Календарь знаменательных дат от Братского Андрея (архив)
-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: Yesterday 20:05
- Has thanked: 623 times
- Been thanked: 279 times
Re: Календарь знаменательных дат от avk1968
Андрей, как же здорово у Вас получается вести такую трудную тему и нести такую тяжёлую ношу!

О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
Nikos
- Смешная девчонка
- Registered for: 18 years 3 months
- Last visit: 10.04.2026 14:33
- Has thanked: 18 times
- Been thanked: 11 times
Давайте вспомним оперетту Легара "Весёлая вдова"
https://www.youtube.com/watch?v=u3gJ7XOhlMU
https://www.youtube.com/watch?v=u3gJ7XOhlMU
-
Братский Андрей
- Архивариус
- Registered for: 14 years 11 months
- Last visit: 23.04.2026 14:29
- Has thanked: 883 times
- Been thanked: 481 times
Лена, спасибо за добрые слова! Стараюсь, веду и несу.Елена wrote:Андрей, как же здорово у Вас получается вести такую трудную тему и нести такую тяжёлую ношу!
Хвалу и клевету приемли равнодушно
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Арника
- Вольная птица
- Registered for: 14 years 7 months
- Last visit: 05.07.2019 02:45
...Разумеется. Но тем удивительнее для меня, что именно Вы дополнили его датой рождения Вен. Ерофеева.Till wrote:Естественно, ни один список подобного рода не может претендовать на исчерпывающую полноту
Скрытый текст:
Last edited by Арника on 24.10.2011 19:07, edited 1 time in total.
На обочине культурного процесса...
( Je suis de la mauvaise herbe, brave gens, brave gens,
C`est pas moi qu`on rumine et c`est pas moi qu`on met en gerbe.- J.Brassens)
-
Арника
- Вольная птица
Максимыч, если я верно понимаю, здесь тема творчества Венедикта Ерофеева иссякла. А в "Буря..." я ещё не заходила, пока не представляю, что там делать. У меня обычно нет проблем с эвфемизмами и многоточиями. Но если последние несколько постов выбиваются в офф-топ - разумеется, переносите! (Мои вообще можно удалить, они - после цитат из "Записных книжек" - никакой ценности не представляют.)
Скрытый текст:
Last edited by Арника on 24.10.2011 22:43, edited 1 time in total.
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Почему иссякла? Всё обсуждение творчества Венедикта Ерофеева перенесено сюда. Стирать же чьи-либо посты вообще считаю неуместным, если они, конечно, не нарушают правила форума (оскорбления, угрозы, призывы к нарушению законов и т.д.), Ваши же никоим образом не нарушают.
Скрытый текст:
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Братский Андрей
- Архивариус
В то время, как космические корабли бороздят просторы Вселенной вы обсуждали творчество Венедикта Ерофеева, автор этих строк безуспешно пытался отправить свой многострадальный пост. Были какие-то проблемы с сервером, постоянно выдававшим ошибку при отправке. Сейчас, с утра, попытаюсь его восстановить и отправить.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Братский Андрей
- Архивариус
Начинаю рассказ о двадцать пятом октября.
Свой профессиональный праздник отмечает организация, которая, как известно, даёт добро. 25 октября - День таможенника Российской Федерации (не путать с Международным днём таможенника, отмечаемым в январе). Этот праздник - один из немногих, имеющих многовековую (!) историю. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". Через несколько веков, но в этот же день, в 1991 году по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. От себя скажу, что организация очень серьёзная и влиятельная. Имею счастье знать лично нескольких таможенников, которых поздравляю от всей души. А лично у меня при упоминании таможни в памяти сразу всплывает образ легендарного Верещагина из "Белого солнца пустыни". И, думаю, эта песня сейчас прозвучит кстати. С праздником!
Международный день борьбы женщин за мир проходит в рамках Недели действий за разоружение, о которой я рассказывал вчера. Сразу вспоминается Александр Галич:
Хотя - кто бы за этот мир ни боролся, лишь бы он был всегда и везде. Войн нам не надо. Это уже серьёзно.
Ещё один профессиональный прваздник - День работника кабельной промышленности. Когда готовил этот пост, внимательно изучил кое-какие материалы и убедился в важности этой промышленности. Маленькая справка:
Буквально мимоходом упомяну о Празднике мельников Беларуси . Просто мельник - хорошая и нужная профессия.
В день 25 октября:
- в 1762 году Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами;
- в 1854 году произошло Балаклавское сражение - крупнейшее сражение Крымской войны (1853-1856);
- в 1922 году в Советской России завершилась Гражданская война;
- в 1971 году Тайвань исключён из состава ООН;
- в 1990 году вышел в эфир первый выпуск телеигры Влада Листьева "Поле чудес".
В день 25 октября родились:
- Жорж Бизе (1838 - 1875) - французский композитор;
- Иоганн Штраус (сын) (1825 - 1899) - австрийский композитор и дирижёр, "король вальсов";
- Галина Вишневская (1926) - певица классического репертуара, народная артистка СССР. Все трое имеют непосредственное отношение к музыке, поэтому не буду отбирать хлеб у Саши.
- Тамара Сёмина (1938) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР;
- Глеб Успенский (1843 - 1902) - русский писатель;
- Анни Жирардо (1931 - 2011) - французская актриса театра и кино;
- Пабло Пикассо (1881 - 1973) - знаменитый испанский художник.

Умерли в этот день:
- Михаил Янгель (1911 - 1971) - учёный, конструктор в области ракетно-космической техники;
- Муслим Магомаев (1942 - 2008) - советский, азербайджанский и российский оперный и эстрадный певец, Народный артист СССР, человек с потрясающим, очень красивым голосом. У многих с его именем ассоциируется знаменитая "Свадьба", но это, конечно, далеко не единственная песня в творчестве артиста, в чём несложно убедиться. Ниже приведу несколько абсолютно разных примеров того, насколько это был яркий и разножанровый человек.
Свой профессиональный праздник отмечает организация, которая, как известно, даёт добро. 25 октября - День таможенника Российской Федерации (не путать с Международным днём таможенника, отмечаемым в январе). Этот праздник - один из немногих, имеющих многовековую (!) историю. Именно в этот день в 1653 году в стране впервые появился Единый таможенный устав, родившийся из Указа царя Алексея Михайловича о взимании таможенной пошлины "в Москве и городах российских". Через несколько веков, но в этот же день, в 1991 году по Указу Президента России был образован Государственный таможенный комитет Российской Федерации. От себя скажу, что организация очень серьёзная и влиятельная. Имею счастье знать лично нескольких таможенников, которых поздравляю от всей души. А лично у меня при упоминании таможни в памяти сразу всплывает образ легендарного Верещагина из "Белого солнца пустыни". И, думаю, эта песня сейчас прозвучит кстати. С праздником!

Скрытый текст:
Ещё один профессиональный прваздник - День работника кабельной промышленности. Когда готовил этот пост, внимательно изучил кое-какие материалы и убедился в важности этой промышленности. Маленькая справка:
Скрытый текст:
В день 25 октября:
- в 1762 году Екатерина II повелела заселить малообжитые районы России, в том числе Украину, иностранцами;
- в 1854 году произошло Балаклавское сражение - крупнейшее сражение Крымской войны (1853-1856);
- в 1922 году в Советской России завершилась Гражданская война;
- в 1971 году Тайвань исключён из состава ООН;
- в 1990 году вышел в эфир первый выпуск телеигры Влада Листьева "Поле чудес".
В день 25 октября родились:
- Жорж Бизе (1838 - 1875) - французский композитор;
- Иоганн Штраус (сын) (1825 - 1899) - австрийский композитор и дирижёр, "король вальсов";
- Галина Вишневская (1926) - певица классического репертуара, народная артистка СССР. Все трое имеют непосредственное отношение к музыке, поэтому не буду отбирать хлеб у Саши.
- Тамара Сёмина (1938) - советская и российская актриса театра и кино, народная артистка РСФСР;
- Глеб Успенский (1843 - 1902) - русский писатель;
- Анни Жирардо (1931 - 2011) - французская актриса театра и кино;
- Пабло Пикассо (1881 - 1973) - знаменитый испанский художник.

Умерли в этот день:
- Михаил Янгель (1911 - 1971) - учёный, конструктор в области ракетно-космической техники;
Скрытый текст:
Last edited by Братский Андрей on 25.10.2011 07:07, edited 1 time in total.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Nikos
- Смешная девчонка
Первый читатель под чашку ночного кофе с удовольствием наслаждается чтивом.
Для себя отмечу одну из любимых актрис Анни Жирардо.
Неоднозначное отношение к таможенникам (в период своей работы в бизнесе в Москве), но мои размышления не для праздничного дня.
И, конечно же, Влад Листьев.
Это был удивительно одарённый человек, первооткрыватель невиданных доселе на российском телевидении программ. Ему нельзя было не верить, его нельзя было не любить. "У Влада был характер человека будущего", – говорит Леонид Ярмольник
"Взгляд", "Поле чудес", "Час Пик", "Тема" - передачи, которые собирали громадную аудиторию.
Посмотрим...
https://www.youtube.com/watch?v=j4G41CQNXAI
1 марта 2010 года Первый канал и Российская Академия телевидения учредили премию за заслуги в развитии российского телевидения имени Влада Листьева. Первым ее лауреатом стал телеведущий Леонид Парфенов. Кроме того, в честь Листьева назван астероид, о нем снято 7 документальных фильмов и написано пять книг.
Для себя отмечу одну из любимых актрис Анни Жирардо.
Неоднозначное отношение к таможенникам (в период своей работы в бизнесе в Москве), но мои размышления не для праздничного дня.
И, конечно же, Влад Листьев.
Это был удивительно одарённый человек, первооткрыватель невиданных доселе на российском телевидении программ. Ему нельзя было не верить, его нельзя было не любить. "У Влада был характер человека будущего", – говорит Леонид Ярмольник
"Взгляд", "Поле чудес", "Час Пик", "Тема" - передачи, которые собирали громадную аудиторию.
Посмотрим...
https://www.youtube.com/watch?v=j4G41CQNXAI
1 марта 2010 года Первый канал и Российская Академия телевидения учредили премию за заслуги в развитии российского телевидения имени Влада Листьева. Первым ее лауреатом стал телеведущий Леонид Парфенов. Кроме того, в честь Листьева назван астероид, о нем снято 7 документальных фильмов и написано пять книг.
-
Братский Андрей
- Архивариус
Сима, я себе представляю Вас с этой чашкой. Очень уютная картинка. А Любовь Полищук здесь молодая. Что касается Листьева, думаю, это был человек с огромным потенциалом, который должен был изменить если не мир, то его часть. Трагедия не дала это сделать.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Nikos
- Смешная девчонка
А вот про праздник мельников в Белоруссии ничего не знала, хотя и родом оттуда. Но родилась и жила в городе, у нас мельницы не было.
(Сейчас читаю про этот праздник
).
Мельничное колесо для меня - это сказка. Мечта посмотреть на "Красную мельницу" ("Moulin Rouge") в Париже...
(Сейчас читаю про этот праздник
Мельничное колесо для меня - это сказка. Мечта посмотреть на "Красную мельницу" ("Moulin Rouge") в Париже...
-
Nikos
- Смешная девчонка
Картинка случайная для меня. Просто вчера очень устала и уснула рано (что не свойственно мне), вот и сижу, сон пропал.avk1968 wrote:Сима, я себе представляю Вас с этой чашкой. Очень уютная картинка. А Любовь Полищук здесь молодая. Что касается Листьева, думаю, это был человек с огромным потенциалом, который должен был изменить если не мир, то его часть. Трагедия не дала это сделать.
Всё равно - думаю так - Листьев очень много поменял в наших головах. Жаль, что судьба отвела ему столь короткий срок.
-
Ginzzburg
- Благородный дон
- Registered for: 20 years 3 months
- Last visit: 12.04.2026 17:22
- Has thanked: 7 times
- Been thanked: 35 times
Сегодня еще есть годовщинка... Ровно 8 лет со дня ареста Михаила Ходорковского.
https://www.youtube.com/watch?v=fqtfteidl24
https://www.youtube.com/watch?v=fqtfteidl24
Есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашей женской консультации!
-
Братский Андрей
- Архивариус
26 октября в России нет каких-либо государственных или профессиональных праздников. Для того, чтобы что-то отметить, надо в этот день переместиться в Австрию. Отмечается там сегодня Национальный день Австрийской республики. История праздника связана с выводом советских войск с территории Австрии. Оккупационные войска союзников размещались на территории Австрии в течение 10 лет. В 1943 году на встрече в Москве руководители Советского Союза, Великобритании и США объявили о своём намерении воссоздать Австрию как независимое, суверенное и демократическое государство. До 1948 года, когда Югославия была исключена из советского блока, Москва поддерживала её притязания на пограничную часть австрийской территории. Но в марте 1955 года СССР изменил свою позицию и пригласил австрийское правительство направить делегацию в Москву для определения сроков заключения Государственного договора. В итоге договор был подписан через два месяца - 15 мая 1955 года в Вене в атмосфере большого праздника. Государственный договор восстановил независимость и полный суверенитет Австрии. Он вступил в силу 27 июля 1955 года, после чего войска союзников были выведены из страны. В этом же году, 26 октября вслед за выводом последних иностранных воинских частей, правительство утвердило федеральный конституционный закон, провозгласивший постоянный нейтралитет Австрии и исключавший возможность присоединения к каким-либо военным союзам или создание иностранных военных баз в Австрии. Этот день считается одним из главных государственных праздников Австрии - родины Моцарта и Штрауса.

Герб Австрии

Флаг Австрии
В день 26 октября:
- в 1824 году официально открыт Малый театр
- в 1863 году представители одиннадцати лондонских футбольных клубов учредили Ассоциацию - первый в мире узкоспециальный футбольный союз;
- в 1920 году Совет Народных Комиссаров издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей;
- в 1927 году в Париже завершился оправданием судебный процесс над евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, застрелившим Петлюру;
- в 1932 году высшие руководители страны встретились с писателями у Максима Горького в его доме на Малой Никитской;
- в 1955 году на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон.
26 октября родились:
- Доменико Скарлатти (1685 - 1757) - итальянский композитор и клавесинист;
- Василий Верещагин (1842 - 1904) - русский живописец и литератор. По сложившейся традиции - о художнике лучше всего расскажут его картины:
- Андрей Белый (1880 - 1934) - русский писатель, поэт, критик.
- Дмитрий Карбышев (1880 - 1945) - генерал-лейтенант инженерных войск, жертва концлагеря "Маутхаузен". Я потрясён его мужеством и мученической смертью.
- Владимир Железников (1925) - детский писатель, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств России;
- Владимир Кашпур (1926 - 2009) - актёр театра и кино;
- Франсуа Миттеран (1916 - 1996) - французский политический деятель;
- Александр Медведенко (Дов) (1954) - прекрасный бард, ныне живущий в израиле (Сима, вновь о Вас есть повод вспомнить). Несколько песен в его исполнении и одна - в замечательном исполнении Лидии Чебоксаровой:
26 октября умерли:
- Семён Будённый (1883 - 1973) - легендарный советский военачальник, участник Гражданской войны;
- Аркадий Гайдар (1904 - 1941) - детский писатель (погиб в бою).
Отдельно хочется вспомнить Леонида Филатова (1946 - 2003) - советского и российского актёра, режиссёра, Народного артиста России и прекрасного поэта. Здесь я хочу выложить несколько песен на его стихи в исполнении Владимира Качана. Вслушайтесь - и вы поймёте, насколько это был незаурядный человек.

Герб Австрии

Флаг Австрии
- в 1824 году официально открыт Малый театр
Скрытый текст:
- в 1920 году Совет Народных Комиссаров издал постановление о продаже за границу русских художественных ценностей;
- в 1927 году в Париже завершился оправданием судебный процесс над евреем-анархистом Соломоном Шварцбардом, застрелившим Петлюру;
- в 1932 году высшие руководители страны встретились с писателями у Максима Горького в его доме на Малой Никитской;
- в 1955 году на территории Южного Вьетнама была создана Республика Вьетнам со столицей Сайгон.
26 октября родились:
- Доменико Скарлатти (1685 - 1757) - итальянский композитор и клавесинист;
Скрытый текст:
Скрытый текст:
Скрытый текст:
- Владимир Железников (1925) - детский писатель, кинодраматург, Заслуженный деятель искусств России;
- Владимир Кашпур (1926 - 2009) - актёр театра и кино;
- Франсуа Миттеран (1916 - 1996) - французский политический деятель;
- Александр Медведенко (Дов) (1954) - прекрасный бард, ныне живущий в израиле (Сима, вновь о Вас есть повод вспомнить). Несколько песен в его исполнении и одна - в замечательном исполнении Лидии Чебоксаровой:
26 октября умерли:
- Семён Будённый (1883 - 1973) - легендарный советский военачальник, участник Гражданской войны;
- Аркадий Гайдар (1904 - 1941) - детский писатель (погиб в бою).
Отдельно хочется вспомнить Леонида Филатова (1946 - 2003) - советского и российского актёра, режиссёра, Народного артиста России и прекрасного поэта. Здесь я хочу выложить несколько песен на его стихи в исполнении Владимира Качана. Вслушайтесь - и вы поймёте, насколько это был незаурядный человек.
И не оспоривай глупца
И не оспоривай глупца
-
Фанат
- Пересмешник
- Registered for: 19 years 2 months
- Last visit: Today 17:33
- Has thanked: 649 times
- Been thanked: 1056 times
К стыду своему, о Медведенко даже не слышал... Но песни-то каковы! И какие переклички с ТСШ -
Времена не то чтоб лучше, но другие,
И неведомо, что сбудется потом...
Спасибо, Андрей!
Времена не то чтоб лучше, но другие,
И неведомо, что сбудется потом...
Спасибо, Андрей!
В мире больше кипящей смолы, чем цветущей сирени
-
Максимыч
- Вольный Каменщик
- Registered for: 20 years 2 months
- Last visit: 09.12.2016 21:34
- Been thanked: 2 times
Особо прошу обратить внимание на австрийского орла, который держит в лапах серп и молот 
К таможенникам у меня отношение очень неоднозначное... Всё-таки часто пересекал российско-украинскую границу (хотя, справедливости ради, с российскими у меня заморочек не было даже тогда, когда я был гражданином Украины; не так давно с украинскими сложности были... Но у меня в телефоне записан номер "горячей линии" украинской таможенной службы
). Недавно вся страна узнала, что таможенники у нас умеют оттягиваться по полной 
Стихи Филатова и песни Качана очень люблю. В 2000 году увидел у моего друга Мишки (известного на этом форуме как Дядя Миша и, к сожалению, редко появляющегося в последнее время) диск с этими песнями. С тех пор слушаю очень часто (песни, естественно - диск я вернул
).
А с предложением Фаната категорически согласен!
Название же мы разъясним...
К таможенникам у меня отношение очень неоднозначное... Всё-таки часто пересекал российско-украинскую границу (хотя, справедливости ради, с российскими у меня заморочек не было даже тогда, когда я был гражданином Украины; не так давно с украинскими сложности были... Но у меня в телефоне записан номер "горячей линии" украинской таможенной службы
Стихи Филатова и песни Качана очень люблю. В 2000 году увидел у моего друга Мишки (известного на этом форуме как Дядя Миша и, к сожалению, редко появляющегося в последнее время) диск с этими песнями. С тех пор слушаю очень часто (песни, естественно - диск я вернул
А с предложением Фаната категорически согласен!
Людям – братство,
Гадам – гадство,
Бабкам – грядки,
Бардам – бабки!
-
Арника
- Вольная птица
Таможня таможне рознь...
При пересечении украинско-русской границы в 1996 году, когда я перевозила на ПМЖ в Россию свою старенькую маму с её нехитрым багажом (контейнер в то время достать было невозможно, оплатила целое купе+багаж на 4 места, всё было досмотрено в Симферополе), таможенники отобрали у меня (им было трудно, но они, поверьте, старались) все наличные деньги под угрозой выбросить все вещи из вагона, и копались в багаже в поисках заначек (их не было).
Я подумала тогда, что если вдруг Россия и Украина решат объединиться, таможенники встанут на границе стеной и будут отстреливаться до последнего патрона ради её - границы - сохранения.
Поэтому по поводу сообщения, что сегодня их праздник... пришлось проводить среди себя разъяснительную работу.
При пересечении украинско-русской границы в 1996 году, когда я перевозила на ПМЖ в Россию свою старенькую маму с её нехитрым багажом (контейнер в то время достать было невозможно, оплатила целое купе+багаж на 4 места, всё было досмотрено в Симферополе), таможенники отобрали у меня (им было трудно, но они, поверьте, старались) все наличные деньги под угрозой выбросить все вещи из вагона, и копались в багаже в поисках заначек (их не было).
Я подумала тогда, что если вдруг Россия и Украина решат объединиться, таможенники встанут на границе стеной и будут отстреливаться до последнего патрона ради её - границы - сохранения.
Поэтому по поводу сообщения, что сегодня их праздник... пришлось проводить среди себя разъяснительную работу.
Last edited by Арника on 25.10.2011 23:17, edited 1 time in total.
-
Елена
- Просто Оптимистка
- Registered for: 18 years 5 months
- Last visit: Yesterday 20:05
- Has thanked: 623 times
- Been thanked: 279 times
Андрей, спасибо и за Верещагина, и за
Белого, а уж за Медведенко с Качаном - особый
"В любые времена" Медведенко звучит часто у Болтянской в концерте по заявкам.
При всём моём уважении к нашему Фанату, с которым согласна почти всегда, название, созвучное с Википедией, мне не очень нравится почему-то... Сима права, - неблагозвучно, как и само слово "Википедия". А сам-то Андрей как считает?
Белого, а уж за Медведенко с Качаном - особый
"В любые времена" Медведенко звучит часто у Болтянской в концерте по заявкам.
При всём моём уважении к нашему Фанату, с которым согласна почти всегда, название, созвучное с Википедией, мне не очень нравится почему-то... Сима права, - неблагозвучно, как и само слово "Википедия". А сам-то Андрей как считает?
О,нищее племя, коллеги-врачи...

-
Nikos
- Смешная девчонка
Андрей, всё так интересно, добавить вроде бы и нечего.
Александр Медведенко, действительно, интересный человек - бард и журналист. Хотела показать вам его с какой-то другой песней, но почему-то остановилась на этой. Пусть ещё раз, зато уже можно посмотреть на Александра Дова ("медведь" на иврите "дов"). Это фрагмент передачи "Семь сорок" на 9 канале.
https://www.youtube.com/watch?v=D05R8jGZCd0
Александр Медведенко, действительно, интересный человек - бард и журналист. Хотела показать вам его с какой-то другой песней, но почему-то остановилась на этой. Пусть ещё раз, зато уже можно посмотреть на Александра Дова ("медведь" на иврите "дов"). Это фрагмент передачи "Семь сорок" на 9 канале.
https://www.youtube.com/watch?v=D05R8jGZCd0
-
olira
- Шаорезада
- Registered for: 15 years 8 months
- Last visit: Today 00:16
- Has thanked: 358 times
- Been thanked: 293 times
Президент Франции в 1981 - 1996 годах. За всю историю Франции это было самое длительное президентство - 2 семилетних срока, 14 лет.Фанат wrote:- Франсуа Миттеран (1916 - 1996) - французский политический деятель
И дорешаем мы вопросы вечные,
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»
«Что делать, блин, и кто, блин, виноват?»