Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!

"...Как вы живёте тут?" - Живём!
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 17 years 11 months
Last visit: 12.06.2026 20:01
Has thanked: 353 times
Been thanked: 130 times

Re: Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат!

Post by Григорий »

Дядя Вова, скажите ему: "Торопиться - нэ надо!" :)
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Жестянщик
Абориген
Registered for: 16 years 5 months
Last visit: 23.07.2020 01:27

Post by Жестянщик »

Это было 21 год тому назад... :roll:
Григорий
Наш злой тевтон
Registered for: 17 years 11 months
Last visit: 12.06.2026 20:01
Has thanked: 353 times
Been thanked: 130 times

Post by Григорий »

Опаньки! Опять я опоздал со своим советом... :(
Впрочем, теперь парень уже сам, наверное, понял, что лучше было бы переждать... :)
Живи, покуда жив. Среди потопа,
которого, боюсь, подходит срок,
есть вероятность, что мелькнет и жопа,
которую напрасно ты берёг.

Слегка смягченный И.Губерман
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Парня не видел почти год. И близко вроде- в Москве, но до "цветочков" еще руки не дошли (не просто не дошли, а не дошли вообще). Пока только "бабушки-дедушки" без литературной обработки, налом. Попозже, в соответствующих темах.
А на работе сейчас- держись геолог, крепи грыжу ремнем, язык на плечо, в одну харю помешочно, стройсь! Через три этажа безлифтно, отсюда и до конца рабочего дня, как хочешь марш, но чтобы от отработанных проб осталась только тара, отсюда вынь, куда хош полож и да пребудет с тобой надежда на зарплату в конце месяца. Аминь.
Жестянщик
Абориген

Re: Держись, геолог! Крепись, геолог! Ты ветру и солнцу брат

Post by Жестянщик »

Был 1989 год. Первый мой полевой сезон. Астраханская полупустыня. Здесь ее зовут "степь". Стационарный лагерь экспедиции. Полтора- два десятка балкОв (балок- легкий передвижной домик на колесах или санях) по периметру лагеря. Столовая. Вне периметра - гаражи-склады для запчастей, ряды техники - вахтовки, буровые,"Прогрессы", генераторные группы, водовозки и т.п. - под открытым засушливым небом. Метрах в ста текла Волга. Лагерь окружала дикорастущая конопля. После, по мере ее созревания, из окон своего кунга наблюдал задумчивые и грустные тени граждан, бродящих по ее зарослям и трущих ладонями метелки или почти в голом виде- собирающих "на живца" свое вожделенное.В конопле около балков, где жили работяги, высились холмы пустых фанфуриков (пузырьков из-под одеколона)- труд многих сезонов. Возле балков с геофизиками фанфуриков не было. С самого заезда, получив аванс, геофизики пили водку, скорбя по непочиненой зимой технике, по роводам, проявлявшим основное свойства диэлектриков -непроводимость, а из-за того, что они были скручены в косы, вызывали еще большую жалость. Пустые водочные бутылки, еще принимаемые тогда, заботливо собирали работяги, нанятые для грязных работ- таскания петель, выравнивания песка под петли посредством копатинга и прочих барских прихотей. Работяги привозились с собой - контингент, в основном, из разряда нынешних бомжей. Были, правда, протеже- родственники и близкие "белой кости", но они жили со своими покровителями. Время от времени какой-нибудь сильно проштрафившийся работяга отсылался домой. Запомнился один эпизод, который правда не закончился высылкой- таки "свои":
Двое: один- столовский подсобник, другой- "чей-то" работяга- решили съездить в Нариманов (город такой) за водкой. Пешком идти - пока нашагаешь!- оба росточком до полутора метров, да еще "фарфор"- пустые бутылки! Но проблема: лишь малая часть
партийных машин была разбужены от зимней спячки, редкий шофер согласится свозить, да и работала и скорбила шоферня в унисон с геофизиками... Свидетелем я был только заключительного акта драмы. На площади между балкАми, знававшей в лучшие времена и горы арбузов и торжища браконьерскими деликатесами, была устроена торжественная порка. Ранним, почти трезвым утром, партия была поднята и выстроена в две шеренги- лицом друг к другу. Зрелище впечатляло. Два виновника были поставлены перед рядком бравых- под два метра молодцов -шоферов и корчились, и втягивались, и приземлялись под разящими словами начальника партии. Какое же святотатство свершили эти никчемные паразиты на святом и благоухающем теле партии? Подобно Гулливеру в стране великанов, забыли они о своих габаритах и угнали буровую установку (ну в самом деле - на чем же еще забуриться за водкой, как не на буровой?). А тут ГАИ, затарившись, патрулируют себе спокойно от водочного магазина и видят чудо автоматизации- буровая без водителя и даже без пассажира (снизу-то наших ребят не видно!)- навстречу с ветерком. Были бы они неграми преклонных годов, ЦРУшниками или КГБешниками- нет ведь, невзирая на греющуюся водку и заканчивающуюся смену, подчиняясь служебному (внутреннему) голосу развернулись и видят: в нужном месте, в надлежащее время замерла махина и выкатились из кабины два нетрезвых ежика с прозрачными намерениями. И были взяты с поличным и переданы в руки партийного правосудия. И теперь все морально-материальные партийные потери грохотали и проливались на
неразумных мокрых от пота ежиков, компенсируя знойность астраханскую...
Мой полевой вычислительный комплекс(ПВК) на шасси "Урала" стоял рядом с моим балком-запитан электричеством- за периметром лагеря и был по тем меркам вполне портативен - в кунге, кроме его самого, помещался диван, стол, стул и полдюжины ящиков со всяким барахлом. Кроме всего прочего, стоял кондиционер, из-за чего я даже походы в столовую эпизодически игнорировал, не говоря уж про койко-место в "бескондёрном" жестяном балке.
Настройка-испытание-поломка. Естественная последовательность. Логично следующий в последовательности ремонт (гарантийный!) задерживался. Советское разделение труда- ПВК был родом из Новосибирска. Ждем-с, когда ребята обслужат свои детища в других "ближних" точках. Я, конечно, сделал все, что мог.
Я мог:
п.1. Передергивать платы (вынул-вставил).
п.2. Постукивать (пинками по корпусу).
п.3. Протирать контакты.
На пункте 3 надо остановиться подробней. Придя после института на завод в отдел АСУ как программист, официально я был отделен от обслуживания техники, но любопытства ради, конечно, бывал у мастеров. Приняв 50 грамм технического спирта, мастер, подняв заскорузлый палец шириной с два мои тогдашние, учил меня: "Никогда не протирай контакты спиртом! Можно хорошим одеколоном. Резинкой-ластиком не советую- тонкая работа",- назидательное покачивание пальчищем. Почему нельзя спиртом? Спирт, проходя от поставки до конечного использования проходит через несколько рук. Не скажу что каждые руки разбавляли его, но чтобы разбавляли дистилированной водой- тоже не скажу. Спирт мне выдали. Заветы мастера я свято чтил. Потому что спирт - он и в Астрахани спирт такой же, как на заводе.
Третий пункт стоял в канистре.
Мавр имел право отдыхать. И ждать. А хотел примазаться к полевикам. С таким приданым меня взял бы любой отряд. Но, хотя и были такие (эпизодически) непьющие "родзянки" в нашей партии, и паяли они, и чинили они, и брали они повышенные обязательства и за того парня тоже, и несли они это все-- до первых робких выездов дело еще не дошло. Начинался второй месяц нашего поля. В избавление от замкнутого круга п.1-попытка включить (несколько метров перфоленты)-п.2- попытка включить-п.1-.... взял меня топограф на топопривязчик , дал бинокль- тригапункты выглядывать, показал "как ходють, как сдають", какие пимпочки надо кнопить, какие ручечки не ручкать, дабы потом ни руки ни шея не болели, какие обсценные слова посредством матюгальника ему в кабину докладывать. Поехали мы профиль, сами понимаете, профилировать. Сам он сел за шофера, т.к. шофер остался за геофизика- скорбить, а я - за топографа. Прибыли мы к тригапункту.
Про тригапункт есть история, ставшая анекдотом. Разбивали топографы территорию, ставили эти метки (т.е. точные координаты этого места- до GPS еще как-то руки не доходили). Поставили эту железную башенку и, уезжая, говорят председателю соответствующего колхоза: епа-на (чтобы осознал всю серьезность), железка стоит кучу трудодней, отвечаешь головой. Председатель вник, время такое на дворе- "эффективный менеджер" правит- секир башка-не хочется. Ну и... сам, не доверяя никому, со всей аккуратностью и почетом вывез эту дорогую штуку на склад. В следующий сезон с пунцовым от гордости видом сохраненное добро топографам вручал со склада под расписку. :D
Взяли направление. Каждые сто метров надо останавлаваться и ставить вешку- метку. По этим вешкам потом электроразведка раскладывала "посылающие" и принимающие (сигнал) петли.
Вешка- это тебе не просто палка! Это полет фантазии! Пикассо отдыхает- у него все портреты одинаково... красивые. Отъехав первые сто метров я осознал всю серьезность момента. В точке нашей остановки стояло множество вешек, как конкурирующих фирм, так и учебно- тренировочных. Были тут истинные шедевры прикладного искусства- рука мастера тремя- четырьмя движениями создавала не похожий на знак конкурентов, легко узнаваемый силуэт. В тот раз наш силуэт был что-то типа раздвоеный с калошей (калоша- кусок камеры), с черной полосой вдоль и красной поперек. Я бросил на тезку топографа непонимающе- вопрошающий взгляд лоха. Тут соседтопограф мне объяснил, указуя: это сейсмики, это гравики, это другие сейсмики, это геохимики и т.д.
Зачем же столько? Схема была проста. Каждая работающая в Астрахани партия платила дань волжскими деликатесами. Наш партийный босс каждый месяц возил презенты в Москву. За это нам каждый год утверждали площади для опытно-методических работ. И деньги, конечно же. Другие экспедиции так же.
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

После топографии забрезжило ехать раскладывать геофизические петли. Смысл: с генераторной группы (это электроразведка) подается импульс, который через исходящие петли посылается в матушку-Землю, отикивается где-то унутрях и принимается уже на приемные петли. Все это достаточно габаритно - подводящие провода - сотни метров, петли -десятки метров. Импульс весьма мощный, провода (их называли "косы") толстые. Пока я разбирался со своей аппаратурой (за которую был посажен прямо из бухгалтерии, где на бухгалтерских машинах "Искра-555" сделал программу для расчета зарплаты), полазил в теории нашего метода и исполнился наивной уверенностью свежепойманого карася, который один прыгает в ведре рыбака среди скучающей ранее пойманой рыбы: что он то не такой- он все порвет и всем покажет. И вот, прибыв на барханы раскладывать петли, обнаружил, что как-то никто не стремится сравнивать барханы и закапывать петли (в методе было написано, что петли укладываются горизонтально и допустимый перепад... забыл точно, но в десятки раз меньше, чем получалось у нас). Ага!- я все понял! мы сначала проделаем все так, потом сравняем бархан, получим новые результаты- сравним (работы то опытно- методические!) и докажем, что можно и так, прямо по барханам! Лучше бы я это не высказывал. Может, за умного сошел бы.
Опять простая схема. Из-за огромной трудоемкости такого выравнивания- петли размером 50 на 50 метров- можно представить масштаб актированных денег. Это позволяло и пить месяцами и якобы чинить оборудование зимой и даже передавать часть фонда зарплаты другим- геохимическим партиям, где уже во многом клятые экономисты наступили халяве на горло.
Барханы покрыты скудной растительностью. Кроме колес техники, после которых, как в тундре, кучу лет природа не может восстановиться, не выносила степь и слишком интенсивного скотоводства. И как весь социалистический строй страдала съеживающимся воспроизводством, на глазах одного поколения превращаясь в пустыню.
Мы подъехали к жилищу пастуха- кошаре. Принадлежность хозяина кошары к национальной группе определяется практически с первого взгляда на ... кошару. Здесь, в степи глухой, вели хозяйство (в порядке спада уважения и различия в ведении хозяйства, а не процентного состава) следующие группы: немцы-русские, калмыки-казахи и чеченцы. Внутри групп национальная разница мне (в силу недостаточно репрезентативной выборки) была не видна. Я видел, насколько отличаются немецкие села от русских, видимо дело в социальности, взаимодополнения с одной стороны и максимальной самодостаточности, самоизолированности с другой. В степи совсем не то, когда хозяин - одиночка, не кланом.
Мы подъехали к чеченской кошаре. Обмазанная глиной плетеная из камыша избушка, да еще слегка обозначенный загончик для овец. Казалось, что хозяин только что прибыл или уже все увез- сейчас уезжает сам. Наш геофизик вышел из машины и так же наспех пообщался с хозяином. Видимо, просто поприветствовал. Я даже не вылезал из кузова. Отъехали от кошары за бархан- метров 300 отсилы. Наша машина сменила направление. Причиной тому был отбившийся от стада барашек. Машина даже не шибко притормозила, как наш геофизик вратарским прыжком пленил животное и с криком: "держи!"- передал мне в кузов. Я придерживал барашка, ожидая, что мы сейчас развернемся, чтобы передать потерю хозяину. Вот сейчас развернемся, сейчас... Сейчас! Через час-полтора барашек жарился в нашем временном лагере...
Froggy
Фрожик в тумане
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 29.06.2024 10:51
Been thanked: 2 times

Post by Froggy »

Похоже, что Джеймс Херриот сменил профессию :D
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Простите, повторюсь- чукча не читатель, я не слышал, кто такой Джеймс Херриот :oops: , сейчас посмотрю...
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Посмотрел. Спасибо за поддержку. Вообще-то это мой первый опыт выставлять свои записки, исключая школьные сочинения, институтские курсовые и рабочие отчеты. Отвлекусь немного вбок, расскажу случай про курсы повышения квалификации.
1982 год. Ленинград. Курсы администраторов баз данных. Два месяца учебы как-то минули. Дипломную надо бы накалякать. Попадаю в группу к самому строгому преподавателю, куратору. Со мной- Перельман (или Перельмутер?), остальных по фамилии вообще не помню, но почти все из логической задачки "выбери, какую фамилию вставить в последовательность". Все дамы и я при курятничке. Время, сами понимаете, советское. У дам глаза по пять копеек- они эту закономерность вычислили сразу: "Двигай, давай в учебную часть, узнай что и как, может там месячник какой объявили?"- мобильных телефонов нет, все приезжие, от мозгового центра оторваны - пока не поздно эмигрировать к другому преподавателю. Все оказалось донельзя просто. Товарищ преп не хотел лишней для себя обузы- консультации там и подобные потери времени, взял тех, кого запомнил (так и я попал) и добил группу выборкой, статистически прямо коррелирующей с поставленной целью. Со мной промахнулся. Вычислил меня он за то, что первый решил довольно оригинальную задачку. Он промахнулся, потому что крайних при выборках исключают. Забыл, что достоинства перерастают в недостатки. Я написал работу как обычно- с цитатами из Ленина и прочих уважаемых людей. Эпиграфом для работы "База данных "Производство" на примере и т.д." (точно не помню) было выбрано выражение Ленина :"Тот шарлатан, кто предлагает лекарство от всех болезней". И сразу я обосновывал, исходя из приведенного догмата, что нельзя содать универсальную базу и пойдем мы другим путем... и далее также сладко перепевал историю КПСС на свой лад, вставляя то неоднозначные слова от Брежнева из "Целины" о том, как они на целине работали- больше никогда так не работали, то опять Ленина "нет, дамочку с ребенком снова невинной не сделаешь!"- это по поводу, как избегать неисправимых ошибок. Навзлет больше цитат не вспоминается, возможно достойных более и не было, но так как преподавательский состав так же был в основном из вышеупомянутой национальной выборки, тремор присутствовал и я один вышел на защиту без предварительной оценки. Тремор пытались передать и мне: "Как вы могли так писать! Что это за эпистолярный стиль в серьезной работе!" Но моя швейковская улыбка:" Дык я не думал, что вы читать будете- курсовые у нас никто не читал, только страницы считали!" :dur: привела к общему удовлетворению: на работу был наложен гриф "секретно" и отправили в архив, а не возвращена на руки, как обычно. Оценку дурику выше четырех не полагалось. Однако все закончилось еще красивей: моя примелькавшаяся в учебной части физия была туда вызвана и томная гламурная секретарша курса одновременно глядя на часы, поглаживая мой диплом в нужном месте и рассказывая подруге, как она любит шампанское, уточняла про магазин, где ее любимое продают, что он скоро закроется на перерыв и говорила до тех пор пока я не разглядел, что ее пальчик вожделенно гладит "отлично" в моем дипломе...
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

И заключительный аккорд про Астрахань, а то и Ларьяк бьет копытом от недосказанности, да и, подозреваю, хочет кто-то поделиться своими вспоминаниями, да вежливость мешает вклиниться. На мой деревенско- строительный взгляд это совершенно избыточное и вредное явление. Если строитель прошел мимо места, где должен быть вбит гвоздь, имел возможность, но не вбил его даже пусть и криво, то может получить по кумполу и не спасет его никакая молитва пожилого человека. Я, конечно, утрирую, но в моей жизни чаще нужно было сделать "хотя бы как", чем "или хорошо или никак", что не могло не повлиять на мой характер и поведение, посему прошу прощения за флуд и оффтоп вольные и невольные и ныне и присно...
Русскую кошару довелось увидеть много позже, когда поехали тырить арбузы. Ее и кошарой- то назвать грешно. Возможно привру- пишу без шпаргагок, сразу по памяти. Это оазис где-то на двух гектарах, с прудами, садами, лесополосами. Сам дом был скрыт зеленью почти полностю, хозяйственные постройки тоже. Ребята говорили, что там живет радушная русская семья и бывали они там, но...
Сейчас я проведу аналогию. Когда-то я в Москве торговал джин-тоником и бракованные банки этого зелья экономили мне деньги на еду. Грязный на грани фола, чтобы только пройти в метро... на переходе станции Таганской играла скрипачка. Она стояла далеко от кривого потока пересаживающихся. Так далеко, что подойти к раскрытому футляру на одном затаенном дыхании было никак невозможно. А она была божественно хороша и так же божественно играла. И пуст был ее футляр и хоть сжимала рука в кармане сэкономленный червонец и ничуть его не жаль было, вжался я в этот хмурый поток пересаживающихся, да и весь поток мне кажется вжимался в стенку- подальше от этого видения. Процитировал бы Шаова, но это не тот случай. Больше этой скрипачки я не видел, хотя ездил по этому маршруту специально подготовленный: трезвый, бритый...
Больше эту кошару мне недовелось увидеть.
А в тот раз, после барашка была ночная работа. Вообще запись сигналов шел по ночам- днем мешает и солнце и дорога (процессу) и жара (людям). Утром с записанными на магнитную ленту результатами меня отвезли в лагерь. Это были первые записи сигналов. Новосибирцы (ремонтники) были на подлете и партия с интересом ожидала- а какая бяка из всего этого получится?
Еще не раз за этот сезон ломался мой ПВК. Однажды я с начальниками отправился в Астрахань. ПВК очередной раз был в режиме ожидания. В нашем козлике работала местная радиостанция. И в сводке местных новостей вдруг объявили, что в N-ском районе Астраханской области из пробуренной скважины забила нефть.
-Как здорово,- завопил я- а наша партия в том районе работала?
-Работала, но надо смотреть карту, там ли,- и взгляды на меня, как на дурака...
Вообще- то мы ехали в два места. В дружественную нам Астраханскую экспедицию, там был такой же ПВК и в "очень странное место"(с)- во-вторых. В экспедиции начальники сразу набросились на карту, выяснили, что нефть забила не на нашем участке и повеселевшие, стали меня подгонять, чтобы я быстрей делал свои дела.
И поехали мы в "очень странное место"(ОСМ). Напомню- 1989 год. Через полгода у нас будут карточки на водку, белье, крупы. Не помню на что еще, но на сливочное масло точно не было- вальяжный чиновник сказал:
-У нас в районе на душу приходится 50 граммов масла в месяц. Вам надо с этим связываться?
ОСМ внешне выглядел обшарпанным двухэтажным зданием под прозаичной советской вывеской типа "Астрвлоблшлепснабсбыт". Внутри также обшарпано, пройдя через проходную, с бумагой наперевес, через холл, подошли к стойке. Скучный рот над до неимоверности безцветным костюмчиком озвучил нашу челобитную и из простенькой двери нам понесли тушенку, гречку, масло... Среди этого великолепия мелькнула фигура с ящиком судаков, охлажденных во льду. Над костюмчиком появились скучные глаза и рот проговорил:
-Судаков брать будете? - наш отказ на него не произвел никакого эффекта. Кроме нас отоваривались другие экземпляры рода человеческого и когда в их джентльменском наборе появлялось что-то, чего не было в нашей челобитной, нам предлагалось к этому припасть. Но я уже был задействован в качестве грузчика и было ли грехопадение или устояли боссы- врать не буду.
И кульминация. Все расчитано вчерне -прорисовалась структура. Илья бы лучше объяснил, но он далеко, а мне спать охота.
Тем более, что я уже не рисовал. Я был поставлен взад в бухгалтерию в свете появившегося там чуда болгарской природы- ПК "Правец".
Короче: структура- это ловушка. В условиях нефте-газоносной провинции это означает необходимые условия месторождения.
Это означает заявку под бурение. Выглядит на рисунке как перевернутая тарелка-чашка, как шляпа, наконец. Т.е. где может скопиться нефть, подпираемая снизу водой. Предположим, что мы отрезали у шляпы самый верх. Получим типа бублика вокруг головы. Нефть в дырке от бублика даже в Астраханской провинции не накапливается.
Главный геофизик экспедиции оценил все одним взглядом. Что значит дырка от бублика? Это новые площади, привычные маршруты икры из Астрахани в Москву, все просто, надежно, приятно. А шляпа? Будут бурить. Если там ничего нет- зарубят метод. Если найдут- вставят в план на разведочные работы. Прощай опыты и безответственные эксперименты:
- Так вы считаете так?
- Да! - сказал главный геофизик партии.
- А мы считаем, что так!- сказал главный геофизик экспедиции и исправил шляпу на бублик. - Идите, пересчитывайте!
ps После уточнения данных в результате получился бублик.
pps После распада Союза партия прекратила свое существование
Froggy
Фрожик в тумане
Registered for: 19 years 7 months
Last visit: 29.06.2024 10:51

Post by Froggy »

Жестянщик wrote:...а то и Ларьяк бьет копытом от недосказанности...
Я ж говорю - Херриот, да и только! Прочтите хотя бы первую главу его книги "Все создания, большие и малые", где он описывает, как он принимал роды у коровы. Ну, может и вторую тоже, а там уж не оторваться будет. Обхохочетесь, обплачетесь... :lol: Конечно, качество перевода также немаловажно - я-то обхохатывалась, читая по-английски. Надо будет прочесть для сравнения и русский перевод...
Жестянщик wrote:Если строитель прошел мимо места, где должен быть вбит гвоздь, имел возможность, но не вбил его даже пусть и криво, то может получить по кумполу и не спасет его никакая молитва пожилого человека.
Вот-вот! Так вбивайте, дядя Вова, ваш литературный гвоздь, покрепше вбивайте, тем более что молоток ваш очень уж хорош :D Кто знает, может, когда-нибудь и выйдут в свет "Иронические записки и путевые заметки геолога" :lol:
Жестянщик wrote:"Астрвлоблшлепснабсбыт"
:D :D :D :D :D
Ну потранслит, потранслит и перестанет...Image
"Он начал медленно спускаться с горки, чтобы
попасть в туман и посмотреть, как там внутри..."
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Похоже, правда. Но мне до херриотовской передачи диалогов "как до Пекина раком": у Херриота за каждым говорящим - личность, пусть не всегда обаятельная но видимая, осязаемая и живая. Я бы вообще не вставлял диалогов, но сам не люблю читать без диалогов, да не умею вот :nea:
Ну подергаюсь, пока безработный и пока чувствую ауру доброжелательности форума.
Еще раз спасибо за поддержку!
Сейчас попытаю себя и вас в теме "у кого какое хобби". :cap:
Last edited by Жестянщик on 07.03.2010 18:55, edited 2 times in total.
ИРИНА Т
Птица-сИрин
Registered for: 20 years 4 months
Last visit: 26.03.2025 17:56
Has thanked: 15 times
Been thanked: 18 times

Post by ИРИНА Т »

Присоединяюсь к Фрогги. Дядя Вова - "к штыкумолотку приравняйте перо"!
Вы из тех, кто может легко сделать рассказ или байку из чего угодно, а тут столько материала!
Ах ты Дао, моё Дао, Дао важное моё, Дао важное, сермяжное, непознанноё! Image
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34

Post by Максимыч »

После ухода с форума Бейбула нам долго не хватало такого великолепного рассказчика!

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

Да, да, Максимыч! Я даже иногда его ЖЖ почитывала. Он, кстати, сменил/снял ник Бейбула и остался простым Евгением Березковым. http://www.liveinternet.ru/users/1956183/profile :sun:
Максимыч
Вольный Каменщик
Last visit: 09.12.2016 21:34

Post by Максимыч »

Да, Павел когда-то его отыскивал в этом виде.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Изза обещабельности бум словодержательными.
Напакостивши в разных темах со неспокойной совестью возвращаюсь к обещанному расказу- как я дошел до такой жизни, а именно: "утопление фотоаппарата и других материальных вещей, упомянутых ниже, посредством неправильного употребления (переворачивания) плавсредства типа надувной плот с аэроприводом, именуемый в просторечьи "ветродуем" или "вертопрахом".
Знаток не даст соврать, а имеющий воображение поверит, что мотоциклетный без глушителя рев "Ямахи" с пропеллером просто бальзам для ушей по сравнению с виртуозным хором Сибирских Комаров.
Мне ехать вообще-то не нужно было. Мое дело сидеть на базе и пробы обрабатывать. Но погода была чудесная и возможность "слетать" в качестве пассажира за пробами 80 км на "ветродуе" казалась подарком судьбы.
Нас было двое на челне. С удовольствием наблюдая, как нежные комариные тельца не могут конкурировать с мчавшей нас крутой мощиной и остаются где-то ловить более легкую добычу, мы блаженно обдувались благодатным зефиром, оставшись в одних "До-ре-ми".
Скрытый текст:
"До-ре-ми" -это лейбл на трусах. намекающий, что в них находится му...звон.
Технологию переворачивания непотопляемого "ветродуя" раскрывать не буду, потому как официальная версия контрастирует с реальными событиями, а на сегодняшний день предъявы за потопленное (ну там спутниковый телефон и др. мелочи) казенное имущество нет и неча лихо чипать.
Вынырнув, оба "До-ре-ми" решили сначала вернуть транспортное средство в исходное положение.
Как ни странно, наш "ванька-встанька" оказывается, имел устойчивое положение именно в перевернутом состоянии. На глубине нам, как древним грекам, не хватало точки опоры, а на мелководье он, редиска, в перевернутом состоянии не проходил своими габаритами. Репу чесать необходимости не было. Инвентаризация показывала, что кроме слегка измененного наследства от матери и упомянутых "До-ре-ми" мы ничем не располагали (ветродуй в интересуемом контексте- что одеть-обуть- нас не волновал)- все, что не утопло, было унесено рекой.
Оттолкав "ветродуй" на мель, решили идти на базу. По субъективным оценкам идти надо было 7-8 км. Оно б, конечно ничего, но идти или по камням или через тайгу... Напарник - шофер и гладиатор (по призванию и по собственному признанию), т.е. не ходок вообще, а вовсе даже просто любитель только погладить :wink:
Last edited by Жестянщик on 11.03.2010 11:19, edited 1 time in total.
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

Поэтому , по моей инициативе, мы разделились: я пошел быстро, он- как может.
Я и раньше подозревал, что у комаров только с виду такие нежные тельца. Махание веткой их численность ничуть не сокращала, если не заподозрить худшее- смахивание с насиженных мест где-нибудь в засаде в кустах- эй, идите сюда, тут халява объявилась.
Река виляла и отмели шли то по одну сторону реки, то по другую, заставляя переправляться.Image
Вначале я даже собирал агаты и халцедоны, попадающиеся под ногами и складывал горки в надежде на светлое будущее, когда поедем за вертухаем. Но или собирать камни или колотить по себе веткой- так с комарами еще можно было бороться- альтернатива оказалась жестче, чем хотелось. Тогда решил оставить себе самый лучший камень и нести его до лучшего.
Скрытый текст:
Да! очки не утонули- но я их ношу столько лет, что почти сросся с ними и даже теперь, когда прогрессирующая дальнозоркость почти обнулила родную близорукость рожа без очков себя ощущает босиком и неприлично голой.
Эта затея оказалась еще хуже. Даже выбор причинял душевные страдания, а выкидывание ставшие родными камушки потребовало прибегнуть к аутогенной проповеди:" Ты, Гобсек-любитель, кормушка для комаров, ты еще долго тут будешь сопли разматывать? Хочешь чтобы Славика ночью комары совсем съели? Или волки? Ты сколько времени потерял, пока разглядывал свои "сокровища"? Ну и в том роде, пока последний камень не закинул в воду.Image
Попытался пройтись и через тайгу. Шишки, сучки- на босу ногу немногим лучше чем камни, но плюс продираться сквозь ветки да еще споткнулся и упал- прокатился по веткам. Скучно, когда голышом. Чтобы не скучать, после камушков стал развлекать себя пением, благо никто вокруг не мог ни освистать, ни закидать чем-нибудь непотребным. Я и в степи замерзал, и по Волге-матушке зимой, и по диким степям Забайкалья...
... Когда мне случилось быть в Забайкалье, у сына на границе, было рекордное по дождям лето. Степь цвела. Скотина жирела. ImageМестные были счастливы. Даже заблудшие дзерены (приходят из Монголии по нейтральной полосе), обычно проходящие дальше в поисках чахлой растительности, решив, что попали в оазис, застряли на участке сына. Мелкий внук, не привыкший ко мне, а потому и не заметивший, что он не один в комнате, ласково подзывает кошку:
- Киса, киса, иди сюда, блядь такая!Image
Стоп! В Забайкалье я попаду только на следующий год... Ну ладно, лишь бы отвлечься, больно, черт!
Песни надоели. Тоже силы отнимают, хотя здесь для тех, у кого есть голос но нет слуха- идеальное место. ImageТренируйся- не хочу.
В нашей церковно- приходской школе- в прямом смысле как здание, по пению и прочей музыке я получил, кажется, два урока.
На первый вновь присланная молодая учительница пришла, как Махович, с мандолиной и краснея почти как корпус мандолины
Скрытый текст:
извиняюсь, в первую очередь перед Ириной Т- рожей под санбёрст не покраснеть
исполнила что-то или "не женитесь на курсистках" или "и мой сурок со мною". :dur:
Но тут соседнарод ей объяснил, что надо приходить со сборником песен, диктовать девочкам тексты по их желаниям
а пацаны самодостаточны и такImage.
Еще раз таки пришла она со сборником песен- перед каким-то праздником надо было разучить что-то из "И Ленин такой молодой", все остальные полезные часы заменялись предметами в догон за потраченные в полях при битве за урожай.
Вообще наша 8-летка располагала такими преподавательскими кадрами:
1. Химию, немецкий, рисование и историю преподавал историк. На его уроках мы изучали:
- историю открытия химического элемента- на химии
- историю Эрнста Тельмана, ГДР и т.п. - понятно, на немецком
- рисовали геометрические тела из шкафа жены историка- математички- на рисовании.
Но уроков было больше. На эти случаи у Геббельса (кличка этого учителя- отчасти за сходство с кукрыниксовским "оригиналом": кадык на длинной тощей шее, скошенный с большой залысиной лоб) была заготовка: с полоборота заводился в перепалку с каким- нибудь двоечником, долго играл с ним в догонялки (включая бег с препятствиями- по/через парты) вытаскивал из класса, отдыхал, пока двоечник не начинал строить рожи в дверь, дальнейшие догонялки продолжались вне класса. Перед звонком Геббельс жаловался, что директор уехал в районный центр и потому изза такого имярек был сорван урок. Тема (такая-то, запишите!) задается для самостоятельного изучения, на следующем уроке изучаем биографию Клары Цеткин.
2. Директор. По образованию историк. Преподавал физику, т.к. в армии был летчик. Любимое занятие- ездить на мерине Казбеке в центральную усадьбу колхоза (7 км) или в районный центр (28 км), если очень повезет, на поезде в областной центр.
Поводов хватало- от собраний (партийных, директорских, колхозных от расширенных до общих) до доставаний- топлива на зиму, стройматериалов для поддержания сильно дореволюционной постройки в безопасном состоянии. Да и просто неохота в школе торчать- я это знаю, потому что директором был мой отец.
ИРИНА Т
Птица-сИрин

Post by ИРИНА Т »

извиняюсь, в первую очередь перед Ириной Т
Дядя Вова, неужели я произвожу такое впечатление, что прямо уж "в первую очередь"? Image
Жестянщик
Абориген

Post by Жестянщик »

ИРИНА Т wrote:Дядя Вова, неужели я произвожу такое впечатление, что прямо уж "в первую очередь"? Image
Это напоминает анекдот брежневских времен: чтобы жить хорошо, нужно расстрелять политбюро и выкрасить мавзолей в зеленый цвет. На вопрос- зачем мавзолей в зеленый, ответ- а почему не спрашиваете за политбюро.
Если уж извиняться за дальтонизм то в первую голову перед человеком, для которого палитра цветов не ограничивается радугой.
А уж ежели человек может не только пальцем отличить, но и назвать, про сразу мыслить конкретным махагоном " и на машинке"(с) - я даже подозревать боюсь - тогда вааще надо язык засунуть и молчать(почти с). А потрындеть то хоцца. "Вы развили во мне потребности". Вот и "звиняйте, дидку".
:lol:

Return to “Города и регионы...”