Плясовая (выложено на сайт)

Комментарии и аккорды к песням Тимура Шаова
Forum rules
Данный форум предназначен для написания и обсуждения аккордов и комментариев к песням Автора. Комментарии к каждой песне обсуждаются в отдельной теме. Конечная цель каждого обсуждения - публикация на сайте https://www.shaov.net/.

И в шутку, и всерьёз… Памятка комментаторам от Ростислава Чебыкина
текст здесь: https://www.shaov.net/forum/viewtopic.p ... 96#p245096
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 3 months
Last visit: 17.08.2026 06:16
Has thanked: 886 times
Been thanked: 482 times

Плясовая (выложено на сайт)

Post by Братский Андрей »

Не люблю писать я песен, ох, ленивый я!
Но мне изящная словесность не даёт житья!
Только я налью текилки, порублю лимон,
Вновь зовёт к священной жертве нудный Аполлон.

Надоело жечь глаголом вялые сердца,
А мне сплясать бы ламца-дрица, братцы, гоп-ца-ца!
Чем писать свою порнушку, лучше выйду в пляс,
Александр Сергеич Пушкин всё сказал до нас!

А мои-то музыканты - молодцы, ты глянь!
А расходуют таланты на такую дрянь!
Нашу бардовскую лямку скучно им тянуть,
Ля-миноры, ре-миноры, всяческая муть.

Вот бы им бы развернуться, струны бы порвать,
Да, пора бы мне заткнуться, дать им полабать!
Я заткнусь, искусства ради. Слухайте сюда:
Ну-ка, спляшем, эврибади! Танцы, господа!
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Братский Андрей
Архивариус
Registered for: 15 years 3 months
Last visit: 17.08.2026 06:16
Has thanked: 886 times
Been thanked: 482 times

Re: Плясовая

Post by Братский Андрей »

Похоже, здесь комментариев будет немного. Во-первых, из-за того, что песня самая короткая из всех, написанным Тимуром Султановичем на сегодняшний день, во-вторых, почти нечего комментировать. Аполлона с Пушкиным - в Глоссарий, ламца-дрица - туда же. Разве что ля- и ре-миноры и эврибади... Не знаю. В общем, текст перед вами. Думайте, решайте, спорьте.
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
Till
Умница-консерваторец
Registered for: 16 years 7 months
Last visit: 19.08.2026 03:21
Has thanked: 110 times
Been thanked: 113 times

Post by Till »

«Текст песни» «Комментарий»
Не люблю писать я песен, ох, ленивый я!
Но мне изящная словесность не даёт житья!
Только я налью текилки, порублю лимон,
Вновь зовёт к священной жертве нудный Аполлон.

Надоело жечь глаголом вялые сердца,
А мне сплясать бы ламца-дрица, братцы, гоп-ца-ца!
Чем писать свою порнушку, лучше выйду в пляс,
Александр Сергеич Пушкин всё сказал до нас!

А мои-то музыканты - молодцы, ты глянь!
А расходуют таланты на такую дрянь!
Нашу бардовскую лямку скучно им тянуть,
Ля-миноры, ре-миноры, всяческая муть.

Вот бы им бы развернуться, струны бы порвать,
Да, пора бы мне заткнуться, дать им полабать!
Я заткнусь, искусства ради. Слухайте сюда:
Ну-ка, спляшем, эврибади! Танцы, господа!
зовёт к священной жертве нудный Аполлон и жечь глаголом вялые сердца - изменённые цитаты из стихотворений А.С.Пушкина "Поэт" и "Пророк", ставшие в русской культуре традиционными аллегориями поэтического труда
Ля-миноры, ре-миноры - гитарные аккорды ля минор и ре минор, два из трёх т.н."блатных аккордов". Обыгрывается стереотип музыкальной примитивности бардовской песни
эврибади (англ. everybody) - все
Эх, яблочко, здесь важны слова. Я красиво говорил, цицеронствовал. :eda:
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

Относительно того, что писал Андрей.
Аполлоны у ТШ присутствуют, но вот зовущего к священной жертве не припомню (хотя, возможно, память подвела). Что можно комментировать в ламца-дрица - ума не приложу, тем паче, что никаких твёрдых сведений ни по происхождению, ни по стилевым особенностям, ни по времени появления этого оборота мне найти не удалось.
Предупреждая вопрос "Да есть ли человек, которому надо пояснять, что такое эврибади?!", отвечаю: "Я к вашим услугам".
Цитаты из оригинального Пушкина приводить не стал, чтобы комментарий не вышел длиннее самой песни.
Если есть подходящее авторское предисловие к песне - оно было бы весьма кстати.
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: Today 11:07
Has thanked: 10 times
Been thanked: 653 times

Post by ppd »

Аполлоны присутствуют (дважды Григорьев), но в основном косвенно. Только в «Пора качаться» прокомментирован. Сомневаюсь про глоссарий.

«Ламца-дрица, гоп-ца-ца» — это бессмысленный рефрен (звукоподражательный припев), который используют в народных частушках, дворовых песнях и шутливых стихах для создания весёлого, удалого и танцевального ритма.

Есть у меня одно как-бы предисловие с концерта в Гнезде глухаря февраль 2015. Одно из первых исполнений до выхода диска. В двух словах — «чтобы музыканты не расслаблялись». Могу попробовать отекстовать. А так, обычно эта песня без предисловий перед представлением музыкантов.
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

ppd wrote: 16.08.2026 01:14 «Ламца-дрица, гоп-ца-ца» — это бессмысленный рефрен (звукоподражательный припев), который используют в народных частушках, дворовых песнях и шутливых стихах для создания весёлого, удалого и танцевального ритма.
Это я тоже нагуглил (или сейчас уже надо говорить наджипитил?) и не усмотрел необходимости нести это в массыкомментарий.
ppd wrote: 16.08.2026 01:14 А так, обычно эта песня без предисловий перед представлением музыкантов.
Странно, почему-то был уверен, что наоборот. Тогда, наверное, и нам предисловие ни к чему, в принципе, то, что там может быть, неплохо отражает и сам текст песни.
Till
Умница-консерваторец

Post by Till »

spoiler
Была у меня как-то замечательная история. Репетировали мы одну "братскую могилу" (так на жаргоне подлецов-консерваторцев именуются концерты современной академической музыки. Их бывает не очень много, желающих попасть на них авторов много, в результате концерт разбухает...). Вещи сложные, так что репетируем сильно заранее. За два дня до концерта внезапно сваливается ещё один опус, причём отказаться никак нельзя - автор близкий друг устроителя концерта. Слава богу, опус был без моего участия... Ноты страшные настолько, что открыв, тут же хочется только закрыть обратно. И вот несчастное трио, скрипач, альтист и виолончелист, садятся сквалыжить - посмотреть, что из этого получится (а свободные от этого сочинения присаживаются в зал. И автор сочинения тут же, конечно). Десять минут они героически продираются сквозь ноты, результат соответствующий, понятно, что отрепетировать нормально это не успеть никак.. Наконец, каким-то образом доигрывают - и воцаряется неловкая тишина. Каждому присутствующему не хочется быть тем, кто произнесёт "А давайте всё-таки снимем это сочинение с концерта". И в наступившей тишине невозмутимый голос альтиста: "Ну, как, в целом-то нормально?". Альтист всегда остаётся альтистом...
(Кстати, именно этот альтист мне рассказал один из самых популярных среди самих альтистов анекдотов про альтистов: "Волк-альтист попал в капкан. Отгрыз себе три лапы, но так и не смог выбраться")
Да, так вот. В целом-то нормально?
ppd
Site Developer
Site Developer
Registered for: 18 years 5 months
Last visit: Today 11:07
Has thanked: 10 times
Been thanked: 653 times

Re: Плясовая (выложено на сайт)

Post by ppd »

Комментарий на сайте.