Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова

Forum rules

Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте http://www.shaov.net.

"Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

28.08.2013 21:48

Ну вот, значицца, так...
Поскольку имеющийся на текущий момент небольшой, но трудолюбивый коллектив "исследователей творчества Автора", исчерпав себя в теме, посвящённой первому действию Мумузикла, начинает испытывать творческий застой, ИМХО, пришло время создать аналогичную тему по второму действию. Как и в предыдущей, за основу беру "заготовку" gri из "материнской" темы (впрочем, уже достаточно обработанную). Оформление текста переработала аналогично образцу первого действия.
ДЕЙСТВИЕ ВТОРОЕ.

Пресс-конференция Барыни (ведёт дворецкий Гаврила).

Гаврила

Пожалуйста, коллеги, ваши вопросы.
Начните Вы.

Первый журналист

Николай Некрасов, журнал «Отечественные записки».
Спасибо за доверие, но я хочу спросить:
Кому живется весело, вольготно на Руси?

Барыня

За прошлый год пятнадцать изб соломой мы покрыли.
На армяки у нас пошло семьсот аршин сукна.
Мужик у нас обут-одет. В Китае, вон, лапти закупили.
Да, мрут как мухи, но это всё от зелена вина.

Хор

От зелена, от зелена, от зелена вина!
От зелена, от зелена, от зелена вина!

Гаврила

Пожалуйста, коллеги, ещё вопросы.
Вот Вы, пожалуйста.

Второй журналист

Николай Гоголь, независимый журналист.
Да, я спрошу, хотя, боюсь, никто не даст ответ:
Куда же мчится птица-Русь? И вообще, мчится или нет?

Гаврила

Вопрос снимается. Это закрытая информация.
Узнаете, когда домчимся.
Следующий, пожалуйста.

Третий журналист

Николай Огарёв, еженедельник «Колокол»
(Нюхает из коробочки)
Цинизм, мракобесие, разруха и раскол!
Насилие, агрессия, диктат и произвол!

Гаврила

Это вопрос?

Барыня

Ничего, я отвечу.

Соломой в будущем году мы тридцать изб покроем.
К лаптям ещё закупим мы сто двадцать пар калош.
Обуем, в общем, мужика, накормим и напоим.
Имеем виды на горох, на репу и на рожь
В Заплатове, Дырявине, Разутове, Знобишине,
Горелове, Неелове, Неурожайке тож.


Хор

В Заплатове, Дырявине, Разутове, Знобишине,
Горелове, Неелове, Неурожайке тож!

Гаврила

Следующий вопрос, пожалуйста.
Вот вы.

Четвёртый журналист

Danke. Иоганн фон Гёте, газета «Völkischer Beobachter».
Мы озабочены: у вас нарушены права!
Zum Beispiel, ваш der Hund Муму жива или мертва?

Барыня

Сейчас напомнить лишь хочу я господину Гёте
О том, что ваш курфюрст Саксонский, Ганс Иммануил,
Не только метко подстрелил оленя на охоте,
Но и беднягу егеря случайно, конечно, завалил.
И ваша пресса что-то не шумела!
А собачка - наше внутреннее дело.
Чем защищать особ такого рода,
Спросили б лучше мнение народа.

Хор

А наше мнение, доярок-косарей:
Раздавите эту гадину скорей!
Ой, какое беспощадное, карательное,
Коллективное ты наше бессознательное!

Барыня, тебе я славу пою!
Барыня, я верю в мудрость твою
!

Гаврила

Спасибо, спасибо. Достаточно.
Пресс-конференция окончена.

Затемнение.
Пресс-конференция Барыни -пародия на аналогичные мероприятия двух последних президентов РФ. Воспроизводится такая же уклончивая манера ответов.
Николай Некрасов, журнал "Отечественные записки" - Некрасов, Николай Алексеевич (1821-1877) – русский поэт, писатель и публицист, революционер-демократ, классик русской литературы. С 1847 года по 1866 год — руководитель литературного и общественно-политического журнала «Современник» (закрытого по личному распоряжению императора Александра Второго); с 1841г. сотрудник журнала "Отечественные записки", с 1868 - его редактор и издатель. Журнал, отчасти продолжая революционно-демократическую линию «Современника», носил народнический характер. В апреле 1884 года журнал был закрыт.
Кому живется весело, вольготно на Руси? - фраза-рефрен романа-поэмы Н. Некрасова "Кому на Руси жить хорошо".
в Китае... лапти закупили — подчеркивается парадоксальность экономической ситуации, сложившейся в современной России, когда даже исконно русские товары завозятся из Китая.
Николай Гоголь, независимый журналист. - Гоголь (при рождении - Яновский, позже Гоголь-Яновский), Николай Васильевич (1809-1852) – великий русский писатель и драматург украинского происхождения. Печатался в "Отечественных записках", основанном Пушкиным "Современнике" и других изданиях."
Куда же мчится птица-Русь? - отсылка к 11-й главе "Мёртвых душ" Гоголя: "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?... Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка, несешься? ... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа."
Николай Огарёв, еженедельник «Колокол» - Огарёв, Николай Платонович (1813-1877) - русский поэт, публицист и революционер. «Колокол» — первый российский революционный журнал (он же - газета), издававшийся в Лондоне в 1857-1867 гг. А. Герценом и Н. Огаревым. Периодичность выхода колебалась от еженедельной до ежемесячной.
В Заплатове, Дырявине, Разутове, Знобишине, Горелове, Неелове, Неурожайке тож. - перечисление деревень с говорящими названиями из романа-поэмы "Кому на Руси жить хорошо" Н. Некрасова.
Danke [данке] (нем.) - спасибо.
Иоганн фон Гёте, - Гёте, Иоганн Вольфганг фон (нем. Johann Wolfgang von Goethe) (1749-1832) - немецкий поэт, мыслитель, политический деятель и естествоиспытатель. Наиболее известен как автор трагедии "Фауст".
«Völkischer Beobachter». [фёлькишер бео́бахтер] (Автор произносит "фОлькише") (нем.) – немецкая газета «Народный обозреватель». Основана в 1887 г. как "Мюнхенский обозреватель", в 1918 г. сменила название, в 1920г. стала печатным органом нацистской партии. Закончила свое существование вместе с третьим рейхом в мае 1945 г. Упоминание Гёте в связи с газетой — авторская вольность.
Zum Beispiel [цум байшпиль] (нем.) - например.
der Hund [дер хунд] (нем.) - собака. Но, поскольку в немецком "собака" мужского рода, немец использует и соответствующую форму местоимения - "ваш".
курфюрст Саксонский, Ганс Иммануил, - означенного курфюрста идентифицировать не удалось, скорее всего - поэтическая вольность.
И ваша пресса что-то не шумела! – В ответе Барыни, возможно, нашло отражение вполне реальное событие: в феврале 2006 г. тогдашний вице-президент США Дик Чейни во время охоты на куропаток случайно подстрелил своего друга - адвоката Гарри Витингтона. Огласку инцидент получил, но большого шума в прессе все же не было.
Раздавите эту гадину - "Раздавите гадину" - вариант перевода фразы Вольтера "Ecrasez I'mfame!" (франц.), дословно - "Уничтожьте подлую!". С таким призывом Вольтер, ярый борец с религией, обратился в письме к Жану Лерону Д'Аламберу в 1762г. Впоследствии Вольтер часто заканчивал так свои письма, а в годы Великой французской революции под этим лозунгом шла борьба с Церковью.
Барыня, тебе я славу пою! Барыня, я верю в мудрость твою! - измененная цитата из песни"Родина" (муз. С. Туликова, сл. Ю. Полухина):
    Родина, тебе я славу пою,
    Родина, я верю в мудрость твою.

Орфография и пунктуация была проверена еще в "материнке", все точки над "Ё", вроде бы расставлены (в тексте Мумузикла; в комментариях - не проверяла, так как их всё равно ещё будем прорабатывать).
Ну что, "начнём же, помолясь"? "Пожалуйста, коллеги, ваши вопросы" (предложения, уточнения, дополнения и т.д.)!
Last edited by Мария Н on 08.11.2013 22:47, edited 11 times in total.

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

28.08.2013 22:53

Начну, пожалуй, я. Вначале пробегусь по некоторым формулировкам, которые меня смущают.
gri wrote: (Некрасов) Тоже, по-видимому, "гавкавший на власть", за что первый издаваемый им журнал ("Современник") в 1866 г. был закрыт.
"Тоже" предполагает, что где-то рядом (буквально в двух-трёх предложениях) упоминался ещё кто-то, замеченный за таким же занятием. Нет, понятно, что имеется в виду, как минимум, сама Муму, но о ней же говорится не в тексте комментария. По-моему, было бы правильнее что-то в таком роде: "Итогом конфликтного поведения (или вообще конфронтации) по отношению к власти стало закрытие в 1866 г. первого издававшегося им журнала "Современник"".
gri wrote:(Гоголь) В издательской деятельности замечен не был.
Может быть, всё-таки "в журналистской"?
gri wrote:(Гёте) Наиболее известен как автор трагедии "Фауст".
Я думаю, "наиболее известное произведение – "Фауст".
gri wrote:Вольтер часто потом заканчивал так свои письма, а в годы Великой французской революции под этим лозунгом будет идти (?) борьба с Церковью.

Далее. Я категорически настаиваю (что, вообще-то, делаю крайне редко), что немецкие выражения должны быть написаны по-немецки (а в комментариях - переведены). Для сравнения:
ТСШ wrote:Мы встречали гостя с дорогой душой, (ой, душой)
Проводили в Tretiakovka и Bolshoi,
– даже русские слова, произнесённые иностранцем, писали латиницей. А здесь – говорит немец на немецком!

gri wrote:А вот Барыня в своем ответе намекает, похоже, на вполне реальное событие - в феврале 2006 г
Некорректно. Та Барыня никак не могла знать о событиях, произошедших полтора века спустя. Чтобы правильно прокомментировать этот момент, обязательно нужно вначале вставить комментарий, инициатором которого был Vlak
Vlak wrote:
gri wrote:Ощущаю необходимость перекопать и другую тему с обсуждениями "Мумузикла", но вот какая это была тема?
gri wrote:Просмотрел. Память уже не та, но вроде там ничего непосредственно в комментарий не просится. Впрочем, если есть идеи - давайте!
Уже просится. Хотелось бы обратить внимание на это
Фанат wrote:Дорогой Александр, что делать, если Барыня у ТСШ на пресс-конференции вещает ну точь-в-точь как нацлидер - в огороде бузина, в Киеве дядька!
Зацепило по больному! Я уже неделю ломаю голову как бы это сформулировать необходимость комментирования этого факта. Там ведь не выделишь никакие слова, там весь строй пресс-конференции, вся структура. Ну нельзя не обратить внимания, а иностранным товарисчам наверняка же не видно.
А вот и вариант такого комментария с последующим небольшим обсуждением. ИМХО, осталось только немножко доработать, а то там так к окончательному варианту и не пришли...

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

28.08.2013 23:18

Мария Н wrote:
gri wrote:(Гёте) Наиболее известен как автор трагедии "Фауст".
Я думаю, "наиболее известное произведение – "Фауст".

Таки Григорий, думаю, сформулировал точнее.
Гёте написал "Оптику" (И сейчас неважно, что эта его работа по физике была не слишком удачной, важно, что такой труд был); Гёте открыл надчелюстную кость у приматов и человека и, в своих работах по естествознанию, был одним из предшественников Дарвина; Гёте был министром Веймара и недюжинным политиком.
Как-то всё это плохо умещается в "наиболее известное произведение – "Фауст". Сорри.

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

28.08.2013 23:23

А вообще да!

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

29.08.2013 00:09

А Гоголя надо в глоссарий: мальчик Гоголя читал ("К вопросу об оптимизме"), Гоголь в смертный час ("Не ходи"), с криком "Гоголя не любишь"(Отцы и дети"), Пушкин Гоголю писал ("Предостережение")

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

29.08.2013 00:14

Согласна. Не забыть! :dumaiu:

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

29.08.2013 02:21

olira wrote:А Гоголя надо в глоссарий
Ему одному там скучно будет среди ментов, кентов и путан. Да и по-русски с Сократом, Плутоном, Хемингуэем не поговорить. :wink:
Для компании надо бы туда же и Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Тургенева, Чехова и др. русских классиков, что в школе изучают.

Гоголь и ссылки на его произведения встречаются в текстах и комментариях 23 раза. Пушкин — 95 раз. Может его в первую очередь в глоссарий? :)

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

29.08.2013 07:45

Раз пошла такая пьянка...
По моим наблюдениям Пушкин, конечно, наше всё, но второе место прочно захватил Ленин (было бы странно если бы это было не так, всё таки Шаов в СССР родился). А вообще, там разных личностей уйма в глоссарий просятся, а некоторые даже требуют ;)

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

29.08.2013 08:37

Да и Гете кандидат в глоссарий: в "Сказках" упоминается, в мумузикле тоже.

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

31.08.2013 11:00

ppd wrote:Для компании надо бы туда же и Пушкина, Лермонтова, Льва Толстого, Тургенева, Чехова и др. русских классиков, что в школе изучают.
Дорогие сотрудники, а вам не слышится здесь некоторая ирония и намек? Я вот призадумалась... А надо ли доводить ситуацию до абсурда? Вышеозначенные "товарищи в количестве 5(пяти) etc экземпляров" действительно слишком известны. С другой стороны, все равно в каждой песне мы даем комментарий к любой фамилии, какая бы известная она не была... Не комментировать вообще?.. Как-то даже неловко. :scratch: Но в любом случае, в глоссарий пошла бы некая обобщенная формулировка: "такой-то (годы жизни) - великий русский писатель". А мы-то в каждом конкретном случае делаем комментарий соответственно контексту песни. Как сейчас: "в издательской журналистской деятельности замечен не был". "Что делать?"

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

31.08.2013 11:17

Мария Н wrote:все равно в каждой песне мы даем комментарий к любой фамилии, какая бы известная она не была...
Подучила матчасть. Оказывается, не в каждой и не к любой. А только тогда, когда требует ситуация (например, опять же, здесь или, скажем, Чехов - "Включайте поворотники", причем там о нем как о писателе даже и не говорится, а только в отношении к контексту). Так что вопрос о глоссарии остается открытым.
Ну а кроме этого, по существу самих комментариев у кого-нибудь какие-нибудь соображения есть? Пока только Владимир высказался по поводу Гёте, с его замечанием я, пожалуй, согласна. А дальше?

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

01.09.2013 00:08

Silentium videtur confessio

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

01.09.2013 00:13

То есть абсолютно: со всем - совсем?

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

01.09.2013 00:19

Учитывая, что есть полярные мнения - со всем, бо молчат :(

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

01.09.2013 11:37

А, так ты коллективное бессознательное имеешь в виду! Так тут вопрос в том: они молчат, потому что не читали, или действительно согласны? И вообще: "они" это кто? И сколько их? Нужен всё-таки какой-то кворум.
У меня вообще-то такое ощущение, что это никому не интересно... А модератору - так еще и некогда...

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

12.09.2013 17:18

ИМХО: много воды в том, что касается персоналий.
Вот комментарий по Гете:
Иоганн фон Гёте, - Гёте, Иоганн Вольфганг фон (нем. Johann Wolfgang von Goethe) (1749-1832) - немецкий поэт, мыслитель, политический деятель и естествоиспытатель. Наиболее известен как автор трагедии "Фауст".
А вот по Некрасову:
Николай Некрасов, журнал "Отечественные записки" - Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877), великий русский поэт, писатель и публицист. Его роман-поэма "Кому на Руси жить хорошо" и многие другие произведения вошли в золотой фонд русской поэзии. С 1841г. сотрудник журнала "Отечественные записки", с 1868 - его редактор и издатель, превративший журнал в орган революционеров-народников. Тоже, по-видимому, "гавкавший на власть", за что первый издаваемый им журнал ("Современник") в 1866 г. был закрыт.

Почувствуйте разницу. Ну вот нафига про Некрасова столько писать? Какое отношение к сабжу имеет то, что он "гавкал на власть", или "золотой фонд русской поэзии"?

Мой вариант Некрасова:
Николай Некрасов, журнал "Отечественные записки" - Некрасов Николай Алексеевич (1821-1877), великий русский поэт, писатель и публицист. С 1841г. сотрудник журнала "Отечественные записки", с 1868 - его редактор и издатель, превративший журнал в орган революционеров-народников.
А можно и "превративший журнал в орган революционеров-народников" тоже убрать.

Гоголь:
Николай Гоголь, независимый журналист. - Гоголь (при рождении - Яновский, позже Гоголь-Яновский) Николай Васильевич (1809-1852) - русский классик прозы и драматургии украинского происхождения. В издательской деятельности замечен не был.


Птица-Русь:
Куда же мчится птица-Русь? - отсылка к 11 главе "Мертвых душ" Гоголя: "Эх, тройка! птица тройка, кто тебя выдумал?... Не так ли и ты, Русь, что бойкая необгонимая тройка несешься? ... Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа".
Last edited by Ushwood on 12.09.2013 21:09, edited 1 time in total.

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

12.09.2013 20:47

Конечно, не очень хочется "раздувать" комментарии, но лично мне с первого же прослушивания Мумузикла запала в память фраза: "в Китае, вон, лапти закупили".
Каждый раз вспоминаю, когда вижу в магазине картошку из Египта и Саудовской Аравии и не вижу из Псковской и Новгородской областей.

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

12.09.2013 21:19

Ну, это относительно :D У нас картошки из этих стран не увидишь, зато из Воронежа и Липецка - полно :D

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

12.09.2013 21:37

Off topic:
Картошка - это так, к слову пришлось.
Но тенденция, однако, есть.
У нас, например, в городе была прекрасная фабрика игрушек. Делали все. От пупсов до радиоуправляемых машин.
В последний год существования фабрика производила "игрушки для взрослых": фаллоимитаторы и искусственные вагины. Теперь она вообще канула в лету. А я вынужден внукам игрушки покупать "Made in China". Других просто нет.
О продуктах я вообще молчу. По моим ощущениям около 80% - импорт. Мясо из Аргентины, кура из Америки, шпроты из Прибалтики, конфеты из Украины... Это при том, что в годы Советской власти Ленинградская область на 100% обеспечивала город Ленинград свининой, молоком, и мясом птицы. А уж продукция кондитерской фабрики им. Крупской была известна далеко за пределами города и области. Сейчас ее продукцию можно купить только в нескольких фирменных магазинах.
Так, что везде и во всем уже не мы - китайцы...

Re: "Играем Тургенева", действие второе (дочерняя тема)

12.09.2013 22:04

Off topic:
В Донецке был крупнейший в Европе завод игрушек (так и назывался - "завод", в него переименовали "фабрику"). Но, справедливости ради, подобные проблемы возникают в самых разных странах. Скоро, наверное, всё будут производить в Китае... А у нас теперь и с конфетами с Украины напряжёнка возникла :roll:

А серьёзно - наверное, Юрий и Игорь правы. Комментарии в целом можно подсократить, а про лапти из Китая, наверное, что-то написать не помешало бы.