30.08.2014 16:36
Пролог Началась эта история давным-давно, в IX веке, а точнее, в 862 году нашей эры... Однажды в субботу, в окрестностях рая Гулял некий ангел, грибы собирая. Он шёл по ковру из ромашек и лилий, И звали его… ну, допустим, Василий. Навстречу ему из того же из рая — Архангел, по имени, скажем, Исайя. Они поздоровались, сели в тенёк, Василий с харчами достал тормозок, И так вот во время обеда У них развернулась беседа… Исайя Вон, как нынче потеплело! Ну, погода — благодать! А к тебе, Василий, дело, Порученье, так сказать. Тут должна образоваться Скоро мелкая страна, Будет дальше укрупняться, Будет Русью названа. В общем, наверху решили Не пускать на самотёк И послать тебя, Василий, Чтобы людям ты помог. Хоть они, конечно, гады, Во грехе погрязли сплошь, Но это всё же наши ча-а-а-а-ада. Чада наши, хошь — не хошь! Собирайся-ка, любезный друг Василий — Будешь ангелом-хранителем России! Василий Мы из какой с тобой исходим парадигмы? Пути начальства в целом неисповедимы. И будь мы ангелы, и будь мы серафимы — Предписанное надо исполнять... Мне очень лестно, что меня вы пригласили, Я приложу, конечно, максимум усилий, Но почему же надо именно в Россию? Нельзя ль меня во Францию послать? Там тепло, там богата земля, Зеленеют поля, Там вино круглый год, Там хороший и смирный народ. В общем, Франция мне подойдёт. А в Россию — не надо! Исайя Нельзя, дорогой! Там, конечно, сложно, зыбко — В этом северном краю. Как работать — так не шибко, А жить желают, как в раю! Там упёртость и инертность, Могут, кстати, в морду дать. А ты проявляй интеллигентность, Постарайся убеждать. К руководству обращайся, Укажи им верный путь, Спорь, доказывай, ругайся, Но болото взбаламуть! Посчитай, прикинь, спланируй, Увеличь доход в казну. В общем, так модернизи-и-и-и-ируй Эту бедную страну. Напиши ты нам оттуда, отчитайся — Что да как. Ну, ладно, с Богом, отправляйся! Сцена первая По лесу едут варяги: Мы ж вам не кочевники-бродяги, Мы ж не грабить едем, оборзев, Мы же стопроцентные варяги — Самый лучший кадровый резерв. Таких не найдёте вы бравых вояк, Бравее, чем мы, не бывает. Врагу не сдаётся наш гордый варяг — Врагов он в капусту рубает. Оле-оле-оле-оле! Варяги, вперёд! Если надо княжить — мы покняжим. Где тут подходящий нам народ? Познакомимся, потом накажем — Впрочем, можно и наоборот. Поди разбери тут — кто друг, а кто враг, Да нам это, в общем, неважно: Друзей не имеет наш гордый варяг — Он их в капусту рубает отважно! Оле-оле-оле-оле! Варяги, вперёд! Из толпы встречающих русичей выходит ангел Василий с гуслями: Земля наша богата И лесами, и полями, Да очень бестолково всё — Порядка нет как нет. Так что уж вы имейте нас… Пардон… Точней, владейте нами. Я помогу вам, чем могу, Полезный дам совет. Я набросал тут тезисы, Обрисовал проблемы: Хозяйство экстенсивное, Неэффективный труд. Нужна модернизация И плюс подход системный… Вы меч-то не кладите тут: Неровен час — сопрут. Рюрик Я скажу: не нравится мне это — Ты учить решил меня, сморчок. Тут у вас, гляжу, страна советов, А я типа тут — неместный дурачок. Ох, как всё запущено, полный бардак, Но тут уж не дам я вам спуску. Советов не просит наш гордый варяг — Рубай его, братья, в капусту! Оле-оле-оле-оле! Варяги, вперёд! Автор И тут разыгралась кровавая драма… Василий наверх отослал телеграмму: «Внедрился. Успехов пока что не густо. Тут нервные люди. Порубан в капусту. Ещё не созрели ни князь, ни народ. Тут надобно ждать — лет примерно семьсот.» Минули столетья, в России бесхозной На троне Иван с погоняловом Грозный. | Откуда есть пошла – «Повесть временных лет» Нестора начинается словами: «Се Повести времянных лет, откуда есть пошла Русская Земля, кто въ Киеве нача первее княжити, и откуда Русская Земля стала есть..." сказка с хорошим концом – слова из песни «Добрая сказка» (м. А. Пахмутовой, сл. Н. Добронравова): Добрая сказка с хорошим концом, Синие звёзды горят над прудом. Серый зайчонок, встречая весну, В тёмном лесу сторожит тишину. в 862 году - Согласно «Повести временных лет» в 862 году племена словен, чуди, мери и кривичей решили призвать на княжение в Новгород варягов. Это событие традиционно считается началом русской государственности. Ангел – (др.-греч. ἄγγελος, ангелос – "вестник", "посланец") — духовное, бесплотное существо, сообщающее волю Бога и обладающее сверхъестественными возможностями. Василий - возможно, выбор имени не случаен. Во времена Ивана Грозного в Москве был почитаем, в том числе самим царем, юродивый Василий Блаженный (Василий Нагой), который словом и примером учил народ нравственной жизни. После смерти Василий был канонизирован. Храм Василия Блаженного на Красной площади - один из символов Москвы. Архангел – главный ангел, обладающий большей силой и властью, чем другие. Единственный святой ангел, кто, помимо Гавриила, назван в Библии по имени, и единственный, кто называется «архангелом» – Михаил (Иуды 9). Исайя - Согласно различным традициям чаще всего упоминаются семь архангелов (см. также выше), среди которых имени Исайи не встречается. Из Ветхого Завета известен пророк Исаия. Серафимы – от древнеевр. "сараф" (ивр. שָׂרָף, śārāf, множественное число — שְׂרָפִים, śərāfîm) – "гореть", "сжигать" — ангелы, которые, судя по всему, занимают очень высокое положение, поскольку они изображены (в Пророчестве Исаии) служащими при престоле Бога. Тормозок – взятая с собой на работу или в дорогу еда (жарг.) Русью – по одной из версий название «Русь» произошло от названия того племени варягов (руси), откуда был призван Рюрик с братьями, по другим – в числе приглашавших варягов на княжение было и племя русь. Парадигма – совокупность фундаментальных, основополагающих установок и правил Пути начальства … неисповедимы – перефразированное крылатое выражение «Пути господни неисповедимы», в свою очередь происходящее из Нового Завета. Послание апостола Павла к Римлянам, 11:33: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!». варяги - здесь: общее название племен, обитавших за Балтикой - руси (предполагаемого племени Рюрика), свеи (шведы), норманны (норвежцы), датчане и готы (готландцы). кадровый резерв - обученные и подготовленные к занятию руководящих должностей люди. Память об описываемых событиях на Руси живет - и поныне приглашенных со стороны руководителей и игроков спортивных команд называют "варягами". Врагу не сдается наш гордый варяг – цитата из одноименной песни на стихи Рудольфа Грейнца в переводе Е. М. Студенской (1904г), посвященной подвигу крейсера «Варяг»: Наверх, вы, товарищи, все по местам, Последний парад наступает. Врагу не сдаётся наш гордый «Варяг», Пощады никто не желает! Оле-оле-оле – рефрен популярной футбольной кричалки Гусли – древний русский щипковый струнный музыкальный инструмент. Земля наша богата...Порядка нет как нет...Владейте нами - В «Повести временных лет» сказано: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“ (пер. Д.С. Лихачева). Показательно, что словосочетание "наряда нет", означающее "нет власти, властителя" часто ошибочно понимается как "нет порядка". Тезисы – здесь: сжато сформулированные основные положения доклада Хозяйство экстенсивное – когда развитие производства обеспечивается наращиванием ресурсов – увеличением площадей, числа работников и т.п. Противоположно интенсивному, при котором рост обеспечивается совершенствованием технологии. Подход системный –учитывающий все аспекты как решаемой проблемы, так и связанных с ней смежных проблем, все внутренние и внешние взаимодействия в комплексе. Рюрик - имя старшего из приглашенных братьев-варягов, основателя княжеской (впоследствии - царской) династии Рюриковичей. Сморчок –буквально - условно съедобный гриб с морщинистой шляпкой. Здесь: невзрачный, мелкий человек, хиляк. Страна советов - исходное значение (СССР, Советская страна, руководящими органами которой формально были Советы разного уровня) получило второе, ироническое прочтение – «страна, где каждый советует, но ничего не делает» Лет примерно семьсот – почти через 700 лет после призвания варягов, а точнее – в 1547 году, Русью стал править первый Государь и Великий князь всея Руси Иоанн IV Васильевич, по прозванию Грозный Погонялово - прозвище (жарг.) |
30.08.2014 20:58
gri wrote:Все запущено – ставшая крылатой фраза из песни Сергея Галанина (СерьГа):
Там за окном на север жабы полетели,
Как все запущено, какой кошмар.
Мы же стопроцентные варяги —
Самый лучший кадровый резерв.
30.08.2014 22:27
30.08.2014 22:36
30.08.2014 23:12
30.08.2014 23:19
30.08.2014 23:28
31.08.2014 00:21
31.08.2014 05:35
31.08.2014 05:42
31.08.2014 13:43
31.08.2014 13:51
14.10.2015 19:30
gri wrote:ангел…архангел… серафимы - чины ангельской иерархии. Общепризнанной иерархии нет, но в большинстве известных ангел младше архангела, а серафимы – одни из старших.
Исайя - Согласно различным традициям чаще всего упоминаются семь архангелов, среди которых имени Исайи не встречается. Из Ветхого Завета известен пророк Исайя.
– Это никому не известно и никого не касается, – ответил он.
– Ну да, неизвестно, – послышался все тот же дрянной голос из кабинета, – подумаешь, бином Ньютона!
14.10.2015 22:43
Это — нужно?gri wrote:кадровый резерв - обученные и подготовленные к занятию руководящих должностей люди. Память об описываемых событиях на Руси живет - и поныне приглашенных со стороны руководителей и игроков спортивных команд называют "варягами".
Вообще мне, как и многое другое, очень понравилось. Только не нужно ли добавить: перефразированное крылатое выражение? По-моему, оно таковым является.gri wrote:Пути начальства … неисповедимы – перефразированное выражение «Пути господни неисповедимы», в свою очередь происходящее из Нового Завета. Послание апостола Павла к Римлянам, 11:33: «О бездна богатства и премудрости и ведения Божия! как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его!».
Классно!gri wrote:Земля наша богата...Порядка нет как нет...Владейте нами - В «Повести временных лет» сказано: «Сказали руси чудь, словене, кривичи и весь: „Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет. Приходите княжить и владеть нами“ (пер. Д.С. Лихачева). Показательно, что словосочетание "наряда нет", означающее "нет власти, властителя" часто ошибочно понимается как "нет порядка".
Первая часть нужна? Может быть просто: "жарг.:невзрачный, мелкий человек, хиляк." Да, и вариант Андрея ("маленький, физически слабый или дряхлый, "сморщенный" человек") как-то и точнее, и изящнее, КМК.gri wrote:Сморчок –буквально - условно съедобный гриб с морщинистой шляпкой. Здесь: невзрачный, мелкий человек, хиляк.
22.11.2015 20:26
22.11.2015 22:25
23.02.2016 19:46
gri wrote:А вот Архангелов попрошу сделать кого-нибудь более компетентного.
Я внимательно прочитал пост Марии
03.04.2016 23:38
24.04.2016 23:34
24.04.2016 23:46