артаксерксе, который продолжал пошаливать в этом регионе. О любителях предсказаний особо не известно, зато примерно тогда жил Гиппократ, описавший болезнь, похожую на холеру.