Викторина: Больше знаем, глубже бурим.

Раздел для игровых тем
Алг
Донна Анна
Registered for: 19 years 5 months
Last visit: 16.03.2024 00:02
Has thanked: 4 times
Been thanked: 1 time

Post by Алг »

Я уже вроде говорила, что я участвую в виртуальном клубе "Что?Где?Когда?" и наткнулась на этот форум, когда у нас был вопрос по Шаову и требовались тексты песен с последнего диска. Вот тогда я вас и обнаружила :)
У нас иногда бывают вопросы по Шаову, но приводить их сюда, наверное, будет неинтересно, поскольку вы будете знать главное - этот вопрос по творчеству ТШ, а значит ответ у знатоков этого творчества возникнет мгновенно. А там в клубе ещё надо догадаться, что вопрос про что-то шаовское, а это, поверьте, нелегко.
Пожалуй, есть один вопрос, который я задавала в клубе и вопрос несомненно в тему. Попробуйте :wink:
Максимыч
Вольный Каменщик
Registered for: 20 years 2 months
Last visit: 09.12.2016 21:34
Been thanked: 2 times

Post by Максимыч »

Давайте ваш вопросик-то :)

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

Вопрос назывался "Шаов и дети"

1. Я подсела на Шаова несколько лет назад, кажется с появлением его альбома "Итоги пятилетки" или раньше. И подсела капитально, слушая его всё свободное время. Со мной слушала вся семья: и муж, и дети. Старшему было лет 13 и он говорил, что всё понимает, а младшему было лет 9, он ничего не понимал, но ему тоже нравилось.
И вот решила я показать старшему, что он понимает далеко не всё.
Слушали мы песню "Ночной свистун". А там есть куплет

"падёт звезда полынь,
грядёт разруха"

Спрашиваю его:"Как ты понимаешь эту фразу? Что такое звезда полынь? Почему будет разруха?". Он, конечно, не знает. Тогда я начинаю нудно объяснять, что полынь по-украински будет Чернобыль. И вдруг младший кричит:
- ааа, тогда я всё понял
- ты знаешь про Чернобыль? - удивляемся мы?
- конечно знаю, отвечает младший. - Чернобыль - это
И в двух словах мой младший ребёнок совершенно правильно и логично объяснил, почему будет разруха. А как он объяснил это?
(никакого понятия об аварии на Чернобыльской АЭС он не имел)

2. Я очень люблю песню ТШ "О судьбе интеллигенции".Как-то слушала её очередной раз и говорю мужу.
Обрати внимание, какая сильная фраза "переделали бардак в бордель". И тут сразу ребёнок с вопросом:"А что такое бордель?" Мы переглядываемся, я говорю, что точно не знаю вообще-то, а сама в это время думаю, как бы объяснить это ребёнку, как он возмущённо заявляет:
- А я знаю. Чего там можно не знать? Бордель - это . . .
И он вполне логично объяснил, что такое бордель. Объясните и вы мне, пожалуйста

3. И уж конечно мы не могли оставаться равнодушными к песне "Хамсин". И уж тут-то я думала, что никаких непонятных мест у младшего просто нет. Как вдруг оказалось, что он не понимает следующий куплет

"Я вернулся в край родимый, на российские хлеба,
Я в деревне проканал за иностранца.
Говорил слова чудные – «бвэкаша», «тода раба»,
Обозвал козла соседа марокканцем."

Когда он сказал, что имено он не понимает в этом куплете, мы долго хохотали. Так что ж он не понимал, если слова «бэвакаша» и «тода раба» для него привычны
V-Man
Стрелочник
Last visit: 20.10.2019 09:57

Post by V-Man »

Попробую повторить детскую логику, это ж все-таки неженская... 8)
Алг wrote: Вопрос назывался "Шаов и дети"

1.
"падёт звезда полынь,
грядёт разруха"

И в двух словах мой младший ребёнок совершенно правильно и логично объяснил, почему будет разруха. А как он объяснил это?

Звезда упала, стало темно (черно) и все растащили, теперь разруха
Алг wrote:
2.

К примеру так:
Бордель - это отель в который ведут своих клиентов девушки стоящие у бордюра
Алг wrote: 3.

Когда он сказал, что имено он не понимает в этом куплете, мы долго хохотали.
Даже в приведенном вами тексте пропущен дефис должно быть козла-соседа
Вот ребенок и не понял, при чем тут бедненький соседский козлик.
Мы боремся за правду и равные права.
Всем людям по комбайну, желательно по два!
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Осталось только установить, откуда у ребёнка такие глубокие знания про девушек у бордюра :D

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

Э--э-э-э, V-Man, в детскую логику Вы пока не проникли. . .
Хотя наблюдения насчёт отеля и пропавшей чёрточки правильные :wink:
Pro(Татьяна Зилотова)
Постоянный Житель
Last visit: 19.05.2007 23:25

Post by Pro(Татьяна Зилотова) »

Алг, расскажите же! Интересно очень. Но при чём здесь викторина - уверена, ни полюбопытствовавшие сорокалетние мужи, ни почтенные матроны вроде меня не способны подняться до мышления ребёнка. :roll:
Где, кричу, культурная общественность?!
К сожалению, Pro не сможет Вам ответить...
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

А детскую логику вообще понять невозможно. Увы, взрослея, мы многое теряем. Может, наши младшие форумляне додумаются?

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

Pro wrote:Алг, расскажите же! Интересно очень. Но при чём здесь викторина - уверена, ни полюбопытствовавшие сорокалетние мужи, ни почтенные матроны вроде меня не способны подняться до мышления ребёнка. :roll:
Рассказываю, извините за задержку . . .
Вообще-то это вы зря, что не способны, у нас в клубе таки ответили на все вопросы :wink:
Pro, Вы правы, это не викторина, это вопросы для клуба ЧГК, ну да всё равно, мне показалось, что вам будет интересно над ними подумать :)
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

1. Я подсела на Шаова несколько лет назад, кажется с появлением его альбома "Итоги пятилетки" или раньше. И подсела капитально, слушая его всё свободное время. Со мной слушала вся семья: и муж, и дети. Старшему было лет 13 и он говорил, что всё понимает, а младшему было лет 9, он ничего не понимал, но ему тоже нравилось.
И вот решила я показать старшему, что он понимает далеко не всё.
Слушали мы песню "Ночной свистун". А там есть куплет

"падёт звезда полынь,
грядёт разруха"

Спрашиваю его:"Как ты понимаешь эту фразу? Что такое звезда полынь? Почему будет разруха?". Он, конечно, не знает. Тогда я начинаю нудно объяснять, что полынь по-украински будет Чернобыль. И вдруг младший кричит:
- ааа, тогда я всё понял
- ты знаешь про Чернобыль? - удивляемся мы?
- конечно знаю, отвечает младший. - Чернобыль - это
мой ребёнок сказал так:
- Чернобыль - это страшный компьютерный вирус, он разрушит все компьютеры и будет разруха
Last edited by Алг on 03.01.2007 00:16, edited 1 time in total.
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

2. Я очень люблю песню ТШ "О судьбе интеллигенции".Как-то слушала её очередной раз и говорю мужу.
Обрати внимание, какая сильная фраза "переделали бардак в бордель". И тут сразу ребёнок с вопросом:"А что такое бордель?" Мы переглядываемся, я говорю, что точно не знаю вообще-то, а сама в это время думаю, как бы объяснить это ребёнку, как он возмущённо заявляет:
- А я знаю. Чего там можно не знать? Бордель - это . . .
Ребёнок слово бордель не читал, а слушал, а слышится это слово, как бардель и по аналогии с отель, мотель и т.п. он объяснил, что бардель - это место, где собираются барды. Дом для бардов.
(а про девочек на бордюре он в том нежном возрасте ещё не имел понятия :D )
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

3. И уж конечно мы не могли оставаться равнодушными к песне "Хамсин". И уж тут-то я думала, что никаких непонятных мест у младшего просто нет. Как вдруг оказалось, что он не понимает следующий куплет

"Я вернулся в край родимый, на российские хлеба,
Я в деревне проканал за иностранца.
Говорил слова чудные – «бвэкаша», «тода раба»,

Когда он сказал, что имено он не понимает в этом куплете, мы долго хохотали. Так что ж он не понимал, если слова «бэвакаша» и «тода раба» для него привычны
А вот тут V-Man дал правильный ответ, а я вначале проглядела.
Он спросил, почему соседского козла обозвали марокканцем или может это порода такая :)
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

Алг wrote:мой ребёнок сказал так:
- Чернобыль - это страшный компьютерный вирус, он разрушит все компьютеры и будет разруха
Таковы современные дети... Дети компьютерной эпохи. :comp:

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Gera
Жизнелюб
Registered for: 20 years 1 month
Last visit: 31.07.2023 11:44
Been thanked: 9 times

Post by Gera »

Не зная израильтян (алимов, разумеется), не слушав, на крайняк, их расказов об Израиле, и не вникнув в их "тотишние" проблемы, не увидишь глубокого юмора в слове "мароканец".
Long live rock'n'roll!
Максимыч
Вольный Каменщик

Post by Максимыч »

В теперь уже позапрошлом году Тимур пел "Хамсин" в Ростове, перед началом традиционно объяснял слова на иврите и некоторые привычные для иммигрантов понятия (то же "МВД под наш контроль", например - на самом деле один из предвыборных лозунгов одной из "русских" партий :D ). Так вот про марокканцев (это не жители славного государства Марокко, благодаря Василию Аксёнову известного своими апельсинами :D , а евреи - выходцы из Марокко), Тимур сказал, что для израильтян это что-то, объединяющее черты чукчей и чеченцев, над ними посмеиваются и их немного побаиваются.

Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

Максимыч wrote:В теперь уже позапрошлом году Тимур пел "Хамсин" в Ростове, перед началом традиционно объяснял слова на иврите и некоторые привычные для иммигрантов понятия (то же "МВД под наш контроль", например - на самом деле один из предвыборных лозунгов одной из "русских" партий :D ). Так вот про марокканцев (это не жители славного государства Марокко, благодаря Василию Аксёнову известного своими апельсинами :D , а евреи - выходцы из Марокко), Тимур сказал, что для израильтян это что-то, объединяющее черты чукчей и чеченцев, над ними посмеиваются и их немного побаиваются.
Ну да, как сказал когда-то Игорь Губерман, в Израиле живут евреи 43-х национальностей. Марокканцев и эфиопов никто не побаивается, но "русские" и "марокканцы" как правило друг друга недолюбливают - слишком уж разная ментальность. И слово марокканец и вправду частенько обзывательное, признак восточной, левантийской "культуры".
Алг
Донна Анна

Post by Алг »

А песню Хамсин Шаов на концерте в Израиле (в октябре кажется он к нам приезжал) конечно же исполнял. По просьбам из зала. И рассказывал, что не очень любит исполнять её в России, так как приходится комментировать каждое слово и каждую фразу, а тут он просто отрывается, исполняя её "для тех, кто понимает" :D
Pro(Татьяна Зилотова)
Постоянный Житель

Алг, спасибо за подробности про детское восприятие на слух. Но ведь и в восприятии взрослых немало забавного обнаруживается. С тем же дефисом: я убеждалась не раз, что в песне "Инь и ян" строчка
Соблазнив соседа-дрянь,
воспринимается именно так, то есть с оценкой соседа, а не как обращение к вредной супруге:
Соблазнив соседа, дрянь,
А в "Большом неврозе" мои сотрудники, переписывая песни на слух, все как один расслышали:
Что вокруг секуляризм,
Сатания и психоз

и очень не хотели со мной соглашаться на "содомию", настаивая на том, что, мол, православному Кириллу ничто так не докучает, как активность сатанистов...
Забавная "нерасслышка" проявилась в "Сказках нашего времени". Текста этой песни на официальном сайте нет, а начинается она словами
Снесла яйцо додельница Пеструшка
Но ребята почему-то там расслышали "девицу"...
А ещё - ТортиЛЛа, именно так произносимая автором и гуляющая теперь по интернету (и не только) с удвоенной "л", как какая-нибудь мексиканская лепёшка, будто она и не толстовская Тортила...
Իշխան
самый обычный форумлянин
Last visit: Yesterday 10:41
Has thanked: 46 times
Been thanked: 101 times

Post by Իշխան »

"Девицу" я не услышал, а прочёл (насколько я помню, на bard.ru). Поскольку на четвёртом диске было много сомнительных мест, то я поверил этому варианту.
А кстати, кто такая "додельница"? :?:
Հիշում եւ պահանջում եմ։
Pro(Татьяна Зилотова)
Постоянный Житель

Додельница - до дела способная, ловкая проворная; синоним (но расширительный) рукодельнице. И что интересно - слово особенно распространено в Ставропольском крае. Там, говорят, даже масло (или маргарин?) "Додельница" продаётся. Впрочем, там же это словечко и со скабрёзной нагрузкой употребляется.

Return to “Homo ludens”